Традиционные методы удаления папиллом

Папилломы – это доброкачественные кожные новообразования, которые вызываются вирусом папилломы человека. Они могут возникать не только на коже. но и на слизистых оболочках. Иногда эти неприятные формирования начинают разрастаться, а в некоторых случаях они могут переродиться в злокачественные формы.

Именно поэтому специалисты утверждают, что удаление папиллом является необходимостью, даже если они не доставляют дискомфорта и носят единичный характер.

Способы устранения кожных проявлений папилломавирусной инфекции

Многие пациенты, попадая на прием к врачу, интересуются, как вывести папилломы. Для этого в клинической практике существует несколько методов:

  1. Прижигание химическими средствами.
  2. Хирургическое срезание.
  3. Криодеструкция.
  4. Электрокоагуляция.
  5. Метод радиоволновой хирургии.
  6. Лечение лазером.

Прижигание химическими средствами

Удаление папиллом химическими средствами – самый элементарный способ борьбы с этими неприятными новообразованиями, приводящий к их некрозу. После проведения процедуры в области папилломы формируется корочка, которая сходит за несколько дней.

Примечание: специалисты не рекомендуют срывать сформировавшуюся корку, так как это может привести к образованию рубца.

Разумеется, доверять такую процедуру необходимо только профессионалу, потому что удаление родинок и папиллом следует проводить только после того, как будет определен характер новообразования.

Средства, в состав которых входит салициловая кислота, а также подобные ей химикаты, применяется для удаления обычных, плоских или подошвенных бородавок. Также для сжигания пораженной вирусом ткани в клинической практике применяется кантаридин (экстракт шпанской мушки).

При лечении генитальных папиллом используются такие препараты, как подофилокс, подофилин и пр.

Примечание: в том случае, когда кожные проявления папилломавирусной инфекции сложно поддаются лечению, непосредственно в новообразование вводится противовирусный препарат (блеомицин).

Хирургическое срезание

Срезание папиллом скальпелем производится под местной анестезией. Сразу же после проведения операции на место среза накладывается тугая давящая повязка. Менее травматичной является современная методика, предусматривающая использование лазерного скальпеля. В ходе операции производится удаление пораженной вирусом ткани и при этом одновременно останавливается кровотечение. Такой способ удаления папиллом практически не вызывает осложнений и позволяет устранять новообразования любого размера и на любой глубине.

Удаление жидким азотом

Криодеструкция папиллом – это процедура, которая предусматривает применение жидкого азота. Она достаточно проста и безболезненна, прекрасно переносится пациентами и не требует обезболивания.

При этом используется специальный аппликатор, который погружается в жидкий азот, после чего прикладывается к папилломе. Через некоторое время кожное новообразование темнеет, подсыхает и отпадает.

Примечание: при удалении значительных по величине формирований может потребоваться повторная процедура.

Следует отметить, что у этой методики имеется свой минус: очень трудно контролируется глубина воздействия на ткани. Поэтому существует вероятность, что за один раз новообразование не будет полностью удалено. Вместе с тем иногда на местах, где проводилось удаление папиллом, остаются небольшие рубцы.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – это процедура, основанная на прижигании мягких тканей током высокой частоты. Она предусматривает визуальный контроль глубины воздействия. При этом используются специальные аппараты постоянного и переменного тока. Под воздействием высокочастотных токов происходит коагуляция (необратимое свертывание) белковых тканей. Если новообразование достигает больших размеров, применяется местная анестезия.

Примечание: методы удаления папиллом, в которых используется электрический ток, способствуют предотвращению кровотечения и инфицирования.

Метод радиоволновой хирургии

С каждым днем становится все популярнее метод радиоволновой хирургии, предусматривающий выполнение атравматичного разреза, удаление папиллом и последующую коагуляцию мягких тканей. Это одна из наиболее точных методик, при которой отмечается минимальное воздействие на прилегающие ткани. Радиоволновой скальпель не оставляет на коже ожогов, и практически бесследно удаляет кожное новообразование.

Одна из инноваций современной медицины – это аппарат «Сургитрон». Он признан очень эффективным и безопасным устройством, использующимся в радиоволновой хирургии для лечения различных заболеваний. В народе его называют «радионож» (при лечении «сургитроном» электрический ток преобразуется в радиоволны, которые рассекают мягкие ткани тела при помощи тепла, выделяемого самими тканями).

Лечение лазером

На сегодняшний день самым популярным и востребованным способом является удаление папиллом лазером. Этот метод предусматривает испарение кожного новообразования под воздействием хирургического лазера. Вместе с иссечением папилломы лазерный луч «запаивает» травмированные сосуды и эпителиальные клетки. Такая операция полностью исключает развитие кровотечения, возникновение рубцов и возможность возникновения воспалительных процессов.

Предупреждение! Пациентам, которые решили избавиться от бородавок или других неприятных кожных формирований, вызванных вирусом папилломы человека, непосредственно перед операцией специалисты рекомендуют избегать воздействия ультрафиолетового излучения.

Процедура предусматривает применение местной анестезии. В том случае, когда диаметр папилломы не превышает 5 мм, после операции не остается никаких следов. При более крупных размерах могут появляться малозаметные белесые пятна. Полное заживление кожи происходит на пятые – восьмые сутки.

Нужно ли удалять папилломы?

Многие пациенты, у которых на коже или на слизистых оболочках появляются различные кожные новообразования, интересуются, нужно ли удалять папилломы. Ответить на этот вопрос поможет грамотный специалист после того, как будет отслежена динамика патологического процесса. Следует понимать, что кожные проявления папилломавирусной инфекции – это только верхушка айсберга. Поражая эпителиальные клетки кожи и слизистых, вирус папилломы человека может спровоцировать развитие более серьезных новообразований, и даже стать причиной их озлокачествления.

В том случае, когда у пациента развивается папилломатоз (формирование большого количества папиллом), а также случаются частые рецидивы, следует не только в обязательном порядке удалять новообразования, но и пройти комплексное противовирусное лечение, позволяющее в будущем предотвратить возникновение данной проблемы.