Правосторонний инсульт: признаки, характер, лечение

Правосторонний инсульт

Если верить статистике ВОЗ за последние годы, инсульт вышел на второе место среди причин смертности в нашей стране и в мире, сразу после сердечных заболеваний. Более того, у каждого десятого, кто перенес эту болезнь, высоки шансы ее повторного приступа в первый год и с каждым годом у всех они возрастают на 5%. Имея ввиду эту статистику, следует быть осведомленным насчет разновидностей инсультов, среди которых первое место занимает односторонний правый инсульт.

Признаки и картина правостороннего инсульта

Первое, чем отличается инсульт правой половины мозга – это общий симптом одностороннего нарушения деятельности организма. И если степень отклонений может быть различной, то характер определяется… левой стороной тела. Так как правая доля мозга отвечает за левую половину тела. Итак, как распознать инсульт правосторонний?

  1. Первыми признаками могут стать потеря контроля над действиями вплоть до потери сознания. Человек может ощущать как легкую, почти неуловимую оглушенность, так и впасть в полную кому.
  2. Нарушения в дыхательном ритме, вплоть до одышки и ощущения нехватки воздуха.
  3. Тошнота и головокружение, головная боль в правой половине мозга, перетекающая во всеохватывающую (опоясывающую) боль.

Обратите внимание, что при наступлении геморрагического инсульта симптоматика проявляется в том же характере, только более ярко. Это связано с тем, что кровоизлияние непосредственно в мозг вызывает сильнейшие болевые ощущения и глубокую угнетенность сознания.

Как распознать правосторонний инсульт

Отличить его от левостороннего довольно просто. Во-первых, двигательный центр, который расположен в центральной части мозга и разделен на две половины, затронут лишь с правой стороны. А это проявляется в парезах (частичной обездвиженности) или параличе левой стороны тела.

Если очаг заболевания затрагивает теменную долю правой половины мозга, возможны нарушения тактильности и сенситивности. В том числе, человек может не чувствовать жара или холода, перепадов температур, болевых ощущений. Однозначно пропадает способность ориентации в пространстве.

Например, пациент может не оценить адекватно размеры частей своего тела или расстояние до предметов, из-за чего часто возникает «синдром Алисы в стране чудес». Когда большие предметы кажутся маленькими и наоборот.

При инсульте правостороннего характера могут также игнорироваться противоположные по схеме тела функции. К примеру, плохо слышать левое ухо или не подчиняться левый глаз. Но самое главное отличие в психоневрологическом состоянии больного заключается в наступлении аноагнозии – полной апатии и равнодушия ко всему происходящему, что значительно затрудняет процесс реабилитации. В данном случае, замедляется усвоение навыков и блокируется психологический контакт между больным и реабилитологом. В это сложность болезни.

Правосторонний инсульт у пожилых людей

Частным случаем врачи рассматривают вероятность наступления инсульта у пожилых людей – ведь, к сожалению, после 60 лет шансы заполучить болезни и осложнения сосудов возрастают. Поскольку стенки сосудов сами по себе истончаются, происходят диффузные нарушения в деятельности мозговой системы, в частности:

  • Провалы в памяти и кратковременная амнезия.
  • Снижение уровня интеллекта.
  • Падение эмоционального фона, проявление плаксивости, отсутствие воли и т.п.
  • Когнитивные расстройства – от дефицита внимания до сужения круга увлечений.

Наступление инсульта правой стороны у пожилых людей значительно затрудняет процесс лечения и возврата к нормальному функционированию организма.

Лечение правостороннего инсульта

Следует держать в уме все вышеоговоренные трудности и родственникам больного подготовить себя морально. Поскольку сами пациенты зачастую не замечают этих расстройств, при этом правосторонний инсульт вовсе не характеризуется расстройствами речи. Наоборот, больной прекрасно говорит (если только не обездвижена левая половина лица) и считает себя вполне нормальным человеком.

Лечение должно носить этапный характер и обязательно сочетать психологическую терапию с физической. Больной должен захотеть реабилитироваться, вновь почувствовать паретические конечности.

Следует подготовиться к тому, что период обездвиживания будет длительным. У больного могут возникать ощущения нескольких парализованных рук или ног, и к этому его тоже надо подготовить.

Курс назначенных лекарств обязательно сочетают с массажными процедурами, кинезотерапией, иногда – электростимуляцией рецепторов и нейронов, физиотерапией. При необходимости врач прописывает антидепрессанты семейства имипрамин или флуоксетин, чтобы помочь больному подавить апатию к происходящему. Разумеется, твердое соблюдение диеты и физическая активность в виде ЛФК должны сочетаться с курсом лечения.

Похожие статьи: