Железодефицитная анемия у беременных

Как известно, железо – незаменимый микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Для поддержания необходимого уровня требуется регулярное его поступление в организм.

Железодефицитная анемия (ЖДА), развивающаяся при истощении запасов железа, в основном возникает при хронической потере крови, недостаточном поступлении железа, часто развивается во время беременности, в послеродовом периоде. ЖДА неблагоприятно влияет на беременность, роды, состояние плода.

Функции в организме

Железо участвует в разных физиологических процессах: построении ДНК и производстве гормонов, регуляции генов, росте и старении тканей, кроветворении, снабжении органов кислородом, усвоении и переработке лекарственных препаратов, активации и прекращении ряда химических реакций. Оно содержится в составе множества ферментов, обеспечивающих обмен веществ в организме. Дефицит железа влияет на умственную, физическую, неврологическую функции, на теплообмен; при его развитии нарушается поведение, снижаются познавательные способности, устойчивость к физическим нагрузкам.

В кроветворении, помимо железа, участвуют и другие незаменимые микроэлементы (медь, марганец, цинк), а также витамины (группы В, ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота ). Чтобы избежать дефицита необходимых макро- и микроэлементов, а также развития железодефицитных состояний, включая анемию у беременных, необходимо правильно питаться, а также включать в рацион комплексные витаминно-минеральные препараты.

Немного статистики по анемии

Поданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 млрд женщин и детей в мире страдают от дефицита железа, при этом железодефицитная анемия выявляется у 40-50% женщин репродуктивного возраста.

Особенно часто она возникает у беременных в связи с высокими в этот период потребностями организма в железе: в мире этот показатель колеблется с 25 до 50%, а в развивающихся странах - от 30 до 75%, в развитых - в пределах 18-20%. Актуальна проблема эта и для России.

Каждый 3-й ребёнок в стране и 34,7% беременных страдают ЖДА различной степени тяжести; скрытые формы дефицита железа выявляются ещё чаще, но это не отражено в официальных статистических данных.

Причины и последствия железодефицитной анемии у беременных

На развитие анемии у беременных влияет много факторов: регион проживания, количество предыдущих беременностей и родов, питание, величина менструальной кровопотери, наличие других (сопутствующих) заболеваний и т.д.

В ходе развития беременности частота дефицита железа возрастает в 3-3,5 раза.

При железодефицитной анемии увеличивается риск невынашивания беременности и угроза её прерывания, частота преждевременных родов, недостаточность функций плаценты и нарушения кровоснабжения плода.

Чаще отмечаются задержка развития и гипоксия плода, низкая масса тела новорождённого, слабость родовой деятельности, увеличение объёма кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, а также случаи дефицита железа и развития железодефицитной анемии у детей до 1 года, их отставание в развитии, снижение устойчивости к инфекциям.

Описаны различные механизмы влияния анемии у матери на внутриутробную задержку развития плода. Так, при низком уровне гемоглобина уменьшается содержание кислорода в организме; если такое состояние сохраняется длительно (хроническая гипоксия), это может привести к ограничению роста плода. Другой механизм связан с увеличением производства гормонов надпочечников у беременных с дефицитом железа, что также способствует ограничению внутриутробного развития плода. Задержка развития плода может быть связана с пониженным уровнем сахара и кальция в крови, низкой оценкой по шкале Апгар при рождении ребёнка, высоким уровнем билирубина у новорождённого, снижением его иммунитета с развитием в дальнейшем различных заболеваний.

За период беременности и грудного вскармливания женщина теряет до 1400 мг железа. Нормальное его содержание восстанавливается очень медленно, так как всасывание в кишечнике железа ограничено. В основном оно происходит в двенадцатиперстной кишке и отделах тонкой кишки, где у человека из пищи усваивается только 1-2 мг железа в сутки. Большую часть этого железа организм направляет в гемоглобин и лишь оставшееся - в другие ферменты, поэтому нормальный уровень гемоглобина в крови ещё совсем не означает, что железа в организме достаточно. Возможны скрытые

железодефицитные состояния: их часто недооценивают, поскольку люди приспосабливаются к уменьшению запасов железа, но подобные состояния, безусловно, сказываются на здоровье и социальной активности.

Сдаем анализы

Диагноз анемии устанавливают на основании клинических и гематологических признаков. Ведущий из них - уровень гемоглобина; учитывают и такие показатели, как среднее содержание гемоглобина и его концентрация в эритроците (красное кровяное тельце), окраска эритроцитов, изменение их формы и размера. Указанные гематологические изменения могут быть выявлены в клиническом анализе крови; он обязателен при постановке на учет в женской консультации и служит основным из лабораторных критериев для выявления анемии.

Однако в настоящее время стандартом для диагностики ЖДА является содержание в биохимическом анализе крови ферритина - основного белка, отражающего запасы железа; при его уровне менее 15 мкг/л дефицит железа в организме подтверждается, независимо от содержания гемоглобина.

Неприятные симптомы

Признаки анемии обусловлены дефицитом кислорода в тканях и проявляются жалобами на общую слабость, утомляемость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышку, обмороки, бессонницу, извращение вкуса и др. При осмотре выявляют бледность и сухость кожных покровов, нередко - желтизну рук (из-за нарушения обмена каротина), стоматит, возможны также мышечная слабость, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос.

Профилактика железодефицитной анемии

С целью профилактики анемии все женщины с самых ранних сроках беременности (12-14 недель) и до родов должны ежесуточно получать 60 мг железа и 250 мкг фолиевой кислоты.

Профилактика анемии показана при высоком риске развития этого заболевания. Это, в частности, такие группы пациенток:

• ранее болевшие анемией;

• с хроническими инфекционными или соматическими заболеваниями (болезни крови и кровообращения, системные заболевания соединительной ткани, патология органов дыхательной,

пищеварительной, мочевыделительной систем и др.);

• с большим количеством беременностей и родов;

• с уровнем гемоглобина до 12 недель менее 120 г/л;

• с многоплодной беременностью, ранним токсикозом, высоким уровнем артериального давления и отёками, инфекционными заболеваниями при беременности;

• с длительными и обильными менструациями в течение многих лет, гинекологическими операциями по поводу миомы матки, эндометриоза и различной внутриматочной патологии.

Профилактика анемии беременных способствует у новорождённых созданию более высоких запасов железа, тем самым предотвращая развитие у грудных детей железодефицитных состояний и анемии.

Лечение железодефицитной анемии у беременных

При выявлении анемии у беременных необходимо начать медикаментозную терапию. Для лечения железодефицитной анемии применяются препараты железа, а не содержащие его пищевые продукты. Препараты железа при отсутствии каких-либо показаний назначают внутрь из-за лучшей переносимостью и удобством их применения, внутривенное их введение у беременных без обоснованных показаний нецелесообразно. Выбор препарата железа осуществляет лечащий врач, руководствуясь данными доказательной медицины и собственным опытом, а также информацией о новых препаратах, их механизмах действия и клинической эффективности.

В настоящее время рекомендуется прием пероральных (через рот) препаратов железа длительного действия, содержащих двухвалентное железо (оно лучше, чем трехвалентное, усваивается в кишечнике), суточная доза его составляет 100-300 мг. Лучшим из используемых солей двухвалентного железа ВОЗ признан сульфат железа.

Один из критериев оценки эффективности лечения - это повышение уровня гемоглобина примерно на 10 г/л через 3-4 недели и его нормализация через 6-8 недель, хотя улучшение общего состояния пациентов наступает раньше. Не рекомендуется прекращать терапию после нормализации уровня гемоглобина, поскольку запасы железа в организме к этому времени ещё не восстановились. К более поздним критериям эффективности лечения относится нормализация не только гемоглобина, но и ферритина.

Однако даже через 2-3 месяца после лечения терапия не прекращается, она уменьшается в 2 раза доза железосодержащего препарата (как при профилактике); приём препаратов продолжают в течение следующих 3 месяцев.

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что лечение препаратами железа при анемии у беременных должно проводиться до родов и в период грудного вскармливания. Это имеет огромное значение и для коррекции анемии при беременности, и для профилактики дефицита железа у ребёнка.