Причины возникновения и лечение кисты на десне

Нарост на десне — это киста. Данная патология встречается достаточно часто, в самом разном возрасте и требует обязательного лечения. Нарост на десне вызывает определенные неудобства, неприятные ощущения. Особенно затруднительно пережевывать пищу.

Кроме того, у человека может повышаться температура тела, появляется утомляемость. Общая причина возникновения кисты на десне — скопление в одном месте и размножение болезнетворных бактерий. Что такое нарост на десне, причины его возникновения, а также как его лечить — об этом читайте ниже.

Что представляет собой киста на десне?

Киста на десне представляет собой уплотненное образование, содержащее внутри светлую рыхлую субстанцию. Нарост внешне выглядит как шишка. Шишка появляется там, где есть очаг воспаления. Внутри кисты имеется свищевой вход в виде открытой ранки, который расположен поверх уплотнения. Через это отверстие периодически сочится гной, сукровица и все то, что является содержимым кисты.

Десневая киста требует скорейшего лечения, поскольку сопровождается симптомами, доставляющими человеку страдание:

  • головной болью;
  • ухудшением общего состояния;
  • увеличением лимфатических узлов ;
  • появление в полости рта отеков.

Перед тем, как назначить лечение, врач проводит обследование с помощью рентгена и визуального осмотра.

Причины появления кисты на десне

Как уже было сказано, возникновение кисты на десне является следствием скопления болезнетворных бактерий, которые в свою очередь появились в результате ненадлежащего ухода за полостью рта. Однако, существуют и другие причины, обеспечивающие появление новообразования на десне.

Эти причины следующие:

  • Патология развития челюстной кости;
  • Наличие изъянов в зубном ряду: врожденное неправильное расположение, зубов, лишние зубы, искривление зубов, выпирание зубов из общего ряда и пр.
  • Злоупотребление курением и алкоголем;
  • Заболевание внутренних органов, нарушение их функционирования;
  • Непрофессиональное проведение различных стоматологических процедур: некачественно установленная пломба, удаление зуба с последующим инфицированием, другие манипуляции с зубами и деснами.

Лечение кисты на десне

На сегодняшний день существуют щадящие методы лечения десневой кисты. Совсем недавно стоматолог вместе с кистой удалял и зуб, чтобы иметь возможность дезинфицировать и промывать десневой канал. Сегодня эта методика ушла в прошлое, есть уже другие современные технологии в лечении нароста.

Речь идет о терапевтических способах, заключающихся в удалении кисты при помощи лекарственных средств .

Курс лечения кисты на десне продолжительных и включает в себя всевозможные антисептические процедуры, а также применение антибиотиков для устранения гнойного воспалительного процесса. Самолечение нароста десны исключено, следует обязательно обращаться к профессиональной помощи.

Самостоятельно можно применять методы лечения народной медицины — они будут служить хорошим подспорьем стоматологическому лечению.

Народная медицина рекомендует:

  • Использовать настои для полоскания десен из коры дуба и ромашки в соотношении 1:1;
  • При появлении болей можно пить отвар шалфея ;
  • Если нарост плотный, нужно приготовить мазь на основе календулы, тысячелистника, щавеля.

Основное в лечении кисты десны — не запускать заболевание, чтобы впоследствии не было длительных мучений при жевании и развития инфицирования организма.

Самые интересные новости