Прыщи во время беременности: причины их появления и методы лечения

На гормональные перестройки внутри организма женщины, вынашивающей ребёнка, реагирует прежде всего кожа. Часто высыпают пигментные пятна. да и прыщи во время беременности — тоже явление нередкое. Они бывают достаточно болезненными, сопровождаются постоянным чувством дискомфорта, а самое главное — портят внешний вид женщины, счастье которой ничто не должно омрачать в таком интересном положении.

Почему появляются прыщи и как с ними бороться — два самых актуальных вопроса для всех беременных, обладающих проблемной кожей.

Причины

Основной причиной этого косметического дефекта является кардинальная перестройка гормонального фона женского организма. Однако существует ещё ряд факторов, которые усугубляют данную ситуацию и способствуют кожным высыпаниям. Поэтому, чтобы избавиться от них, нужно знать, почему во время беременности появляются прыщи, чтобы исключить эти самые провоцирующие факторы. Причинами могут стать:

  • увеличивается количество вырабатываемого в организме прогестерона — гормона, который активизирует деятельность сальных подкожных желез: результат — благоприятная среда для образования прыщей;
  • нервные переживания, стрессовые ситуации, страхи перед родами, истерики, неврозы — любая психологическая нестабильность и нарушенное душевное равновесие;
  • неправильное питание (много жирной, острой, солёной пищи);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем даже в виде бокала красного вина или кружки пива);
  • недостаток свежего воздуха;
  • плохой уход за кожей (использование некачественных косметических средств, недостаточное очищение кожных пор от сальных пробок и другого вида загрязнений);
  • обезвоживание организма (неправильный питьевой режим ).

Всё это может спровоцировать появление угревой сыпи в период беременности, причём могут наблюдаться прыщи на лице (особенно много их локализуется на щеках и на подбородке), спине, груди. Чтобы избежать такой неприятности, нужно по возможности исключить провоцирующие факторы из своей жизни, хотя повлиять на гормональный фон в период беременности и тип своей кожи практически невозможно. Однако ряд профилактических мер всё-таки поможет улучшить состояние кожи.

Профилактические меры

Если прыщи во время беременности ещё не появились, можно провести профилактику угревых высыпаний, и тогда можно избежать этой косметической неприятности или же сделать её не такой масштабной. Меры эти хорошо бы проводить за 1–2 месяца до зачатия и в самые первые дни и недели беременности, когда организм ещё только перестраивается, и кожа пока не успела на это отреагировать.

  1. Не забывайте ухаживать за своей кожей в период беременности. Ежедневные умывания с помощью геля и обработка кожи тоником, еженедельные очищающие процедуры (мягкие скрабы и паровые ванночки), применение домашних масок — всё это улучшит состояние кожи и подготовит её к предстоящим гормональным изменениям.
  2. Ограничьте в своём рационе количество жирной, солёной и острой пищи. Откажитесь от газированных напитков. Ешьте больше фруктов и овощей.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе.
  4. Пересмотрите набор косметических средств, которыми вы пользуетесь: все ли они безопасны и качественны?
  5. Старайтесь меньше нервничать: стрессовые ситуации не пойдут на пользу коже в период вынашивания малыша.
  6. Пейте больше воды: до 2-ух литров день.

Если же высыпания всё-таки появились, придётся пройти небольшой ликбез, как бороться с прыщами во время беременности, чтобы хоть как-то очистить лицо от неприятного косметического дефекта. Не факт, что можно от них избавиться на все 100%, но, по крайней мере, воспаления будут протекать не так остро и их будет не так много, как если оставить всё на самотёк. Не забывайте в таком случае про вышеуказанные профилактические меры: они не только предупреждают появление прыщей, но и являются вспомогательной терапией к основным средствам против них.

Лечение прыщей при беременности

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, чем лечить прыщи во время беременности, но любое из этих средств нужно использовать предельно аккуратно. Состав не должен соблюдать агрессивных веществ, вызывающих аллергические реакции. Чтобы исключить побочные эффекты и осложнения, каждое средство предварительно лучше тестировать на чувствительной коже запястья. Если аллергии не обнаружится, можете смело использовать средства для лечения кожи. Чаще всего это маски и компрессы для лица, но с их помощью можно также вывести прыщи на спине, груди и других частях тела.

  • маски на основе зелёной или чёрной косметической глины, особенно густо их нужно наносить на те места, где больше высыпаний (обычно на подбородке и на щеках) — делать дважды в неделю;
  • можно также использовать клубничную, абрикосовую, малиновую и виноградную маски из натуральных ягод: они обладают противовоспалительными свойствами — их можно чередовать с масками из косметической глины;
  • фруктовые пилинги;
  • кубики льда из травяных отваров: протирания по утрам всех проблемных частей тела, особенно эффективно данный метод устраняет прыщи на груди;
  • паровые ванночки на основе трав для сужения пор.

Народная медицина не всегда безопасна для будущих мам, поэтому рекомендуется перед использованием любых выше описанных рецептов и средств против прыщей взять консультацию у врача — наблюдающего гинеколога, косметолога или дерматолога. Не используйте без рекомендаций специалистов магазинные средства и аптечные препараты, особенно если в их составе указаны такие вредные для беременных вещества, как:

  • антибиотики;
  • стероиды;
  • пероксид бензола;
  • салициловая кислота.

Конечно, красота для женщины важна в любом её состоянии, но в положении ей нужно думать прежде всего о здоровье своего малыша. Если не удалось избавиться от прыщей, должен успокаивать тот факт, что после родов и лактации их станет гораздо меньше, а в некоторых случаях они и вовсе исчезнут.