Лечение натертости десен при съемном протезировании .

Коррекция съемного протеза.

Стоимость коррекции съемного протеза - 4000 рублей

Содержание коротко:

Лучшей профилактикой натертостей под съемными протезами является своевременная замена съемных протезов.

Исходя из нашего опыта, натертости под съемными протезами самостоятельно не проходят, их нужно обязательно устранить.

Лечение натертостей десны под съемными протезами является коррекция, стоматолог- ортопед стачивает стоматологической фрезой пластмассовый край съемного протеза. Гипотетически и сам пациент может укоротить врезающийся в десну край съемного протеза пилкой или миниатюрным напильником. Сложнее обстоит дело, если натирает внутренняя поверхность съемного протеза, здесь понадобится инструмент шаровидной формы, который редко встречается в быту.

Для скорейшей регенерации поврежденной слизистой оболочки десны от съемного протеза служит облепиховое масло. Пропитанный облепиховым маслом марлевый кружочек накладывают на болезненный участок десны на 15-20 минут 3 раза в день, при этом съемный протез на марлю не одевается.

Также профилактикой наминов под съемными протезами является обязательное пережевывание пищи единовременно с правой и левой сторон зубного ряда.

Отсутствие боли под протезом является важнейшим фактором быстрейшей адаптацией пациента к съемному протезу. Хотим заметить, что проводимая нами коррекция съемных протезов занимает один час, столь продолжительное время требуется для выявления всех болезненных мест под съемными протезами; нами проводится постепенное уменьшение толщины пластмассового базиса съемного протеза. По ходу коррекции пациент сообщает об уменьшающейся острой боли под съемным протезом. Разумное и точечное срезание фрезой внутренней поверхности съемного протеза приводит к положительному результату.

Мы рекомендуем нашим пациентам своевременную замену съемных протезов, примерно через четыре года. Это зависит от изначальной выраженности альвеолярного отростка и от выбранного материала, из которого состоят пластмассовые зубы.

Натертости десен (намин) возникают вследствие черезмерного давления базиса съемного протеза на слизистую оболочку. Болезненные ощущения под съемным протезом могут возникать от только что изготовленного съемного протеза, после наложения на челюсть нового съемного протеза. Во время жевания съемный протез «дает усадку». Мягкая подвижная слизистая под действием жевательной нагрузки передающейся равномерно на базис съемного протеза «принимает форму базиса» съемного протеза, образуя так называемое протезное ложе.

В этом месте под зубным протезом и происходят намины.

Врач стоматолог ортопед может предугадать появление натертости десен, проводя коррекцию съемного протеза перед наложением, в момент наложения съемного зубного протеза. В тоже время на нижней челюсти, почти всегда после наложения съемного протеза на второй день, а то и на следующий после сдачи съемного протеза, пациент нуждается в проведении коррекции. В зависимости от темперамента и уровня самоподготовки (имеется в виду психологический самонастрой пациента на все время протезирования съемными протезами) пациент индивидуально описывает жалобы на боль под съемными протезами. Есть группа пациентов, у которых болевой порог снижен в силу их общего заболевания организма, у них при сильных травмах десны жалобы на боль минимальны. При осмотре выявляется, что край съемного протеза разрезал слизистую оболочку в области переходной складки на две половины, при этом жалобы на боль минимальны. Данные пациенты остаются до посещения врача в съемных протезах, не снимая их. Другая же противоположная группа, как правило, это женщины, невысокого роста с различной атрофией костной ткани челюсти. Предъявляют жалобы на «сильнейшую» боль под съемным протезом, осматривая слизистую оболочку протезного ложа, видимых наминов не обнаруживается, цвет всей слизистой не изменен и равномерный.

Съемный протез не является микро точной конструкцией. В процессе изготовления съемного протеза: снятие слепка, отливка модели, моделировка съемных зубных протезов из воска, перевод воска в пластмассу, обработка сваренных из пластмассы съемных зубных протезов.

Истинная подвижность и мягкость слизистой оболочки для будущего ложа при снятии функционального слепка трудно уловима, поэтому после наложения съемного протеза появляются намины, плюс прибавляется болевых ощущений от жевательного давления при нагрузке от еды, при котором слизистая оболочка приминается. Также съемный зубной протез может натирать при неправильном одевании. У каждого зубного протеза существует определенный путь введения, например полный съемный протез может одеваться сзади наперед.

Намины от съемных протезов могут появляться после ношения зубного протеза более 5 лет, когда твердая не меняющаяся часть пластмассового базиса, лежащая на десне не изменяется, а костная ткань с покрывающей ее слизистой оболочкой со временем атрофируется, уменьшается в объеме. Таким образом съемный зубной протез уже не соответствует челюсти, между съемным протезом и челюстью образуются полости (зазор). В процессе активного пользования (жевания) съемный протез не плотно прилегает к десне, отрываясь от нее, а затем опускаясь, при этом причиняя боль десне. Натертости появляются, через время проходят. Вызов врача стоматолога на дом для устранения болевых ощущений под съемным протезом, срок службы которого составляет более 5 лет, имеет краткосрочный эффект. По нашему мнению коррекция съемного зубного протеза в данном случае малоэффективна, так как методом коррекции невозможно устранить появления наминов. Очень затруднительно подогнать пластмассовую часть базиса съемного протеза под изменившееся протезное ложе. Мы рекомендуем изготовление новых съемных зубных протезов.

Лечение натертости десен при съемном протезировании заключается в коррекции зубного протеза механическим способом с помощью стоматологического микромотора.

Перед тем как вызвать врача стоматолога на дом нужно одеть съемный протез, для того чтобы на десне появились болезненные места, места наиболее плотного соприкосновения съемного протеза и десны. Два часа вполне достаточно для появления наминов.

В то же самое время, пациент способен самостоятельно проводить коррекцию своего съемного зубного протеза. С помощью небольшого напильника можно уменьшить границу съемного протеза, затем заполировать шкуркой. С внутренней поверхности съемного протеза, та которая прилегает к десне, сложнее, здесь нужен более тонкий инструмент с шаровидной рабочей поверхностью.

Как правило, натертость от съемного протеза имеется в нескольких местах, наиболее легко для врача устраняются излишки пластмассового базиса съемного протеза, располагающиеся у его края.

Намины редко кровоточат, придавленный участок слизистой оболочки имеет покрасневший вид или белесые участки на фоне общей красно-розовой слизистой оболочки. Более сильное давление съемного протеза проявляется в более крупном поражении овальной формы с четкими границами и белесоватым цветом внутри, которое при давлении на него вызывает боль.

Помимо точечного намина, может быть давление полного съемного протеза на площади примерно 2 на 5 мм. имеющего покраснение, при надавливании болезненно.

Проецирующийся на это место пластмассовый базис съемного протеза убирается незначительно фрезой и данное место остается под наблюдением врача.

После механического устранения излишков пластмассы базиса съемного протеза твердосплавной фрезой, мы рекомендуем наложение на болезненные места десны. Облепиховое или масло шиповника смачивают марлевую салфетку (тампон), который накладывают на болезненный участок слизистой оболочки полости рта на 15-20 минут 3 раза в день. При нахождении лечебного компресса в полости рта съемный протез не одевают, дабы не травмировать не подвергшиеся участки протезного ложа.

С уважением, коллектив стоматологической клиники « Иван и Алексей ».