Синдром мочевого пузыря и склероз мочевого пузыря

Нейрогенная дисфункция не может рассматриваться как самостоятельное заболевание, скорее это собирательный синдром мочевого пузыря, который объединяет состояния, которые являются следствием врожденного или приобретенного поражения на разных уровнях нервных путей и центров. В конечном счете, это приводит к функции произвольного мочеиспускания. Синдром мочевого пузыря имеет симптомы, которые проявляются в виде разобщения мочевого пузыря, и произвольного мочеиспускания у человека. Склероз мочевого пузыря тоже является частью симптомокомплекса этого синдрома.

Синдром мочевого пузыря: симптомы явления

Симптомы при синдроме мочевого пузыры различаются в зависимости от той причины, которая привела к развитию болезни, а также от структурной целостности мочевого пузыря. В общем, проявляется в виде недержания мочи в разной степени, в зависимости от степени поражения.

Спастический синдром мочевого пузыря у людей с нарушениями спинного мозга проявляется в виде спонтанных и частых скудных мочеиспусканиях. При этом человек не ощущает полноту мочевого пузыря. Могут наблюдаться и другие симптомы в виде подергивания конечностей, гипертензии и головных болей.

Если у вас вялый нейрогенный синдром мочевого пузыря, симптомы проявляются также в виде недержания мочи, но только в случае его переполнения. Характеризуется снижением тонуса сфинкера заднего прохода, происходят сильное растяжение мочевого пузыря, которое может диагностировать врач через ощупывание.

Вследствие нарушения восприятия может появляться ощущение у человека, что его мочевой пузырь полон.

Если локализация демиелинизирующих поражений находится выше центра мочеиспускания, который расположен в мосту головного мозга, проявляются следующие симптомы: учащенное мочеиспускание, которое происходит через очень короткие промежутки времени, странгурия, императивное недержание мочи.

Если поражена надкрестцовая область, то симптомы такие же, как при церебральных нарушениях, то есть у больных появляется императивное недержание мочи. Также вследствие спонтанного сокращения сфинкера уретры, происходит задержка мочеиспускания, то есть у больных редко прерывается струя при мочеиспускании, поэтому возникают болевые ощущения в области промежности и низу живота.

Синдром мочевого пузыря также может называться раздраженным мочевым пузырем.

Склероз мочевого пузыря

Склероз мочевого пузыря – это воспалительный прочес в шейке мочевого пузыря, а также части стенки этого органа, в результате появляется соединительно-тканный рубцовый процесс.

Чаще всего появляется у мужчин после операции по поводу аденомы простаты. Также может наблюдаться врожденный склероз шейки мочевого пузыря (или болезнь Мариона).

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который расположен в малом тазу. В нем накапливается моча, которая оттекает от почек, при наполнении пузыря человек чувствует позыв к мочеиспусканию, таким образом, моча периодически выводится через мочеиспускательный канал. В мочевом пузыре у каждого человека может содержаться до полулитра мочи, однако его стенки могут растягиваться, и в зависимости от индивидуальной анатомии в мочевом пузыре может поместиться до литра мочи.

Склероз мочевого пузыря: стадии заболевания

Первая стадия склероза мочевого пузыря (компенсированная) заболевания, когда наблюдается ухудшение мочеиспускания, то есть струя становится вялой, а позывы учащаются, особенно это заметно в ночное время суток, может длиться от одного до трех лет. И лечение склероза мочевого пузыря желательно начинать именно в этот период. Во время этой стадии в мочевом пузыре нет остаточной мочи после опорожнения, то есть он опорожняется полностью.

Вторая стадия (субкомпенсированная) характеризуется тем, что мочевой пузырь теряет способность полностью выводить мочу, поэтому в нем остается остаточная моча. Стенки мочевого пузыря утолщаются, больные чувствуют частые позывы к мочеиспусканию. Иногда моча становится мутной с примесями крови. Может наблюдаться как недержание мочи, то есть ее спонтанное выведение наружу в результате переполнения мочевого пузыря, так и острая задержка мочи. В этой стадии и больных могут появляться симптомы хронической почечной недостаточности.

Третья стадия склероза(декомпенсированная) – в мочевом пузыре большое количество остаточной мочи, она постоянно выводится по каплям, цвет ее мутный, часто с примесями крови. Нарушается функция почек – развивается почечная недостаточность.

Склероз мочевого пузыря лечится также методом хирургического вмешательства – методом трансуретральной электрорезекция рубцовой ткани. Перед операцией проводится консервативная терапия с целью профилактики возможных ослажнений.