Прижигание папиллом: какой самый эффективный метод?

Такие доброкачественные кожные новообразования, как папилломы, доставляют человеку немало хлопот. Они могут поражать не только кожные покровы, но слизистые оболочки. Эти новообразования вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Если вовремя не начать лечение, в дальнейшем они могут разрастаться. Также не редки случаи перерождения этих доброкачественных новообразований в злокачественные. Именно поэтому специалисты советуют своевременно удалять папилломы.

Способы борьбы с папилломавирусной инфекцией

При появлении папиллом необходимо сразу обращаться к дерматологу. Поскольку существует несколько видов ВПЧ, только опытный специалист посоветует наиболее верный курс лечения. При этом необходимо не только прижигание папиллом, но и прием медикаментов. Только комплексная терапия этих новообразований способна предотвратить их появление в дальнейшем. Многие пациенты при появлении папиллом сразу же задаются вопросом: чем их прижечь, чтобы от них не осталось и следа?

Существует несколько техник борьбы с такими новообразованиями. При этом для воздействия на папилломы используют совершенно разные средства. Самые эффективные методы прижигания:

  • жидким азотом;
  • хирургическим лазером;
  • высокочастотным током (электрокоагуляция);
  • химическими веществами.

Способ прижигания выбирают в зависимости от вида папилломы и места ее расположения.

Прижигание жидким азотом

Еще советуем прочитать:

Удаление папиллом чистотелом

Обработка жидким азотом (криодиструкция) является наиболее безболезненной среди существующих аппаратных технологий. Данная процедура проходит в несколько этапов без местной анестезии. В ходе нее специалист специальным аппликатором, охлажденным азотом, прижигает ткани, пораженные папилломавирусом, в течение 5-20 секунд. Продолжительность воздействия зависит от величины новообразования. После этого вода, находящаяся в клетках тканей, превращается в лед, который разрушает папиллому. При этом новообразование темнеет, а ткани вокруг него отекают. На обработанном месте образуется волдырь. Со временем отмершая папиллома с обработанными тканями отторгается организмом.

Прижигание азотом может сопровождаться легким жжением. При удалении больших формирований может понадобиться повторная процедура. Поскольку при обработке азотом трудно контролировать степень его воздействия на ткани, существует вероятность того, что для полного удаления новообразования может потребоваться проведение еще одного сеанса процедуры. Следы химического ожога проходят практически бесследно за несколько месяцев. Этот метод эффективен для удаления новообразований не только на всем теле, но и на лице.

Прижигание хирургическим лазером

Обработка лазером не оставляет после себя ни ожогов, ни рубцов. При этом методе используется местная анестезия и аппаратное охлаждение тканей. Во время процедуры специалист направляет хирургический лазерный луч только на новообразование. При этом лечат не только папиллому, но и запаивают кровеносные сосуды и эпителиальные ткани. Лазерный луч стимулирует клетки кожи к делению, благодаря чему уже за несколько дней возвращается ее гладкость. Этот метод чаще всего используют для удаления папиллом на лице и шее.

Прижигание высокочастотным током

Электрокоагуляция представляет собой прижигание электрическим током под визуальным контролем глубины его воздействия. Данная процедура требует местной анестезии. После обезболивания в новообразование вводят специальную иглу, через которую проходит высокочастотный ток. Попадая в папиллому, он вызывает коагуляцию белковых тканей (необратимое свертывание). При таком методе лечения у врачей есть возможность гистологического исследования этого нароста. Электрокоагуляция может не полностью удалить папиллому. После нее остается небольшой рубец, который в дальнейшем становится практически незаметным. Этот метод используют для удаления новообразований на теле и шее.

Прижигание химическими веществами

Химическое воздействие на новообразования приводит к их некрозу. После обработки папилломы различными веществами в этой области образуется корочка, которая постепенно сходит вместе с ее остатками. Нельзя самостоятельно удалять отмершие ткани, поскольку при этом могут образовываться рубцы. Обновление кожи должно проходить естественным путем.

Для удаления папиллом используются различные химические вещества. Выбор того или иного средства зависит от вида папилломы и места ее расположения. Так препараты «Подофиллин» и «Подофилокс» используются для удаления этих новообразований в области гениталий. «Кантаридин» применяют практически при любых папилломах. Химическое прижигание является наиболее травмоопасным и малоэффективным. Этот метод борьбы с ВПЧ сегодня используется все реже.

Полезное видео:

Самостоятельное прижигание папиллом

Можно ли удалить данное новообразование в домашних условиях? До того, как папилломы стали лечить современными методами, люди применяли различные методики воздействия на эти наросты. Например, использовали свежий сок травы чистотела, полыни, одуванчика и календулы. Многие пользуются этими средствами и сейчас, хотя эффективность такой терапии весьма сомнительна. Также часто применяют уксусную кислоту, лимонный сок, нашатырный спирт, перекись водорода. Такие методы удаления занимают продолжительное время, а обработка тканей сильнодействующими веществами вызывает болезненные ощущения и раздражение кожи.

Популярным способом избавления от папиллом является прижигание йодом. Новообразование смазывают данным веществом до полного уничтожения нароста.

Неплохой результат дает прижигание ляписным карандашом, который содержит нитрат серебра. После нанесения этого вещества на новообразование оно темнеет, а через несколько дней на его месте остается розовое пятнышко.

Выбор метода прижигания папиллом зависит от их вида, размера, местоположения и количества. Самолечение редко приводит к полному избавлению от ВПЧ, поэтому лучше обращаться к врачу-дерматологу, который поможет не только удалить папилломы, но и предотвратить их появление в дальнейшем.