Золотистый стафилококк у новорожденных

Для новоиспеченных родителей любое заболевание крохи сродни катастрофе. Также сильно беспокоятся родители тех деток, которые часто болеют. Случается, что предпосылки для развития заболевания отсутствуют, но малыша беспокоит кашель или насморк.

Подобные ситуации могут случаться, если в организме малютки поселилась стафилококковая инфекция. Если вовремя выявить наличие инфекции, то устранить ее можно довольно быстро и легко.

Что такое стафилококк?

Золотистым стафилококком прозвали бактерию, имеющую шаровидную форму. Такие бактерии при высевании на питательной среде дают колонии золотистого оттенка. Среди новорожденных стафилококк занимает одно из ведущих мест по встречаемости.

Инфекция обычно попадает к человеку в стенах медицинских учреждений, а вне стационара, как правило, случаи заболеваний регистрируются редко. Данная болезнь развивается при ослабленном иммунитете.

Также факторами риска у новорожденных являются:

  • патологическое течение беременности;
  • патологически протекающий процесс родов, к примеру, длительный безводный период в процессе родов;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • неправильный уход за новорожденным.

Золотистый стафилококк устойчив к пенициллину, так как во время эволюции этого микроорганизма выработался защитный фермент пенициллиназа. Стойкий иммунитет после перенесения заболевания не вырабатывается, поэтому возможно повторное инфицирование ребенка при благоприятных условиях для патогенной микрофлоры.

Причины появления золотистого стафилококка

В норме небольшое количество стафилококковой инфекции присутствует на кожных покровах и слизистой каждого человека. Однако при наличии благоприятных факторов для размножения бактерии начинает развиваться заболевание.

Поэтому главными причинами, по которым происходит заражение стафилококком новорожденных, считаются снижение иммунитета и отсутствие правильного гигиенического ухода за крохой.

Заражение стафилококком чаще всего происходит в стационаре, особенно если ребенок тянет различные предметы в рот. Заболеванию больше всего подвержены ослабленные дети на первом году жизни.

Первый контакт с патогенной микрофлорой происходит в родильном отделении, так как в материнской утробе исключена возможность заражения золотистым стафилококком.

Проявления золотистого стафилококка у новорожденных

Чтобы максимально увеличить эффект от лечения, важно своевременно заметить первые признаки инфицирования новорожденного золотистым стафилококком. Проявление стафилококка у каждого ребенка индивидуально, ведь этот вид бактерий является условным возбудителем заболеваний и может обитать как на коже, так и на слизистых малыша. Стафилококк высеивается при наличии таких заболеваний у грудничков:

  • сыпь на кожных покровах, подобная угревой сыпи;
  • нагноения даже в небольших ранках и ссадинах;
  • фурункулы;
  • менингит;
  • пневмония.

В большинстве случаев наличие стафилококковой инфекции проявляется в виде простудного заболевания и кишечных расстройств. Стафилококк совместно с простудой приводят к заложенности носа, образованию насморка, появлению кашля.

Иногда может возникать конъюнктивит, который выражается слезоточивостью, покраснением и гнойными выделениями из глаз. Стафилококковый энтероколит проявляется диареей с примесями слизи в каловых массах. Малыша беспокоят колики, в результате чего он беспокойно себя ведет.

Диагностика

Если присутствуют вышеуказанные симптомы, необходимо сдать бактериологический посев. Материал для анализа берется как от матери, так и от малыша. На анализ направляется материнское молоко, а новорожденного материал берут согласно проявлениям (посев из слизистой носа или кал).

Часто результат анализа у новорожденных положителен, если выявляется возбудитель в молоке матери. В таких случаях необходимо лечить как мать, так и новорожденного и укреплять иммунитет малыша.

Лечение стафилококка

Как избавиться от этой инфекции? Молодой маме следует, прежде всего, обратить внимание на гигиену малыша, ведь от этого в большинстве случаев зависит дальнейшее распространение инфекции. Кроме того, врач назначит определенные лекарственные препараты.

Обратите внимание, что заниматься лечением золотистого стафилококка у недавно появившихся на свет деток имеет право только квалифицированный специалист.