Золотистый стафилококк

Стафилококковая инфекция — это одна из самых опасных микробных инфекций на сегодняшний день. Более того, переносчиком золотистого стафилококка может быть каждый из нас. Этот необычный микроорганизм есть практически у каждого человека. Обычно стафилококк поселяется на слизистой оболочке или коже. Установлено, что более чем у 70% подвержены этому заболеванию, так как бактериальные микроорганизмы могут стать активными в любой момент.

Золотистый стафилококк относится к группе грамположительных бактериях. Бактерии этого типа надежно внедряются в покровы тела и способны активизироваться в нужный момент. К особенностям стафилококка относятся: устойчивость к солнечному свету, высокой и низкой температуре, а также к высушиванию и применении химических реагентов, предназначенных для уничтожения бактериальных инфекций.

Само название «стафилококк» уже говорит само за себя. Это слово означает, что бактерии собираются в микроскопическое подобие виноградных гроздей. По этой форме, инфекцию можно опознать и под микроскопом. Слово же «золотистый» появилось несколько позже для одного из видов стафилококков. Этот вид окрашивал питательную среду в ярко-желтый или золотистый цвет, за что и получил свое название.

Золотистый стафилококк у грудных детей

Наверное, самая большая опасность этой инфекции, как многим кажется на первый взгляд, это возможность поражения грудных детей, несмотря на высокий уровень безопасности и стерильности большинства больниц.

Но на самом деле, новорожденные дети, которые стали носителями инфекции практически ничем не рискуют. Принимать решительные меры следует только в случае заражения кровеносной системы и тогда, когда болезнь выходит из под контроля.

В остальных же случаях, обычное соблюдение правил личной гигиены и правильная забота родителей, смогут уберечь ребенка от нежелательных последствий.

Как передается стафилококк?

Несмотря на интенсивное развитие биологии и медицины, врачам и ученым еще очень мало известно о поведении этого микроорганизма. Однако, в большинстве источников можно обнаружить следующие пути передачи стафилококка:

  • от различных предметов, в частности пыли;
  • воздушно-капельным путем;
  • продукты питания (в основном, поселяется в молочных продуктах);
  • передача от беременной матери к плоду.

Более того, никто не застрахован от возможного заражения в больнице, так как стерильность в больнице способна противостоять только основным видам бактерий, но не стафилококку.

Симптомы заболевания стафилококком

К счастью, иммунитет довольно неплохо справляется с этой инфекцией, но в зависимости от силы иммунной системы, стафилококк может проявлять себя по-разному. Вот основные признаки, по которым можно опознать золотистый стафилококк:

  • заражение этим микроорганизмом может вызывать ангину, которая сопровождается язвенными образованиями на поверхности слизистой оболочки;
  • насморк, который без объективных причин продолжается длительное время;
  • вместе с каловыми массами выделяется слизь и кровь;
  • мастит (воспаление молочной железы).

Наряду с этими симптомами может наблюдаться: сыпь, расстройство пищеварительной системы, метеоризмом и т.д. Очень важно помнить это при лечении, ведь многие антибиотики дают точно такие же побочные эффекты. Но на самом деле, антибиотик не способен справиться с инфекцией и назначают его скорее для того, чтобы остановить воспалительный процесс в отдельных органах или ротовой полости.

Лечение стафилококка

Победить золотистый стафилококк можно только с помощью длительного кипячения, или применив раствор фенола (5% фенола и 95% воды). Эти бактерии также не переносят действие естественных анилиновых красителей. Типичным представителем такого красителя является зеленка.

Для тех, кто предпочитает нетрадиционные методы лечения, существует немалое количество отваров и настоек, которые эффективны против стафилококка, а также способствуют профилактике заболевания. Среди них наиболее популярны следующие:

  • настойка шиповника;
  • мякоть абрикоса или курага;
  • отвары из черной смородины (укрепляют иммунитет и обогащают организм витамином C).