Опорожнение мочевого пузыря как происходит / Неполное опорожнение мочевого пузыря - к чему приводит?

Полый мышечный орган, расположенный в малом тазу называется мочевой пузырь. В нем накапливается моча, и при наполнении пузыря человек чувствует позыв к мочеиспусканию, моча время от времени выводится через мочеиспускательный канал. В мочевом пузыре у каждого человека может содержаться до полулитра мочи, однако его стенки могут растягиваться, и в зависимости от индивидуальной анатомии в мочевом пузыре может поместиться до литра мочи. Неполное опорожнение мочевого пузыря - к чему приводит?

Опорожнение мочевого пузыря - как происходит?

Моча, которая образовалась в почках, из почечных чашек поступает в лоханки, а затем в мочеточники. Для стенок мочеточника характерно перистальтическое движение, благодаря нему моча по каплям из мочеточников поступает в мочевой пузырь. Она постепенно накапливается и заполняет мочевой пузырь. При этом наружный и внутренний сфинктеры канала мочеиспускания сокращены, и моча не покидает пределов мочевого пузыря.

Опорожнение мочевого пузыря проходит в результате рефлекса. Когда в мочевом пузыре накапливается около 300 мл мочи, она начинает давить на стенки пузыря, сила этого давления около 15 сантиметров водного столба. При этом человек испытывает позыв к мочеиспусканию, однако стоит заметить, что здоровый человек может удерживать в мочевом пузыре 300 мл мочи до пяти часов.

На стенках мочевого пузыря находятся рецепторы, которые генерируют нервные импульсы и направляют их в центр мочеиспускания, который расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Центр отдает «команды», которые по волокнам парасимпатических тазовых нервных волокон поступают к сфинктерам и стенкам мочевого пузыря.

Благодаря этим сигналам сокращается мускулатура стенок мочевого пузыря, и раскрываются сфинктеры мочеиспускательного канала, происходит это одновременно, и в результате моча выводиться наружу.

Центры мочеиспускания расположены в лобных долях полушарий большого мозга. В процессе воспитания у человека вырабатывается условно-рефлекторная задержка позыва к мочеиспусканию, у новорожденных детей она отсутствует, и появляется только к первому году жизни.

Из-за нервных импульсов может усиливаться или замедляться образование мочи.

Неполное опорожнение мочевого пузыря - к чему приводит?

Оно является первым признаком хронической задержки мочи. При этом также проявляются и другие признаки, например, мочеиспускательный акт не заканчивается сокращением пузыря и уретры, благодаря чему остаток мочи выбрасывается из пузыря. Количество остаточной мочи может достигать пол-литра. При этом больные могут сами пальпировать растяжение мочевого пузыря. А врач с помощью перкуссионного метода может диагностировать сферическую тупость мочевого пузыря, которая не исчезает после мочеиспускания.

Остаточная моча в пузыре, ее наличие и количество, устанавливается методом катетеризации после мочеиспускания, изотопным методом или УЗИ. Если количество мочи, которая остается в мочевом пузыре после мочеиспускания превышает 150 мл, это является причиной серьезно задуматься над проблемой и начать лечение.

Главный признак прогрессирующей и хронической задержки мочи – притупление позыва к мочеиспусканию, которое развивается постепенно, по мере развития атонии мочевого пузыря. При полной задержке, в стадии парадоксального недержания, этот признак исчезает. Больной не чувствует при этом мучений, не реагирует на задержку мочи, поэтому болезнь переходит во вторую стадию. Вторичная атония мочевого пузыря приводит к дегенеративно-дистрофическим патологиям нервных рецепторов.

Последствия неполного опорожнения мочевого пузыря

Неполное опорожнение мочевого пузыря, или хроническая задержка мочи, практически всегда приводит к нарушению функции почек, что может быть выявлено при изотопной ренографии. Больным в обязательном порядке проводят исследование функции почек, биохимия крови в этом случае может показать азотемию и креатинемию.

У больного могут наблюдаться такие симптомы, как боль в пояснице, лихорадка, озноб, токсические изменения в картине крови, например, высокий лейкоцитоз. Эти признаки могут свидетельствовать об уросепсисе, который развивается в организме и может протекать злокачественно.

После проявления этих симптомов следует немедленно начинать лечение, причем это уже не лечение причин проявления болезни, а, в прямом смысле, спасение жизни больного. Проводится срочное отведение мочи с помощью троакарной пункции или же наложение надлобкового свища мочевого пузыря.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко