Профилактика запоров

Запором принято называть регулярную длительную задержку стула, от двух дней и более, а также постоянное неполное опорожнение кишечника. В большинстве случаев нормальным считается стул один-два раза в день, однако, могут быть некоторые отклонения от средних показателей, которые также являются нормой. К проблемам с опорожнением кишечника склонны люди, страдающие различными инфекционными заболеваниями, имеющие проблемы с пищеварительной системой, а также те, работа которых не предусматривает физической активности, лежачие больные и прочие. Все они нуждаются в проведении профилактики запоров.

Общая информация

Редко встречаются ситуации, когда причиной запора становится какой-либо один фактор, чаще к такому результату приводит их совокупность, например, неправильная диета и сниженная подвижность. При длительных запорах возможно развитие различных расстройств. Застой каловых масс в кишечнике приводит к увеличению количества патогенных микроорганизмов, а в результате попадание бактерий и токсинов, выделяемых ими, в кровь. Возможно развитие дисбактериоза. У женщин может меняться микрофлора влагалища.

Зачастую проблемы со стулом возникают из-за сознательного подавления рефлекса. У многих людей появляются проблемы с опорожнением кишечника в непривычных или некомфортных условиях. Если человек регулярно подавляет желание посетить туалет, это приводит к растяжению прямой кишки и нарушению ее работы. Это способствует усилению запора. В дальнейшем кал уплотняется и накапливается, что приводит к травмам заднего прохода, а также вызывает болевые ощущения при дефекации.

Методы профилактики

В большинстве случаев длительные запоры, которые плохо поддаются лечению, возникают на фоне имеющихся заболеваний пищеварительного тракта. При наличии одного или нескольких факторов предрасположенности стоит заблаговременно уделить внимание профилактике запоров.

Одним из наиболее важных предрасполагающих факторов является неправильный режим питания и несбалансированная диета. Чтобы облегчить дефекацию и избавиться от проблем со стулом, следует потреблять достаточное количество воды в течение всего дня, а также включить в каждодневное меню овощи и фрукты. Кроме этого, благотворно на работе кишечника скажется поедание слив, супов, протертых овощей, морса и компота.

Склонность к запорам имеется и у людей, вынужденных по различным причинам, большую часть дня лежать. Им могут помочь регулярные необременительные разминки, небыстрая ходьба, плавание и другие физические упражнения.

При составлении режима дня следует определить и время приема пищи так, чтобы исключить слишком большие промежутки между едой. Завтрак, обед и ужин лучше организовать в одно и то же время, а между ними можно сделать перекус. Лучшими продуктами для него станут свежие сочные овощи и фрукты, неконцентрированный сок. Также нужно стремиться к тому, чтобы акт дефекации приходился на определенное время каждый день. В этом случае со временем режим дня войдет в привычку, и работа кишечника будет проходить без сбоев. Однако надо помнить, что при постоянном нарушении этого режима, может начаться обострение болезни.

Профилактика запоров включает в себя комплексный подход к проблеме, то есть для избавления от них необходимо пересмотреть режим и рацион питания, найти время для ежедневной физической активности и прочее. В этом случае проблема запоров исчезнет и не появится снова.