Отравление спайсами – симптомы и первая помощь

Оглавление:

Серьезное отравление спайсами не только возможно – оно может нанести непоправимый вред организму человеку и даже привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо быть осведомленным об этом опасном веществе, уметь распознавать признаки отравления, его последствия и способы оказания первой помощи.

Что такое спайс

Спайс – это синтетическое наркотическое вещество, которое, попав в организм, разносится по нему практически мгновенно, пагубно воздействуя без исключения на все системы. Курительный порошок быстро вызывает привыкание, избавиться от такой зависимости самостоятельно, без прохождения комплексного курса лечения, практически невозможно.

Опасно то, что некоторые виды этого относительно нового наркотика (спайс существует в России около десяти лет, однако новые его разновидности появляются регулярно) можно свободно купить не только на улице или в ночных клубах, но даже в интернете. В социальных сетях наркодельцы почти в открытую рекламируют свой товар и торгуют ним. При этом молодежи преподносится совершенно фальшивая информация – что это абсолютно безвредное вещество, очень легкий галлюциноген, не вызывающий привыкания и дающие ощущение радости и легкости.

Что происходит с человеком и его внутренними органами при употреблении спайса? В первую очередь страдает головной мозг. В то время как наркоман испытывает эйфорию, чувство полета, к нему приходят яркие, очень реалистичные видения, клетки коры головного мозга отмирают одна за другой. Со временем разрушается и сам мозг, интеллектуальные способности человека снижаются, ухудшается память, появляются галлюцинации и различные нервные расстройства.

Страдает печень, так как пытается вобрать в себя вредное вещество и нейтрализовать его. Нарушается работа сердечной мышцы, сердцебиение внезапно то учащается, то замирает. Следует отметить, что отравление может наступить как молниеносно, при употреблении сразу большой дозы наркотика, так и идти по накопительной, то есть человек принимает спайс постоянно, увеличивая дозу, продолжительный период времени. Иногда его признаки распознать просто не успевают.

Несмотря на всю популярность и «безвредность» следует все-таки отказаться от употребления данного наркотика.

Отравление спайсами – основные признаки

Вот какие симптомы наблюдаются при передозировке спайса:

  1. Чувство тревоги, паника, неадекватное поведение.
  2. Бред, бессвязный разговор, галлюцинации.
  3. Учащенный пульс, в особо тяжелых случаях – внезапная остановка сердца.
  4. Повышенная потливость, причем пот холодный.
  5. Сильные головные боли.

В особо тяжелых случаях при отравлении спайсом наблюдается тошнота, рвота, выделение пены изо рта, кожные покровы бледнеют, кончики пальцев, губы, нос при этом могут синеть. Если немедленно не оказать пострадавшему первую помощь, он может сначала впасть в кому, а затем умереть в считанные минуты.

Какая первая помощь необходима

Главная помощь при отравлении – проведение детоксикации всего организма. Как правило, осуществить ее в домашних условиях невозможно, требуется госпитализация. В дальнейшем, чтобы искоренить пагубную зависимость, требуется комплексное лечение с участием психолога.