Отравление нафтизином, симптомы передозировки

При насморке люди часто выбирают проверенные временем средства, одним из самых известных является нафтизин. Данный медицинский препарат является очень эффективным средством при лечении ринитов и других заболеваний носовой полости. Нафтизин относится к сосудосужающим типам лекарственных средств.

Он действует на протяжении достаточно продолжительного времени. Известен данный препарат в двух формах выпуска – это спрей и капли.

Практически каждый человек, который пользуется в случае необходимости данным лекарством, начинает его использовать повсеместно, при первых же признаках ЛОР-заболеваний.

Необдуманные решения часто могут привести к непоправимым последствиям, так при длительном применении данного средства в лекарственных целях, в организме возникает привыкание к компонентам лекарства, что является очень нежелательным явлением. Особенно опасен нафтизин для детей младшего возраста.

Купить его просто, имеется нафтизин с меньшей концентрацией для детей до года, это также очень важно. Грудничкам нельзя капать препарат, который имеет концентрацию 0,1% и следует обращать внимание на дозировку, потому что передозировка может вызвать некоторые побочные эффекты, вплоть до отравления организма с летальным исходом.

Содержание

Особенности препарата

Нафтизин является отличным вспомогательным средством при лечении большинства ЛОР-заболеваний, применяется он для местного симптоматического лечения.

Механизм действия нафтизина заключается в устранении отечности, сужения сосудов, в результате чего воздух поступает в носовую полость, облегчается дыхание, которое ранее было затруднено.

Такой препарат также применяется тогда, когда необходимо остановить носовые кровотечения.

Также стоит заметить, что нафтизин может применяться и для лечения конъюнктивитов разных типов. Для детей раннего возраста, для новорожденных применяется нафтизин, который имеет концентрацию 0,05 или 0,025 %.

Какие могут наблюдаться признаки передозировки препарата?

[adrotate banner=»4″]

Для того чтобы понять что имеет место отравление организма необходимо следить за состоянием ребенка. Основными симптомами передозировки могут стать:

  • сонливость;
  • отсутствие настроения;
  • вялость;
  • головокружение;
  • боль в области живота;
  • атмосферное давление значительно понижается;
  • температура тела имеет показатели ниже нормы;
  • сердечный ритм замедляется;
  • кожа у ребенка становится холодной и влажной.

При первых же симптомах передозировки родителям необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, которая сможет принять адекватные меры по их устранению.

Рекомендуется применять нафтизин не более 5 – 7 дней, более длительное применение может вызвать интоксикацию организма и вызвать привыкание. При особо тяжелых случаях ребенок может впасть в кому.

Лечение передозировки

При первых же симптомах интоксикации незамедлительно следует прекратить прием препаратов, вызвать врача. Врачу необходимо сообщить, каким образом осуществлялся прием препарата, в какой дозировке.

Особенно опасными являются случаи, когда ребенок самостоятельно осуществляет прием данного средства. Такие ситуации случаются тогда, когда нафтизин находится в доступном для детей месте.

Поэтому очень важно хранить все лекарственные препараты в недоступном для детей месте. Лечение передозировки заключается в устранении симптомов.

Что делать пока едет скорая помощь?

Если вы уже вызвали скорую помощь и находитесь в состоянии ожидания, то вам необходимо:

  • внимательно следить за тем, чтобы ребенок находился в состоянии сознания;
  • следите за частотой сердечных ритмом;
  • проверяйте дыхание;
  • положите его на кровать и укройте одеялом, чтобы ребенок согрелся;
  • проверяйте пульс;
  • дайте теплое питье.

В последнее время все чаще встречаются случаи передозировки данного препарата, иногда случается неправильный прием или использование некачественного просроченного средства.

За сроками годности также необходимо следить и без сожаления выбрасывать в мусор те препараты, у которых истек срок годности. В противном случае на лечение может потребоваться гораздо большие суммы и вред здоровью можно нанести непоправимый.

Степени передозировки

В зависимости от дозировки могут наблюдаться разные симптомы и общая клиническая картина. Передозировка данным средством может иметь четыре варианта развития событий.

Согласно первой картине, не требуется госпитализация и вызов скорой помощи. Симптомы должны исчезнуть в случае прекращения приема препарата.

Так случается, если родители вовремя заметили неладное. Такая степень называется легкой.

Если наблюдается средняя степень отравления, то также в госпитализации нет необходимости. Родители могут оказать первую помощь самостоятельно, прекратить прием препарата и следить за состояние ребенка. Если облегчение наступило, то принимать препарат больше не следует.

Более опасной является тяжелая степень отравления, необходимо вызвать скорую помощь, которая предпримет все необходимые меры. Госпитализация в данном случае обязательна.

Передозировка обязательно должна лечиться, начиная с устранения симптомов и прекращения приема препарата.

Почему возникают случаи отравления среди детей?

Очень часто родители игнорируют то, что рекомендуется по инструкции к применению. Хранить нафтизин нужно столько, сколько рекомендует инструкция к применению и использованию средства, принимать его нужно строго в указанной врачом дозировке.

Если вы решили использовать лекарство самостоятельно, то придерживайтесь дозировки, которая указана в инструкции.

Нередко родители, желая сэкономить, капают детям нафтизин, который уже нельзя использовать. Предпосылкой для возникновения отравлений является то, что препарат имеет невысокую стоимость по сравнению с аналогичными средствами из данной группы сосудосужающих лекарств.

Купить его можно беспрепятственно, для этого нет необходимости советоваться с врачом, поскольку для приобретения нафтизина рецепт от врача не нужен.

Хранить нафтизин можно на протяжении 3 лет в темном прохладном месте. Осторожно применяйте данное средство, которое может вызвать побочные эффекты не только у детей, но и у взрослых, которые неправильно принимают нафтизин. Отравление нафтизином особенно опасно для детей.