Зубы.

Болгарский стоматолог Писарев с успехом лечил прополисом сотни больных пародонтозом, кариесом зубов и воспалением десен. Им предложен и введен в практику новый прибор - магнитоимпульсатор, с помощю которого можно через электрод вводить прополис в пораженное место. Этот аппарат гарантирует бысторое снятие боли, благодаря точному нанесению прополиса в пораженную чась зуба, особенно если она расположена глубоко в корне.

Прополис как средство защиты от кариеса.

Бразильские стоматологи обнаружили, что прополис - пчелиный клей, используемый пчелами для замазывания щелей в улье, блокирует действие некоторых ферментов микроба, вызывающего кариес. Это мешает микробам прикрепляться к зубной эмали. У подопытных крыс после обработки зубов прополисом количество повреждений на зубах сократилось на 60%.

Омаров Ш.М.

Препараты прополиса постепенно занимают ведущее место в лечении и профилактике различных стоматологических заболеваний. Об этом говорят многочисленные публикации и сообщения на конгрессах и симпозиумах, проведенных в последние годы.

Югославский ученый М. Петрушек (1978) лечил прополисом 150 пациентов, страдающих заболеваниями ротовой полости. Все больные с различными язвами, электротравмами языка, герпетическими заболеваниями регулярно получали прополис. Состояние пациентов значительно улучшилось. Автор считает, что прополис успешно можно применять при названных заболеваниях, но тем не менее больных необходимо предупреждать, что при любом случае хронического заболевания они должны обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Интересные результаты получены болгарским исследователем Ю. Писаревым. На симпозиуме по апитерапии в Братиславе в 1976 году и в других публикациях автор сообщил о полученных им хороших клинических результатах при лечении пародонто-патий электрофорезом с прополисом, а также об обезболивающем и противовоспалительном эффекте при острых и обостренных хронических периодонтитах. Недостатком указанного метода автор считает то, что из-за сложного состава прополиса его приходится при электрофорезе вводить в организм двумя электродами. Это создает неудобства применения и отчасти уменьшает лечебный эффект прополиса.

Новый болгарский аппарат «Магнегим-пулсатор АЕТ-204 ТМ», который работает на принципе магнитофона и посылает апериодические биполярные импульсные токи, дает возможность введения и глубокого проникновения в организм через одно поле и одним электродом одновременно всех элементов многосоставных лекарственных средств, в данном   случае прополиса.   Эта процедура называется импульсофорезом.

В течение одного года автор лечил методом импульсофореза с прополисом различные заболевания ротовой полости. При воспалительных формах пародонтоза и хронических гингивитах сеансы имульсофореза проводились 6-7% водным раство­ром прополиса раз в день, всего 10-15 процедур. Клинические результаты оказались эффективнее, чем при электрофорезе с прополисом и при некоторых других методах. Ожогов десен не наблюдалось.

Импульсофорез создал возможность одновременного введения всех составных элементов прополиса одним электродом и в канал зубного корня, и в периапикальные ткани с их стерилизацией. Таким путем автор лечил 85 зубов. Результаты весьма надежные. Микробиологические исследования показали более высокий процент стерильности в канале зуба по сравнению с инофорезом по Бернару. При различных периодонтитах с закрытыми зубами (пломбированными), острых воспалениях слизистых оболочек, альвеолитах после удаления зубов и разных хирургических вмешательств во рту один импульсофорез в день в течение 2-5 дней способствует затиханию воспаления и боли.

Автор на основании многочисленных клинических наблюдений рекомендует широкоз применение метода импульсофореза с прополисом для лечения многих заболеваний ротовой полости, в частности заболеваний зубов.

Дальнейшие исследования по эффективному применению прополиса в лечении стоматологических заболеваний нашли отражение в научных работах X. Курияна и Д.Братанова (1981). В течение 15 лет эти авторы с успехом лечили острые и хронические заболевания слизистой полости рта, гангрены пульпы и зубы с частичным пульпитом. В последние годы, как отмечают авторы, был использован специальный препарат из прополиса под названием стомапин при лечения послеэкстракционного альвеолита — воспаления костной альвеолы после удаления зуба. Заболевание вызывает сильные боли, продолжается несколько дней и даже недель. Больной нетрудоспособен. При лечении прополисом боль уже после первого сеанса уменьшается, самочувствие больного улучшается, в дальнейшем трудоспособность восстанавливается.

Особенно серьезные и перспективные исследования были проведены в области лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта под руководством X. Курияна. Как отмечает ученый, воспаление слизистой оболочки полости рта — очень распространенное заболевание, требующее продолжительного лечения. Это заболевание лечат при помощи различных медикаментов и препаратов, которые не всегда приводят к желаемому терапевтическому результату. В случаях острых гиигиво -стоматитов наилучшие результаты получают от так называемых твердых аппликаций, в которых антибиотики и медикаменты удерживаются твердой основой из окиси цинка, стомацида и других. Отрицательная сторона их применения состоит в том, что на слизистой оболочке собирается много частиц из твердой основы, что неэстетично и неприятно для больного, Кроме того, отмечает автор, их применение ограничивается лишь слизистой оболочкой десен; аппликации ие могут быть применены на слизистой оболочке языка, неба и внутренней стороне щек.

В медицинском отделении стоматологической поликлиники г. Сливен (Болгария) на основании продолжительных опытов, давших отличные результаты, с успехом применяют биологические аппликации нового типа с использованием эфирно-спиртового раствора прополиса на слизистую оболочку полости рта. Преимущество этих аппликаций состоит в том, что, испаряясь, спирт и эфир создают на желаемом месте тонкую пленку смолы. которая эстетична я приятна для больного. Как отмечает автор, эта аппликация может держаться сутки, она обезболивает и способствует активации действующего начала.

Новому препарату ученые дали название стомапин. происходящее от слов «стома» (рот) и «апис» (пчела). Препарат состоит из эфирно-спиртового раствора прополиса, антибиотиков, красителей, витаминов и других веществ.

Югославские ученые (С. Орлов и соавт. 1981) применяли препараты прополиса при лечении пародонтальных заболеваний. На основе полученных данных авторы приходят к заключению, что прополис способствует быстрой ликвидации флоры валь веслах пародонта; оказывает стимулирующий эффект на ткань десен, на его восстановление; является существенным фактором для удаления патологического субстрата, характерного для пародонтопатии.

Нами получены хорошие результаты при использовании спиртового раствора прополиса при остром кариесе у детей, при острых, подострых периодонтитах и при различных воспалительных процессах ротовой полости, в частности, при язвенных стоматитах прополис является незаменимым средством.

Противомикробная активность дентальных пластин с прополисом для лечения пародонта.

Для обычных лекарственный форм (растворы, мази, повязки) затруднена точная дозировка, они быстро выводятся из полости рта со слюной, изменяется их концентрация.

Состав дентальных пластин :

  • Настойка прополиса 10%-ной. 0,3; 0,5; 1,0 мл
  • Линкомицина гидрохлорид 0,02
  • Глицерин 0,08 г
  • Натрия карбоксиметилцеллюлозы 0,05 г
  • Воды очищенной 1,6 мл

Диаметр зоны подавления роста микроорганизмов (в миллиметрах) в зависимости от содержания 10%-ной настойки прополиса в препарате.