грудное молоко стафилококк

Стафилококк и кормление грудью Битва за грудь

(документальная история, рассказанная молодой мамой)

Опять малышка проплакала всю ночь. Кожа у нее отчаянно шелушится, а новая - воспаленная, красная. А ведь ей всего месяц! У меня же безумно болит грудь, температура под сорок - начинается мастит.

Господи, как же больно "расцеживать" застоявшееся молоко! По сравнению с этим, роды - приятная прогулка по весеннему лесу. И все же мне стало лучше. Можно перевести дух.

Но через неделю вокруг пупка у дочки появились маленькие пузырьки. Врач произнесла страшное: "Стафилококк".

Еще в роддоме моя малышка после еды начинала громко плакать. Лежали мы вместе, кормила я грудью, но медсестры давали ей иногда бутылочку, аргументируя это заботой обо мне.

На 12 день, уже дома, у малышки опухли и стали гноиться глазки. Несмотря на хороший уход, на попке появились покраснения. И она плакала, плакала.

Врач предположила, что опрелости на попке - это первые проявления аллергии на какие-то продукты моего рациона. Я села на жесточайшую диету.

Когда девочке исполнилось 28 дней, вокруг рта у нее появились какие-то высыпания. К этому времени мы перепробовали и медицинские, и "бабушкины" средства: кормили дочку "Агу", давали ей бифидумбактерин, Смекту (2 раза в день), купали ее в отварах череды, чистотела и ромашки. Лучше ей не стало.

Мне же из-за трещин сосков даже гулять приходилось, придерживая дубленку руками.

В детской поликлинике мне предложили сдать анализ грудного молока на стафилококк. Через два дня мы узнали, что в 1 миллилитре моего молока содержалось 5 000 единиц золотистого и эпидермального стафилококка.

Девочке тут же поставили диагноз "дисбактериоз кишечника". Врач "отменила грудь", назначила смеси "Галлия 1" и "Лактофидус".

Дочку лечили пиобактериофагом: 1 ч. л. 2 раза в день перед едой в ротик и клизмочки на ночь (1 ст. л. препарата на стакан воды), возобновили смекту (1 пакетик в день). Красные участки кожи протирали ксеноформом.

А я в течение 10 дней принимала эритромицин и. боролась за молоко.

Сцеживала его каждые три часа (по 20-30 минут на каждую грудь) и днем, и ночью. Соски после сцеживания протирала 10% линиментом синтомицина. Все остальное время ходила с капустными листами в бюстгальтере.

Здоровье малышки пошло на поправку. В полтора месяца отпала необходимость давать ей лекарства.

Второй анализ молока показал, что после курса лечения в груди остался только эпидермальный стафилококк (200 ед. - в одной, 60 - в другой).

Несмотря на это детский врач категорично настаивала на искусственном питании.

Я обратилась в известную детскую больницу для дополнительной консультации. Там мне сказали, что женский организм не может вырабатывать вредное молоко. Занесенная снаружи "гадость" практически вылечена и не должна становиться препятствием для кормления.

Мне посоветовали пить витамины, есть проросшие зерна пшеницы (они обогащают молоко ферментами, способствующими развитию мозга у ребенка). Для профилактики против занесения с молоком внешних инфекций рекомендовали перед кормлением протирать грудь хлорфилиптом.

И я рискнула, дала малышке грудь сначала один раз в день, затем 2 раза, а когда девочке исполнилось 2 месяца и 5 дней, перешла на полное грудное вскармливание.

В марте сдала молоко третий раз. Ура, мой организм победил инфекцию - молоко стало чистым!

Сейчас моей дочке уже полтора года. Я кормлю ее грудью. Самочувствие у нее прекрасное. Нет ни диатеза, ни аллергии.

Всем мамам я хочу посоветовать - никогда не отчаиваться. При проблемах советоваться с несколькими специалистами, желательно из разных лечебных учреждений. И не забывайте вовремя сцеживаться, чтобы "не было мучительно больно".

*** Стафилококк- причина или повод?

Комментарий специалистов отделения патологии новорожденных детской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова. - Почему при разговоре о стафилококке у врачей сразу возникает вопрос о том, как сдавался анализ?

- Если у женщины нет воспалительных процессов груди (трещин сосков, мастита), а при анализе высевается эпидермальный стафилококк, то, скорее всего, мы имеем дело с неправильно взятым анализом. Ведь стафилококк есть везде. Невозможно создать стерильные условия для сбора анализа: должны быть стерильными руки, кожа на груди, посуда и сам воздух в помещении.

Поэтому, если у ребенка нет клинической картины заболевания, а посев выявил наличие эпидермального стафилококка в грудном молоке - это не повод отрывать малыша от груди. - А если у матери есть воспалительные процессы груди?

- Стафилококк не течет из глубины организма вместе с молоком. Он попадает из воспалившейся трещинки и смешивается с общим потоком. Это не значит, что при появлении трещин сосков нужно сразу же переводить ребенка на искусственное вскармливание. Все равно, лучше материнского молока вы ничего не найдете.

В то же время существуют всевозможные - "фаги", которые можно дать ребенку, предположив или проверив, что у него дисбактериоз с большим количеством стафилококка. - Может ли развиться у ребенка серьезное заболевание из-за наличия в грудном молоке стафилококка?

- В нашей практике не было случая, когда через материнское молоко передалось такое количество стафилококка, чтобы у ребенка началось какое-нибудь серьезное заболевание, например сепсис. Для этого необходим дополнительный источник инфекции и общее ослабление организма младенца. - Что вы можете сказать о рассказанном случае?

- Можно сказать, что ребенок недообследован.

Во-первых, необходимо было провести микроскопический анализ высыпаний вокруг пупка, вокруг рта, чтобы посмотреть, что это такое.

Во-вторых, нужно исследовать кал младенца на предмет обнаружения там стафилококка в большой концентрации.

В-третьих, необходимо было сдать анализ на дисбактериоз.

Появление у ребенка пузырчатки свидетельствует о наличии серьезной инфекции, и грудное молоко в данном случае наверняка не единственный ее источник. Ребенок мог получить инфекцию еще в роддоме (об этом могут свидетельствовать случаи заболеваний у других детей, находившихся там в это время), или дома при неправильном уходе. - Является ли грудное молоко главным источником стафилококковой инфекции?

- Инфекция может попасть и через пупочную ранку, и через кишечник. Если вдруг у ребенка потница, то при неправильном уходе она может инфицироваться, отсюда и болезни. - И все же кормить или нет грудью при стафилококке?

Если у матери обнаруживается в анализе золотистый стафилококк в большой концентрации, а у ребенка наблюдается клиническая картина заболевания, то, возможно, приходится отказаться на время лечения от грудного молока. Решать это должен квалифицированный специалист.

Но бывает иногда, что у матери сеется стафилококк, и трещины у нее есть, а у ребенка - нормальное самочувствие. Т.е. еще раз повторим, что надо руководствоваться самочувствием ребенка.

И конечно же, наличие в молоке небольшого количества эпидермального стафилококка не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания. В этом случае мать просто ищет повод, чтобы не кормить.

*** ВОЗ уполномочен заявить

Комментирует АБОЛЬЯН Л. В. ведущий специалист лаборатории Гигиенического воспитания матери и ребенка Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздрава РФ.

Я не уверена, что проблемы со здоровьем малышки связаны с грудным молоком матери. Скорее всего, они появились в результате ошибок при кормлении. Если бы девочка питалась только молозивом и грудным молоком без всяких смесей и "Агу", она получила бы все необходимые антитела и у нее не было бы конъюнктивита и кишечных расстройств.

Если бы маму научили правильно прикладывать ребенка к груди, у нее не было бы трещин сосков и связанных с этим неприятностей.

Для профилактики гнойно-септических инфекций, желудочно-кишечных расстройств, аллергических реакций, в том числе и диатеза, малышей нужно кормить грудью с первых же минут его жизни! Для этого в роддомах внедряется практика совместного пребывания мамы с ребенком, кормление "по требованию", полный отказ от докармливания смесями и допаивания водой.

К радости российских мам уже 14 роддомов в разных регионах (Электросталь, С.-Петербург, Москва, Астрахань, Волгоград, Мурманск) удостоились высокого международного звания ВОЗ ЮНИСЕФ "Больница улыбается ребенку".

А значит, можно надеяться, что подобные проблемы вскоре останутся в прошлом.

*** Что за зверь "стафилококк"? Стафилококк - это не диагноз, а "маленькая бяка", вызывающая различные заболевания у детей и взрослых. Распространяется эта инфекция капельно-воздушным или контактным путем. Ребенок может заразиться и внутриутробно, тогда он родится с гнойниками на коже. Под жилища стафилококки облюбовали родильные дома. Люди с ними пытаются бороться, периодически закрывая эти учреждения на "мойки". Если роддом планируют закрыть сразу после вашей выписки, то, может, стоит лечь в другой? Находясь в послеродовом отделении, кварцуйте палату перед каждым кормлением ребенка. Это помогает хоть немного загнать "наглый" стафилококк в угол. Стафилококк уважает слабых. Поэтому если у вас грипп, диабет, лейкозы, если вы принимаете гормональные препараты, часто устаете или голодаете, будьте осторожны - он начнет атаку. Как и всякий микроорганизм - стафилококк живуч и упрям. Легко переносит жару, сухость и алкоголь. А вот 1% раствор хлорамина справляется с ним за 2-5 минут - уважайте труд уборщиц, господа!

***

Расплата - мастит у мамы

Причина: неправильная техника грудного вскармливания, занесенная инфекция (золотистый стафилококк).

Признаки: высокая температура, озноб, слабость. Эффект "каменной груди". Боль усиливается во время кормления. Как правило, увеличены и болезненны лимфатические узлы под мышками.

Лечение: курс антибиотиков (обычно на анализе молока указываются препараты, к которым чувствительны ваши микробы). Наиболее эффективны - эритромицин, мономицин, мицирин в комбинации с левомицетином, тетрациклином или ауремицином. Витамины (С и группа В). Компрессы с мазью Вишневского или бутадиеновой мазью.

Препараты, тормозящие лактацию (парлодел, бромкриптин и т. п.) принимаются 2-4 дня, если планируете кормить грудью, если нет - 2-3 недели.

Профилактика: кормить ребенка без ограничений "по требованию", не носить бюстгальтер с "косточками", держать грудь в тепле. При первых признаках "нагрубания" принять теплый душ, сцедить первые капли молока и приложить ребенка к груди. Трещин сосков не будет, если ребенок сосет правильно: его голова находится на одной линии с телом, а живот напротив живота матери. Ребенок всем корпусом повернут к матери так, что ему не нужно во время кормления поворачивать или наклонять голову; его подбородок прикасается к груди; его рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. Над верхней губой малыша виден больший участок ареолы, чем под нижней; ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения; слышно, как он глотает молоко; у него двигаются уши, а не щеки.

Кормить ли грудью при мастите?

ВОЗ рекомендует обязательно кормить ребенка грудью, если из нее нет гнойных выделений. Это безопасно и не может заразить ребенка. Бактерии погибают в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лекарства, которые прописали маме, попадают в молоко в незначительных количествах и редко "затрагивают" ребенка. Безопасны некоторые антибиотики, антипирогены, антикоугулянты.

Остатки молока из больной груди необходимо сцеживать.

[Если ребенок заглатывает гной или кровь, он его тут же начинает отрыгивать - Н.Разахацкая] Народные средства Свеженатертая кашица из яблок, смешанная со сливочным маслом помогает излечить ссадины и трещины на сосках, а также на губах. Отвар мандариновой кожуры: приготовьте смесь из 50 г кожуры мандарина и 10 г корней солодки. Разделите ее на 2 порции и принимайте в виде водного отвара 2 раза в сутки. Этим же отваром можно сделать наружную примочку к затвердевшему участку груди. Соком чистотела обильно смажьте трещины на сосках, дайте время впитаться соку. Проделать это несколько раз с промежутками между намазыванием в 2-3 минуты. Эти процедуры желательно повторять 3-4 раза в день. Чем больше сока чистотела впитается в трещины сосков, тем быстрее наступит улучшение.

***

Болезни новорожденных, вызываемые стафилококковой инфекцией

Энтерит (энтероколит)

Признаки болезни: частый кашицеобразный, слизистый водянистый стул, боль в животе. Вздутие живота, высокая температура, рвота.

Лечение: обычно происходит в инфекционном отделении больницы. Назначаются антибиотики: олеандомецин, эритромицин, оксацилин.

Народные средства: Настой цветов календулы: 1 чайная ложка цветов на стакан воды. Пить понемногу в промежутках между едой.

Настой цветов ромашки аптечной: 1 столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Давать по 1 ложке после еды.

Отвар из корок плодов граната:

Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день.

*** Инфекционный коньюктивит

Признаки болезни: режущая боль в глазах, опухание век, слезотечение, обильные гнойные выделения. В лабораториях можно выявить возбудитель заболевания.

Лечение: назначает врач. Обычно это глазные капли. На ночь за веки накладывают 1% эритромициновую, тетрациклиновую, или 10% сульфацилнатриевую мази. Используется протирание глаз слабым раствором перманганата калия.

Народные средства: Протирать веки грудным молоком. Очень хорошее средство, но непригодное в том случае, если в вашем молоке обнаружен стафилококк.

Прокипятите одну чайную ложку меда в стакане воды в течение 2 минут. Когда медовая вода остынет, из нее делают примочки на глаза 2 раза в день по 20 минут. Эту же воду капают в глаза по 2-3 капли 2 раза в день.

Одну чайную ложку цветков ноготков (календулы) высыпать в стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 минут, тщательно процедить. Применять для промывания глаз.

*** Пузырчатка (пемфигус) новорожденных

Поверхностное гнойное воспаление кожи

Признаки болезни: на коже (в нижней части живота, в складках шеи, спины) образуется множество пузырьков с мутным содержимым. Ребенок плохо берет грудь, слабеет.

Лечение: лекарства назначаются только врачом. Обычно пузыри вскрывают, а поверхность обрабатывают зеленкой или краской Кастеллани.

Назначают антибиотики (инъекции пенициллина, олеандомицина, витациклина), сульфаниламидные препараты. В тяжелых случаях переливают кровь, плазму, гамма-глобулин, витамины. Если не лечить, то может развиться сепсис.

Народные средства: пузыри промочить камфорным маслом, кожицу осторожно отмачивать во время купания.

Давать пить ребенку морковный сок.

*** Множественные абсцессы

Признаки болезни: на коже волосистой части головы, шеи, туловища появляются багрово-красные гнойнички, которые вскрываются с выделением желто-зеленого гноя. У ребенка поднимается температура, он слабеет.

Лечение: лечение назначает врач.

Обычно это инъекции пенициллина со стрептомицином 6-8 дней, поливитамины, димедрол или супрастин. Наружно - краска Кастеллани, стрептоцидовая эмульсия, сиптомициновая эмульсия.

Народные средства: при стафилококковых заболеваниях кожи новорожденным прописывают лечебные ванны, даже при незажившей пупочной ранке.

Между прочим, для применения настоя трав пригодны лишь эмалированные ванны.

Температура воды обычная - 36-38 градусов, продолжительность ванны - 10-20 минут. Все компоненты настоев нужно брать в равных частях.

*** Флегмоны

Гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки

Признаки болезни: острая пульсирующая боль, припухлость, отек и покраснение кожи. У ребенка повышается температура, общее недомогание.

Лечение: хирургическое в сочетании с антибиотиками направленного действия. Сепсис

Признаки болезни: возбудителем могут быть самые разнообразные микроорганизмы, но на первом месте стафилококк.

Источники заражения: больная мать, персонал роддома. Инфекция проникает через кожу, слизистые оболочки, кишечник. Чаще всего через пупочную ранку.

Болезнь начинается на первом месяце жизни ребенка. Начальные проявления: вялое сосание, срыгивание, потеря веса.

По течению различают септицемию и септикопиемию.

Септицемию поражает слабых, недоношенных детей. Начинается бурно с нарушения водно-минерального обмена, с развития желтухи, быстрой потери массы тела.

Наблюдается тахикардия. Иногда в большей степени поражается нервная система: ребенок беспокоен, у него начинаются судороги. Увеличивается печень, селезенка.

Септикопиемию начинается с появления гнойничков на коже, иногда развиваются абсцессы. При пупочном сепсисе пупочная ранка воспаляется, кожа вокруг отечная, красная.

Лечение: тщательный уход, вскармливание грудным молоком. Антибиотики широкого спектра, стимулирующая терапия - переливание крови, введение плазмы. Витамины.

NB! Эта статья не является руководством по самолечению и самодиагностике. В случае болезни обратитесь к квалифицированным специалистам: ваш организм и организм ребенка - уникальны и требуют индивидуального подхода.