Симптомы воспаления зуба мудрости

При прорезывании зуба мудрости часто появляются неприятные симптомы и болезненные ощущения. Пациенты обычно жалуются на отечность десны или щеки в области зуба мудрости, что чаще всего является следствием воспаления капюшона — так называют нависающую над зубом слизистую оболочку (а сам патологический процесс носит имя перикоронит). Суть заболевания состоит в том, что при прорезывании первых бугров зуба мудрости создаются благоприятные условия для развития инфекции.

В пространстве между капюшоном и зубной поверхностью образуется ограниченное пространство, куда попадают остатки пищи, что способствует появлению гнилостных процессов и образования патогенной флоры. В результате этого явления капюшон воспаляется.

Портал «Стомум» рекомендует при припухании десны в области зуба мудрости немедленно обратиться к стоматологу.

Если специалист подтвердит наличие воспаления, он может принять одно из двух решений:

  • предложить удаление капюшона;
  • предложить удаление зуба, если лечение нецелесообразно.

Если зуб может сохранить свою функциональность в результате лечения, то стоматолог осуществит иссечение капюшона над восьмым зубом и назначит противовоспалительную терапию.

При быстром развитии инфицирования воспаляется десна в области зуба, и появляется отечность щеки. Такие признаки свидетельствуют о развитии гнойного процесса. Припухание щеки может появиться и в том случае, если вы надкусываете зубом мудрости слизистую щеки. Но такой вариант чаще бывает, если зуб уже прорезался и сомкнулся с зубом антагонистом.

Если возникли затруднения при открывании рта

Портал «Стомум» предупреждает: этот симптом свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса и распространении его на жевательную мышцу. Если пациент срочно не обратится к стоматологу, то рот будет открываться с еще большими затруднениями. Помощь больному в запущенных случаях оказывается не в кабинете стоматолога, а в стационаре.

Боль при глотании

«Стомум» предупреждает, что боль при глотании является весьма настораживающим симптомом, чаще всего указывающим на развитие гнойного абсцесса в области зуба мудрости (возле языка). При отсутствии адекватного лечения гной может проникнуть в мягкие ткани ротовой полости и вызвать развития флегмоны. В этом случае необходимо срочное стационарное лечение и хирургические манипуляции (проведение наружных разрезов).

Повышение температуры при прорезывании зубов

Небольшое повышение температуры при прорезывании зуба мудрости — явление распространенное. Чаще всего температура повышается при развитии перикоронита, и чем сильнее воспалительный процесс, тем выше значения термометра. Однако у некоторых людей субфебрилитет (до 37,5 градусов) держится при отсутствии воспаления капюшона и является реакцией на прорезывание зуба мудрости.

Характер боли

Боль сопровождает большинство воспалительных процессов, и воспаление капюшона не является исключением. Однако бывают случаи, когда боль прекращается, а воспалительный процесс продолжает развиваться — например, при разрыве капсулы с гнойным содержимым (при абсцессе).

Боль уменьшается по причине снижения давления на мягкие ткани, но при этом увеличивается риск серьезных осложнений, в частности, развития гнойной флегмоны. Лечение этой патологии проводится в условиях стационара, где приходится прибегать к хирургическим надрезам с наружной стороны.

Портал «Стомум» настоятельно рекомендует нанести визит стоматологу, не дожидаясь столь серьезных осложнений и прямой угрозы для здоровья.

Боль во время прорезывания восьмого зуба иногда связана с недостатком места в зубном ряду, и в этом случае зуб мудрости давит на ткани, вызывая смещение соседних зубов (на «семерку» в первую очередь, которая оказывает давление на шестой моляр). Происходит ортодонтическая деформация, что вполне может сопровождаться достаточно сильными болевыми ощущениями.