Реабилитационные центры разных стран мира для восстановления после мозгового удара

Большинство людей, которые волею судеб столкнулись с патологией инсульта, прекрасно понимают, насколько может быть важно последующее за лечением недуга восстановление утраченных функций организма. Конечно, реабилитация пострадавших от инсульта, после выписки из стационара, может проводиться даже в домашних условиях, но это будет крайне затруднительно, как для самого пациента, так и для его близких.

Восстановление утраченных функций

Более того, в целом ряде случаев, так называемая домашняя реабилитация (вернее сказать, ее полноценность сомнительна) в принципе невозможна.

Обычно, при этом сказывается невероятная сложность самоорганизации больных после инсульта, невозможность регулярной диагностики и контроля состояния здоровья, нехватка специализированного медицинского оборудования.

Мешает полноценной реабилитации на дому постоянные нарушения пациентами правильного режима сна, бодрствования, питания. И конечно, главным преимуществом реабилитации после перенесенного инсульта, которым обладают специализированные центры, предлагающие санаторно-курортное лечение для постинсультных больных, может считаться предоставление такими организациями круглосуточной медицинской помощи.

Почему процесс восстановления от мозгового удара бывает так сложен?

Напомним, что после экстренного состояния инсульта, в зависимости от вида, обширности, а также локализации очага патологии, происходит поражение тех или иных нервных клеток головного мозга, которые были ответственны за определенные неврологические функции.

Как результат, такого поражения клеток мозга у больных после мозгового удара могут проявляться те или иные нарушения сознания, памяти, зрения, речи, психики, слуха и даже чувствительности или движений.

Основными составляющими, представляющими собой лечение и восстановление таких пациентов могут считаться:

  • Скорость оказания первой, неотложной и иногда реанимационной медицинской помощи.
  • Степень качества проводимой диагностики.
  • Максимально быстрое начало комплексной и безотлагательной реабилитации.

Наверное все, что связано со скоростью и качеством экстренной помощи медработников может считаться вполне очевидным – чем раньше начато лечение больного после обнаружения у него признаков инсульта, чем проводимая диагностика и лечение качественнее, тем больше шансов у пострадавшего на то, что реабилитация будет быстрой и успешной.

При этом многие недооценивают необходимость, своевременного начала методик реабилитации, позволяющих идеально дополнить проводимое лечение даже у лежачих больных.

Выздоровление в домашних условиях

К сожалению, в нашей стране, после проведения пострадавшему от инсульта экстренных мер медицинской помощи, после локализации патологии и стабилизации общего состояния, многие пациенты вынуждены в одиночку бороться с самыми серьезными последствиями инсульта.

И очень немногие пациенты готовы всерьез задуматься о том, что лечение патологии на данном этапе еще не заканчивается.

На самом деле, помимо парильного подбора необходимых медицинских препаратов, уточнения их дозировок, назначения правильного режима питания или распорядка дня пострадавшим от мозгового удара часто требуется полноценное санаторно-курортное лечение, которое могут предоставить лишь специализированные центры или санатории.

Именно такие специализированные реабилитационные санатории способны проводить системный, безотлагательный и, самое главное, комплексный процесс реабилитации, пациентам после инсульта, который не сводится лишь до аппаратного или медикаментозного лечения.

Хорошо ли лечится на дому?

Несомненно реабилитация проводимая я в домашних условиях, однозначно, возможна, более того, дома, как говорится, пострадавшему даже стены помогают. Но, в любом случае, такой процесс восстановления утраченных при болезни функций может быть хорош только при условии строго соблюдения всех рекомендаций врача.

Хотя, даже в этом случае, домашняя реабилитация, какой бы душевной ни была обстановка дома, не способна будет носить полноценного комплексного характера, остро необходимого для максимальной эффективности, высокой скорости и абсолютной полноты желаемого восстановления двигательных функций.

Реабилитационные отделения и центры

Так происходит потому, что даже при покупке необходимого медицинского оборудования, при приглашении медсестер, врачей или педагогов, все специалисты будут действовать строго автономно, не согласовывая собственные действия друг с другом, осуществляя порой либо дублирующие либо же взаимоисключающие назначения.

Рассчитывать на комплексное, полностью согласованное лечение и восстановление пациента после инсульта можно лишь обращаясь в специализированный реабилитационный центр или санаторий.

Только такого рода центр или санаторий сможет руководствоваться единым планом комплексного восстановления пациентов после инсульта. Обратите на это внимание при  принятии решения о дальнейшем восстановлении утраченных функций.

Процесс лечения в специализированных центрах России

Первично хочется оговориться, что в пример мы ставим такой реабилитационный центр как «Три сестры», и санатории: Подмосковье (объединенный центр УДП РФ), Валуево (Главмосстроя) и санаторий имени Герцена, санаторное лечение в которых может считаться более чем эффективным. Центр реабилитации такого типа, как описанные выше санатории, способен руководствоваться комплексным походом при восстановлении здоровья людей, однажды перенёсших состояние апоплексии.

Центр или санаторий такого уровня всегда максимально рационально подберет для конкретного пациента, удачно скомбинирует и разработает уникальные методики, чтобы санаторное восстановительное лечение позволило достичь наилучшего эффекта.

В число основных методик, которые обычно использует подобного рода центр входят:

  • Методика кинезотерапии проводимой по авторским учениям Л. Потехина.
  • Так называемая методика PNF, которая основана на основных принципах нейрофизиологии, а также функциональной анатомии. Центр обычно использует подобные методики для эффективного исправления былых дефектов осанки, для снятия болевого синдрома, для осуществления равномерной нагрузки на все мышцы.
  • Специализированная технология Экзарта, которая подразумевает под собой активацию нервно-мышечных волокон, с согласованием действий глубоких и поверхностных мышц, восстановление сенсомоторной моторики.
  • Методики кинестетики и пр.

Кроме того, центр реабилитации такого типа, как описанные выше, всегда может похвастать умеренными ценами, если сравнивать его с зарубежными аналогами. А идеально подобранные восстановительные методики обычно позволяют посетителям чувствовать явный прогресс в своих трудах и набираться необходимого оптимизма для очередных достижений.

Клиники Европы

Однозначно, процесс восстановления пациентов, перенесших мозговой удар, в большинстве развитых стран Европы, может быть значительно более квалифицированным и, значит, более быстрым, нежели в клиниках нашей страны. К примеру, такой реабилитационно-терапевтический центр как «Ambulanticum» в Германии, серьезным неврологическим заболеваниям уделяет особое внимание.

Система восстановления пациентов