Киста зуба – лечение народными средствами

Киста зуба – это заболевание воспалительного характера, при котором у корня зуба образуется небольшая полость, заполненная жидкостью. В основном, киста образуется из – за попадания в корень разной инфекции. Также причиной может являться челюстная травма, инфекционные заболевания носоглотки и полости рта. Если уже обнаружена киста зуба – лечение народными средствами вряд ли поможет. Тут уже понадобится более серьезная профессиональная помощь.

Кисту чаще всего можно обнаружить только на приеме у стоматолога, и чем раньше она обнаружена, тем быстрее ее можно вылечить. Раньше с кистой расправлялись простым методом удаления поврежденного зуба, а сейчас врачам известны некоторые способы лечения кисты.

Многие стоматологи сходятся на том, что киста зуба – довольно непростое заболевание, и лечить ее народными средствами не рекомендуют.

Само по себе лечение кисты народными средствами является лишь только снятием симптомов боли, но подавление ни к чему хорошему не приводит, потому что может возникнуть серьезное осложнение. Однако, профилактические методы проводить обязательно нужно. К ним, например, относится полоскание зубов теплой соленой водой. Соль имеет свойство вытягивать лишнюю жидкость из тканей и поэтому хорошо снимает опухоли, только держать соляной раствор в этом случае во рту нужно подольше.

Еще один хороший способ профилактики кисты зуба – это не лечение, а полоскание народными средствами, такими, как раствор питьевой соды (на стакан теплой воды -1/2 чайной ложки) с добавлением трех капель йода. Если регулярно таким раствором полоскать рот, не только киста зуба перестает развиваться, но и отпадает проблема парадантоза. Полосканием  настоями трав – календулой, ромашкой, тысячелистником, можно полость рта от патогенной микрофлоры.

Но ни в коем случае профилактика не может заменить лечения, и поэтому, если у вас обнаружилась киста под коренным или молочным зубом – не занимайтесь самолечением. Только стоматолог знает, насколько серьезно данное заболевание, и какое лечение следует применить для его устранения.

Разные виды кисты зуба

Самой распространенной является киста корня зуба – лечение которой, чаще всего, сводится к очищению корневого канала. Причина ее появления – воспаление предкорневой области зуба.

Прорезывание зубов может спровоцировать фолликулярную или пародентальную кисту зуба.

Бывает еще первичная киста или киста зуба мудрости.

Реже встречается паталогическая киста зуба, которая появляется в гайморовой пазухе; причины ее – хронические инфекции полости рта.

От гайморита может возникнуть киста на одном из передних зубов. Это – результат инфекции, которая попадает через кровоток.

У маленьких детей под молочными зубками обнаруживают гнойные кисты, так называемые узлы Бона. Образуется киста на десне на месте молочных или постоянных зубов. Обычно у маленьких детей киста проходит сама собой.

Мелкая бессимптомная киста, она беспокойств не доставляет и  может рассосаться сама безо всякого лечения.

Чем грозит киста на корне зуба, лечение которой по халатности откладывается? В этом случае Вам гарантировано серьезное осложнение в виде высокой температуры, увеличения лимфаузлов и общей слабости. Нельзя махать на себя рукой и запускать заболевание, т.к. запущенная киста — это очаг воспаления.

Лечение без прикрас

Если не считать лечения народными средствами, то есть не только терапевтические, но и хирургические способы лечения кисты зуба, один из них – безоперационный. Это – самый желательный метод для пациента. Данное лечение проходит несколько этапов:

  • вскрывается поврежденный зуб, под которым находится киста и расширяются каналы.
  • тщательно проводится полная дезинфекция корневых каналов с помощью антибактериальных средств. Блокируется очаг воспаления.
  • мертвые ткани кисты вытравливаются с помощью специальных медицинских средств.
  • полость кисты наполняют специальным раствором, который способствует исчезновению кисты и восстанавливает костную ткань.
  • зуб пломбируется.

По окончании лечения через некоторое время важно снова проверить корневые каналы вылеченного зуба в целях исключения рецидива заболевания.

Современная стоматологическая практика включает в себя такой способ лечения кисты, как депофорез. Это лечение состоит из следующих процедур:

  • в канал больного зуба вводится суспензия гидроокиси меди – кальция;
  • проводят воздействие на зуб небоьшим разрядом электрического тока; от этого киста под действием суспензии начинает уничтожаться;
  • после трех сеансов пломбируют зуб.

Но лечение кисты зуба без операции часто безуспешно и целесообразно только при своевременном обнаружении ее на ранних этапах  развития. Симптомы кисты долго не проявляются, и она может в скрытом виде развиться до опасного состояния, поэтому следует регулярно навещать стоматолога, чтобы при обнаружении кисты была возможность вылечить ее безоперационным путем.

Без хирургии – никуда

В тех случаях, когда безоперационные техники лечения кисты зуба не помогают — на помощь приходит хирургия. К сожалению, именно удаление кисты чаще всего являются самым результативным методом лечения. Причина этого в том, что киста растет практически незаметно, и часто ее обнаруживают только тогда, когда  достигла больших размеров. А т.к. лечение терапевтическими методами возможно, если размер кисты – не более восьми миллиметров, то кисту, в основном приходится удалять. При наличии большой кисты, операция – единственный выход.

Бояться этого не стоит. Современная стоматологическая наука ушла так далеко, что позволяет сохранить зуб в целости и сохранности. Лишь только в двух случаях зуб подлежит удалению:

  • если корни зуба проникли полностью в кисту;
  • при полном разрушении зуба.

Удаление кисты проводится двумя основными методами:

  • скальпелем
  • хирургическим лазером

Если врач видит, каких угрожающих размеров достигла киста под зубом – лечение терапевтическими методами он не рассматривает, а предлагает пациенту один из способов хирургического вмешательства.

Таких способов – три:

  • гемисекция;
  • цистэктомия;
  • цистотомия

Это только для пациента удаление кисты в десне – страшное дело, а для опытного врача это не такая уж и сложная процедура. Операция проходит под местной анестезией и боли пациент совсем не почувствует. Через маленький надрез в десне врач извлекает кисту и обрабатывает пораненный участок дезинфицирующими препаратами. Некоторое время сохраняется отечность десны и, если не возникает осложнений, то скоро проходит.

В этом случае, когда удалена киста зуба – лечение антибиотиками целесообразно, и также хорошо помогает полоскание травяными настоями.

По последнему слову техники

Научно – технический прогресс движется вперед семимильными шагами, не отстает от него и стоматологическая практика. На сегодняшний день самым современным и эффективным способом лечения кисты зуба является лазерное лечение. Конечно, он требует отменного мастерства, и врач – стоматолог должен обладать высочайшей квалификацией в своем деле. Но, к сожалению,не все зубные клиники еще освоили этот метод.

Лечение кисты зуба лазером дает возможность полностью сохранить зуб без удаления даже маленького его кусочка. Если сравнить с другими видами хирургического вмешательства, при котором удаляется, если и не весь зуб, то хотя бы его поврежденная часть, лазерное лечение оставляет зуб целым и невредимым. Это – несомненное преимущество данного метода. Порядок лечения кисты зуба при помощи лазера делится на несколько этапов:

  • врач вскрывает или распломбирует зуб и расширяет корневые каналы;
  • лазер вводится в эти каналы;
  • лазерный луч убивает все микробы и киста исчезает.

Полная дезинфекция больных тканей при проведении процедуры является огромным преимуществом лазерного лечения. После него крайне редко бывают осложнения, а заживление тканей, наоборот, происходит быстро. Также, к великой радости пациентов, эта процедура – полностью безболезненна.

Только единственным «недостатком» обладает лазерное лечение кисты зуба – стоимость его дешевой назвать трудно. Но этот недостаток простителен, ведь качество – превыше всего, а хорошее —  дешевым не бывает. А вот то, что лечение лазером доступно не всем стоматологическим клиникам —  это точно недостаток, но будем верить, что недостаток временный.

Поэтому, если вам объявили диагноз – киста зуба, и вы не знаете, как с ней поступить –  не спешите отчаиваться. Возможно, вы – счастливчик, и вам крупно повезло, если в вашей стоматологической клинике есть высококвалифицированные специалисты по лечению лазером.