Можно ли вылечить свищ на десне народными средствами

18 Сентября 2012

Многие из нас с детства не любят походы к стоматологам. Даже когда мы становимся взрослее, и понимаем, насколько важно сохранить здоровые зубы, и ухаживать за полостью рта, все же не всегда мы можем заставить себя отправиться к врачу. А если острая боль или поврежденный зуб все же заставляют нас поневоле обращаться к специалисту, то мелкие проблемы мы, однако, предпочитаем решать самостоятельно. В том числе, если появился свищ на десне. Лечение, как многие считают, проводить нет смысла, поскольку это временное явление, которое либо быстро исчезнет само собой, либо от него можно легко избавить простыми народными средствами. Но это ошибочное мнение. Поскольку зубной свищ – это не просто маленькая припухлость, а одно из неприятных осложнений хронического периодонтита, одно из самых досадных заболеваний полости рта.

Откуда же и по какой причине появляется свищ? Является ли это следствием недостаточного ухода за полостью рта, или этому есть какое-то другое объяснение? Одна из самых распространенных причин того, что появился свищ на десне - лечение зуба прошло не до конца и, после закрытия полости, бактерии, находящиеся внутри, начинают медленно его разрушать. Гной собирается в десне, она при этом воспаляется, и образуется свищ – канал ведущий от области, пораженной инфекцией, на поверхность. Нередко причиной такой неприятности у взрослого человека может стать растущий в неправильном направлении, так называемый, зуб мудрости. А у ребенка свищ часто появляется на молочном зубе, и может быть формой хронического гранулирующего периодонтита. Поэтому свищ на десне, лечение которого подчас требует серьезного врачебного вмешательства, проблема отнюдь не пустяковая, как думают многие.

Свищ в полости рта очень легко обнаружить. Его появление зачастую сопровождается сильной зубной болью, которая значительно усиливается, если вы прикасаетесь к десне. При этом зуб может слегка «шататься», а десна иметь припухлость и покраснение. Нередко при этом наблюдаются гнойные выделения.

Если еще нет сильной боли, если вас пока не особо беспокоит свищ на десне, лечение можно начать каким-нибудь народным средством. Например, приготовить целебную мазь на основе мази Вишневского. Еще одним эффективным средством считаются примочки из смеси растительного масла, эвкалипта и лука, которые в виде компрессов накладываются непосредственно на свищ и вытягивают гной. Но следует понимать, что любое народное средство в этой ситуации способно лишь приостановить процесс, убрать воспаление, но никак не избавить вас от проблемы. Ведь важно удалить не сам свищ на десне, лечить нужно комплексно, выявив причину его возникновения.

Поэтому разумнее сразу же обратиться к врачу, если у вас появился свищ на десне. Лечение стоматолог начнет, скорее всего, с рентгенологического снимка, увидит полную картину заболевания и то, насколько инфекция распространилась внутри зуба, насколько поражена десна. И только на основе полученных данных, сможет точно определить, насколько проблема серьезна, и что необходимо предпринять, чтобы быстро зажил свищ на десне. Лечение и реабилитации при этом, скорее всего, будет длительной.

Следует сказать, что устранение свища на десне, лечение его народными средствами иногда дает отличные результаты, и после нескольких примочек, свищ может практически затянуться, а болевые симптомы почти исчезнуть. Но это временное явление. Важно помнить, что инфекция никуда не ушла, а лишь затаилась. И если вы своевременно не обратились к специалисту, то болезнь, иногда скрыто, но все же прогрессирует. Десна вокруг зуба разрушается и поражает мягкие ткани. И в любой момент свищ на десне, лечение которого не произведено специалистами своевременно, может снова начать активно развиваться, на этот раз уже с обильным выделением гноя и крови. Поэтому разумнее, как только вы обнаружили свищ, все же обратиться к стоматологу, и начать лечение как можно быстрее. Не откладывайте эту проблему на потом. Поскольку еще одна опасность в случае не лечения этого заболевания – поражение мягких тканей шеи и лица, что может легко привести к значительному косметическому дефекту. Помните, чтобы ликвидировать свищ на десне, лечение важно начинать именно с устранения причины, вызвавшей недуг. И, к сожалению, никакое народное средство в этой ситуации полностью вам не поможет.

В современных клиниках применяются новейшие разработки для лечения подобной проблемы. Включая лазерную обработку и ультразвуковое воздействие на пораженную область. Лечение свища на десне проходит быстро и очень эффективно. Тогда как при запущенных формах, серьезного хирургического вмешательства не миновать.