Мази, применяемые при лечении папиллом

Папилломы – это кожные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека. Если они не мешают и не причиняют дискомфорта, их можно не лечить, однако, в том случае, когда папилломы и бородавки вызывают болезненные ощущения, лечить их просто необходимо.

В клинической практике и в арсенале народных целителей существует множество способов борьбы с этими неприятными наростами. Наряду с радикальными методами, предусматривающими мгновенное удаление новообразований, имеются более мягкие методики. Одна из них предусматривает применение специальных мазей.

Виды мазей

  1. Препараты, изготовленные на основе кислот.
  2. Средства, созданные на основе растительных средств.
  3. Противовирусные препараты.

Салициловая мазь

Это средство, созданное на основе салициловой кислоты, обладает кератолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием. В процессе лечения салициловую мазь наносят на кожное новообразование и покрывают чистой салфеткой. Процедуру следует выполнять по 2-3 раза в день в течение нескольких недель, до полного отпадения папилломы.

Примечание: салициловая мазь рекомендована к применению при лечении плоских бородавок, шипиц, а также других видов папиллом. Лечение же этим средством папиллом. находящихся на лице, не рекомендуется.

В ходе проведения исследований канадскими учеными было доказано, что эффект от лечения салициловой мазью примерно такой же, как после криотерапии. Однако в вопросе цены имеются очень значительные различия. Вместе с тем следует отметить, что это средство, как впрочем, и любой другой препарат, не является панацеей, и не приводит к исчезновению папиллом в 100% случаев. Также необходимо понимать, что мазь оказывает воздействие непосредственно на кожное новообразование, однако она не способна ликвидировать деятельность самого вируса.

Применять салициловую мазь разрешается взрослым пациентам, не страдающим почечной недостаточностью и не обладающим гиперчувствительностью к салициловой кислоте.

При лечении папиллом у детей таким препаратом специалисты разрешают пользоваться не больше одной недели.

Предупреждение! Применение салициловой мази при лечении совсем маленьких детей строго запрещено!

Стефалин

Это мазь, которая создана на основе растительных компонентов. Она предназначена для удаления папиллом, бородавок и других кожных новообразований. В состав этого препарата входят соцветия, корни и стебли лекарственных трав, растущих на высокогорных склонах Карпат. Эти растения собираются только в период цветения, так как именно в это время в них накапливается наибольшее количество лекарственных веществ.

Основой данного препарата является настой (без добавления спирта), приготовленный из части травяного сбора. Активные вещества, благодаря высокой проникающей способности настоя, легко проникают к самым корням папилломы.

Из другой части сбора, после предварительного высушивания, получают порошок, который затем смешивается с настоем. Именно он считается «убийцей» кожных новообразований.

Таким образом получается лечебный крем зеленого цвета, обладающий приятным травяным запахом.

Примечание: в «Стефалине» не содержится таких вспомогательных компонентов, как вазелин, пальмовое масло и пр.

Вместе с тем не следует забывать, что мази, созданные на основе лекарственных растений, так же, как и кислотосодержащие препараты, борются только с внешними проявлениями вирусной инфекции, однако они не могут воздействовать на сам вирус папилломы человека.

Оксолиновая мазь

Действие этого препарата основано на его свойстве бороться с непосредственной причиной возникновения папиллом, то есть с самим ВПЧ. Оксолиновая мазь способствует нарушению нормального физиологического процесса развития и размножения вируса папилломы человека внутри пораженной им эпителиальной клетки.

Препарат следует наносить на папиллому два или три раза в день в течение двух месяцев. Как правило, чаще всего для лечения применяется 3% оксолиновая мазь, которую можно наносить не только на кожу рук, но и на другие участки тела.

В том случае, когда это средство будет использоваться для лечения подошвенных бородавок, его следует наносить на предварительно распаренные и очищенные от отмерших частичек кожи стопы на ночь. Такая процедура способствует лучшему проникновению мази и усиливает её терапевтическое действие.

Мазь, приготовленная в домашних условиях

Уксусная мазь – это средство, которое разрешается использовать только взрослым. Оно помогает бороться с сухими бородавками и небольшими безболезненными папилломами. Для приготовления понадобится тщательно вымытое куриное яйцо. Его кладут в стакан и заливают уксусной эссенцией. Затем стакан плотно закрывается до тех пор, пока яичная скорлупа полностью не растворится. После этого снимается пленка, находящаяся под скорлупой, а в полученную массу постепенно, при тщательном перемешивании добавляется нутряной жир. Полученная беловатая или желтоватая мазь по своей густоте должна быть примерно такой, как детский крем. Её можно хранить в холодильнике в течение нескольких лет. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы не повредить близлежащие к папилломе кожные покровы. Лучше всего такое лекарство наносить на ночь.

Любое средство, предназначенное для местного лечения папиллом, нужно наносить на новообразование согласно прилагаемой к нему инструкции. Следует отметить, что мази действуют не так жестко, как жидкие прижигающие препараты. Поэтому после лечения, как правило, на коже не остается никаких следов. Однако прежде, чем приступать к процедурам, следует проконсультироваться со специалистом.