Симптомы, причины и лечение простуды мочевого пузыря у женщин

Из-за анатомических особенностей, женщины, в сравнении с мужчинами, сталкиваются с циститом чаще в несколько раз. В данной статье рассмотрим симптомы, причины и лечение простуды мочевого пузыря у женщин.

Причины заболевания

Мочеиспускательный канал женщин выглядит в виде почти полностью лишенного изгибов органа. Длина женской уретры намного меньше, а ширина намного больше, чем мужской, вследствие чего женщины гораздо чаще вынуждены сталкиваться с проникновением инфекции. Зачастую в теплые сезоны, когда нет главного провокатора болезни – холода, патогенная микрофлора, которая попадает в уретру из анального отверстия или из влагалища, нечасто провоцирует развитие воспаления. Но в случае ослабленного иммунитета или при переохлаждении микроорганизмы, следуя из уретры в мочевой пузырь, приступают к своему активному размножению, приводя к развитию цистита. Основными причинами простуды мочевого пузыря у женщин являются:

  • переохлаждение организма;
  • продолжительное сидение на холодных каменных/бетонных/металлических поверхностях;
  • промокшие ноги;
  • пребывание в холодной воде (реке, море);
  • пользование холодным туалетом.

Кроме перечисленных причин, простуду мочевого пузыря у женщин вызывает ослабленный иммунитет, а также переутомление, истощение, авитаминоз. Все это входит в список факторов, провоцирующих развитие цистита.

Характерные симптомы

Что касается симптомов простуды мочевого пузыря у женщин, то проявляются они практически мгновенно. Среди них можно выделить следующие:

  • учащенное мочеиспускание, нередко сопровождаемое болями, резями и жжением, тогда как порции выделяемой урины совсем незначительные;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • помутнение мочи, в некоторых случаях наличие в конце мочеиспускания в ней крови;
  • приобретение мочой нехарактерного ей неприятного запаха;
  • общая слабость, повышение температуры.

Простуда мочевого пузыря у женщин – заболевание достаточно коварное, которое в случае перехода инфекции на почки и мочеточники может вызвать серьезные осложнения с характерными им симптомами в виде резкого скачка температуры и сильных болей в зоне поясницы. Кроме того, отсутствие лечения способствует переходу острой формы заболевания в форму хроническую, имеющую менее выраженные признаки.

Лечение 

Прежде всего, хочется напомнить, что с целью избегания развития цистита необходимо тщательно выполнять все правила личной гигиены, не переохлаждаться, не переполнять мочевой пузырь, не допускать возникновение стрессовых ситуаций, а также своевременно лечить заболевания урогенитального тракта воспалительного характера.

Изучая тему «Симптомы, причины и лечение простуды мочевого пузыря у женщин», важно ознакомиться с существующими способами оказания самим себе первой помощи. При первом проявлении воспаления нужно сразу тщательно вымыть свои наружные половые органы, используя антибактериальное мыло или антисептик. После это следует надеть теплые носки, не забыв об утеплении нижней части тела, и сразу лечь в постель.

При лечении простуды мочевого пузыря пациенткам рекомендуют выпивать много жидкости, благодаря чему будет происходить увеличение мочевыделения, оказывая помощь в устранении микробов. Данный период характеризуется воздержанием больными от алкоголя, крепкого кофе, от жареной пищи, от острых и кислых блюд.

Специалисты не советуют женщинам в период лечения простуды мочевого пузыря лежать в горячей ванне или класть между ног грелку, поскольку излишнее тепло может вызвать развитие восходящей инфекции. Кроме того, самолечение должно ограничиться лишь указанными выше мероприятиями. Дальнейшую терапию должен назначать лишь врач, предварительно выяснив характер возбудителя инфекции.

Медикаментозная терапия 

Даже в случае внезапного исчезновения всех симптомов, что говорили о развитии цистита, оставшаяся в пузыре патогенная микрофлора может вновь дать знать о себе в момент очередного переохлаждения или стресса. В результате этого рекомендуется сдать анализ мочи, а также бакпосев в любом случае. И только после готовности результатов анализов можно приступить к антибактериальному лечению.

В период прохождения лечения возникающие боли следует устранять с помощью обезболивающих и противоспазматических препаратов. Кроме того, пациенткам рекомендуют спринцеваться теплыми растворами борной кислоты и марганца, а также ставить микроклизмы с теплой/горячей водой. Спустя три-четыре дня, при условии соблюдения лечения, начнет происходить заживление и восстановление слизистой мочевого пузыря.

Если основные симптомы, причины и лечение простуды мочевого пузыря у женщин сопровождаются сильными болями, локализующимися в зоне поясницы, если в моче появилась кровь, если присоединились тошнота, рвота, озноб и повышение температуры, или же если полностью прекратилось мочеиспускание, женщине в срочном порядке следует обратиться за квалифицированной помощью в клинику. Данные симптомы свидетельствуют о развитии острого пиелонефрита, в ряде случаев приводящего к острой почечной недостаточности, что является крайне серьезным заболеванием, представляющим угрозу жизни больной.