Стафилококковые болезни: лечение. Стафилококка можно победить!

Чем опасен стафилококк для здоровья человека

На коже человека постоянно проживают тысячи, а может и миллионы бактерий. Многие просто существует и при этом совершенно не вредят здоровью, но есть и такие, которые, попав в организм, сразу же вызывают большие проблемы. Такое утверждение касается в том числе и стафилококка - отдельного рода бактерий круглой формы. В одних случаях бактерии совершенно безопасны, а в других - могут привести даже к смерти. Стафилококк (лечение у детей вызываемых им патологий проходит достаточно сложно) опасен для человека прежде всего тем, что способен попадать в различные органы, ткани, а также в кровь. Ферменты, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, способны разрушать жиры, белки, а затем и клетки. Стафилококк выделяет токсины, которые "тормозят" иммунную систему. Бактерии могут размножаться более активно и достаточно долго существовать. Другой опасностью для человеческого здоровья являются продуцируемые стафилококками энтеротоксины, которые, проникая в систему пищеварения, вызывают особенно тяжелое пищевое отравление.

Как бороться с бактериями. Стафилококковые болезни и их лечение

Стафилококка патогенного изгнать из организма довольно непросто, ведь он устойчив к солнечным лучам, замораживанию, высушиванию, химическим воздействиям. Он также может, как было сказано выше, в определенной степени влиять на иммунную систему и привыкать к медицинским препаратам. Основными методами воздействия на него сегодня служат:

  • Антибиотикотерапия, применение противомикробных препаратов. Наиболее действенными лекарствами считаются антибиотики пенициллинового ряда. Особенно опасным является золотистый стафилококк у детей, лечение вызываемых им болезней осуществляется бактериофагами - жидкостями, содержащими вирусы (фаги).
  • Иммуностимуляция. Считается целесообразным методом борьбы, ведь предупреждает появление не только стафилококковых, но и других инфекций и заболеваний, а также предоставляет эффективное их лечение. Стафилококка нейтрализуют синтетическими или природными иммуностимуляторами. Может быть применено переливание собственной же крови больному (из вены в мышцы).
  • Хирургическое лечение. Стафилококка патогенного таким способом устраняют только в крайних случаях и, как правило, тогда, когда имеют место абсцессы или гнойники, которые долго не проходят.
  • Использование минералов, поливитаминов, пищевых добавок для улучшения обменных процессов и гормонального фона. Наиболее целесообразно использовать их в зимний и весенний период, когда отсутствует полноценное потребление свежих овощей.

Народные способы лечения стафилококковых болезней

Как известно, комплексный подход всегда дает лучшие результаты, особенно если речь идет о человеческом здоровье. Лечение (стафилококка можно истребить и народными методами терапии) является эффективным, когда больной использует отвары из таких трав, как череда, шалфей, тимьян, эвкалипт, подорожник, аир, анис. Чаи из этих трав нужно принимать курсами по 10 дней, после чего поменять состав. Воспалительные процессы в носоглотке и горле помогут снять шиповник, липа, листья черной смородины, малины. Гнойники, находящиеся на коже, можно преодолеть благодаря компрессам из лопуха и теплым ваннам с уксусом.