Температура после рвоты - признак пищевого отравления

Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Содержание:

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты ;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.

При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Как вести себя при отравлении?

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

- активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

- очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

- снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;

- очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

- при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

- понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

- по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

Лечение пищевого отравления

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).

Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос .

После оказания помощи, больному назначают препараты - пробиотики (Линекс. Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.