Эндометриоз мочевого пузыря

Нужно отметить зависимость емкости мочевого пузыря перед цистоскопией от менструального цикла. Чем ближе к месячным производится обследование, тем меньше жидкости удается ввести в мочевой пузырь перед цистоскопией.

Цистоскопия позволяет установить локализацию эндометриоза в пузыре. При наличии полиповидных разрастаний ткани и дифференцировки с онкологическим заболеванием производится трансуретральная биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого материала.

Пальпация области мочевого пузыря через брюшную стенку при влагалищном исследовании в период обострения болезненна.

Лечение больных эндометриозом мочевого пузыря проводится по общим принципам, изложенным в гл. 6. Здесь же следует остановиться на том, что мы не разделяем рекомендацию J. Jwano, G. Ewing (1968) производить трансуретральную резекцию эндометриоза мочевого пузыря по следующим соображениям. Во-первых, в просвет пузыря выступает лишь часть эндометриоидной ткани, всегда меньшая по сравнению с его действительной величиной. Во-вторых, удаление очага поражения из стенки пузыря в пределах неизмененных тканей подобным доступом маловероятно. В-третьих, повышенная кровоточивость тканей затрудняет ход операции, пальпаторно и визуально невозможно контролировать радикальность ее. Кроме того, поражение пузыря почти всегда является вторичным. Трансуретральный доступ не позволяет получить никакого представления о действительном распространении процесса и не помогает решению  вопроса  о  тактике дальнейшего  лечения  больных.

Необычное клиническое проявление эндометриоза мочевого пузыря представляет наблюдение больной В. 23 лет. Поступила в гинекологическое отделение 14.01.86 г. с жалобами на тупые ноющие боли в глубине таза, нижнем отделе живота и в пояснице справа. Боли усиливаются накануне и во время месячных, отдают в правую ногу и сопровождаются учащенным мочеиспусканием. Месячные с 11 лет, по 6 дней через 28 дней, болезненные. Беременностей не было. В 1981 г. во время операции в одной из больниц г. Иркутска была обнаружена забрюшинная опухоль в области правого параметрия у стенки малого таза. Удаление опухоли не проводилось. 23.08.81 г. в Онкологическом центре Москвы произведено повторное чревосечение, во время которого была вскрыта забрюшинно расположенная кистозная опухоль в области правой широкой маточной связки. которая сдавливала нижний отдел правого мочеточника. В забрюшинно расположенном кистозном образовании находилась густая темно-коричневая жидкость, что было расценено косвенным признаком эндометриоза. Гистологически в стенке кисты обнаружены участки соединительной ткани. местами гиалинизириванной, в отдельных местах — с лимфоидной инфильтрацией. Послеоперационный диагноз: эндометриоз гартнерова канала. Назначено лечение ноновлоном, который В. принимала в течение 2 лет. Уменьшившиеся после операции боли в глубине таза и правой половине живота постепенно стали нарастать. Гидроуретер, гидронефроз справа сохранились. В ноябре 1985 г. в больнице г. Иркутска через разрез правой боковой стенки влагалища эвакуирована темно-коричневая жидкость, после чего боли стали слабее, нормализовалась функция мочевого пузыря и кишечника. 14.01.86 г. больная поступила в клиническую больницу ЦМСЧ-122 с жалобами на боли в глубине таза и поясничной области справа, временами учащенное мочеиспускание. При цистоскопии 16.01.86 г. емкость мочевого пузыря 150 мл, слизистая оболочка в области шейки мочевого пузыря гиперемирована, правое устье мочеточника приподнято, на заднебоковой стенке мочевого пузыря справа на участке 4 см в диаметре имеются ворсинчатые и мелкокистозные образования (выросты) розового цвета с голубоватым просвечиванием. Сделана ретроградная пиелография. Подтверждено наличие гидроуретера и гидронефроза. Перистальтика мочеточника сохранена. Установлен диагноз: аденомиоз матки, кистозная форма эндометриоза гартнерова канала, рубцово-инфильтративные изменения правого параметрия, правосторонний гидроуретер и гидронефроз, эндометриоз мочевого пузыря.

29.01.86 г. проведено: чревосечение, резекция кистозно-измененной части правого яичника, левосторонний сальпинголизис, резекция правой половины задней стенки мочевого пузыря, уретероцистонеостомия справа. Во время операции диаметр правого мочеточника составлял 2,5 см. В задней стенке мочевого пузыря ближе к устью правого мочеточника обнаружено опухолевидное образование 8X6X4 см без четких границ, с неровной поверхностью за счет узелковых включений багрово-синюшной окраски. Кроме того, имелись две матки и общий перешеек. Из полости 10X5 см в забрюшинном пространстве у правой стенки малого таза во время операции выделилось около 250 мл густой коричневой жидкости.
  • Читать дальще