Стафилококк у новорожденных: возможно ли лечение?

Наиболее распространенной инфекцией. которой могут заразиться новорожденные является стафилококк. Чаще всего заражение происходит в стационаре при несоблюдении гигиенических правил в медицинском учреждении. Патогенные микроорганизмы приводят к возникновению у младенца воспаления кишечника, пневмонии, сепсиса и другим заболеваниям.

Содержание:

Что такое стафилококк

Стафилококковая инфекция может находиться на различных слизистых участках, при этом не провоцировать её появление. Очень часто признаки и симптомы похожи с другими детскими заболеваниями.

Возбудителями инфекции являются микробы рода Staphylococcus. Бактерии представлены шаровидной формой и относятся к грамположительной флоре.

В зависимости от места локализации бактерий выделяют 3 вида стафилококковых инфекций:

  1. Сапрофитный стафилококк. Располагается в области гениталий и на слизистой мочеполовой системы.
  2. Эпидермальный стафилококк. Место локализации – кожные покровы.
  3. Золотистый стафилококк. Является самым опасным из трех видов,  располагается на слизистых горла и носа, а также в кишечнике. Стафилококк этого вида опасен тем, что попадая в организм новорожденного, вызывает различные гнойные и воспалительные реакции.

Микробы локализуются на грудной железе малыша, вызывая абсцессы и гнойное воспаление мягких тканей. Инфицирование сопровождается повышением температуры тела, тяжелым состоянием. По этой причине ребенок отказывается от груди.

Опасность данной инфекции заключается в её устойчивости к некоторым видам антибиотиков, поэтому бороться с ней достаточно трудно. Высока вероятность заразиться инфекцией ещё раз, но уже в более зрелом и пожилом возрасте.

Основные пути и причины заражения новорожденных

Стафилококки живут в организме каждого человека и возникают обычно у грудничков при сниженном иммунитете или неправильном уходе за малышом.

Заражение младенцев стафилококковой инфекцией происходит если:

  • Беременность протекает с патологическими изменениями
  • Появляется безводный период при беременности и во время родов
  • Недоношенный ребенок
  • При рождении недостаточная масса тела ребенка
  • Не соблюдать гигиенические правила

Существуют и другие распространенные причины появления стафилококковой инфекции у новорожденных. К ним относятся: бесконтрольное использование антибиотиков, долгое пребывание в стационаре, использование медицинских инструментов для искусственного питания и др. Нередко переносчиками заболевания являются сами родители, поэтому существует вероятность заразить малыша стафилококком пищевым и воздушно-капельным путем.

Симптомы стафилококковой инфекции

Если младенца заразили золотистым стафилококком, то симптоматика зависит от степени поражения ткани или органа. При выявлении стафилококковой инфекции у малыша наблюдаются следующие признаки:

  • Высокая температура тела без существенных признаков других заболеваний
  • Воспаление некоторых участков кожи
  • Наличие покраснения и припухлости на месте воспаленных участков
  • Появление гнойничков
  • Отек, боль и уплотнение суставов
  • Кашель с сопутствующей красной слизью
  • Затруднение дыхания
  • Пневмония, менингит
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • Рвота
  • Отек и нагноение в области пупка
  • Вздутие живота

Достаточно часто инфекция проявляется при простудных заболеваниях. Симптомы стафилококка и ОРВИ похожи, но кроме кашля, насморка и заложенности носа у малыша появляется конъюнктивит. При этом глаза у ребенка становятся красными, сильно слезятся и начинают гноиться.

Нередко признаком золотистого стафилококка является жидкий пенистый стул с примесью слизи.

Самые незначительные симптомы могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу.

Диагностика, лечение, профилактика

Для диагностирования стафилококковой инфекции врач обследует тело малыша и назначит соответствующие анализы: образец мокроты из носа или горла, биопсию, рентген грудной клетки, компьютерную томографию, при необходимости эхокардиографию и остеосцинтиграфию.

Снимок грудной клетки помогает определить пневмонию или коллапс легкого, которые вызваны стафилококком.

С помощью компьютерной томографии можно сделать снимки различных участков тела, где непосредственно обитает золотистый стафилококк.

Эхокардиография показывает количество жидкости, которая скапливается вокруг сердца при наличии стафилококковой инфекции.

Лечение назначается после полного обследования малыша, установления вида возбудителя и очага поражения.

Инфицированного малыша помещают в стационар, где применяют специальные антибактериальные и витаминные препараты. Для лечения стафилококковой инфекции назначаются антибиотики пенициллинового ряда, препараты для предотвращения образования сгустков крови.

Для нормализации гормонального фона и улучшения обмена веществ в организме малыша назначают витамины, минеральные добавки и т.д.

В профилактических целях молодой маме следует следить за гигиеной малыша, перед кормлением новорожденного следует тщательно мыть руки. Кроме этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Молодой маме перед кормлением следует обмыть грудные железы теплой водой с мылом
  2. Чаще купайте малыша.
  3. Игрушки и другие предметы обрабатывайте спиртом.
  4. Если малыш поранился, сразу же обработайте рану, чтобы инфекция не попала в кровь.
  5. Чаще проветривайте комнату, делайте влажную уборку.
  6. Реже с малышом посещайте общественные места.
  7. Строго соблюдайте все правила и предписания врача.

Проведение всех возможных методов диагностики позволяет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. При этом анализы берут не только у малыша, но и у мамы для выявления переносчика инфекции.