О дивертикуле мочевого пузыря

Содержание

У многих людей могут присутствовать небольшие выпуклые мешочки в мочевом пузыре, о существовании которых они могут не знать. Эти мешочки, как правило, безвредны, но существуют случаи, когда эти выпуклости приводят к значительным проблемам.

Подобные явления называются дивертикулы мочевого пузыря и находятся в стенке этого органа. Дивертикулы данного типа могут быть

  • врожденного типа — человек уже рождается с ними;
  • приобретенного, то есть мешочки образуются в течение жизни человека.

Врожденный дивертикул мочевого пузыря представляет собой слабую область в стенке этого органа, в результате которой в слизистой оболочке образуются так называемые выступы или выпуклости. Врожденные выпуклости, как правило, одиночные и чаще всего проявляются у детей до 5 лет. Они часто не требуют специального лечения.

Приобретенная форма этого коварного недуга, как правило, являются результатом обструкции шейки органа (например, способствовать этому может увеличенная простата), дисфункции мочевого пузыря от повреждения нерва или, реже, в результате предварительной хирургии.

Кроме того, подобный недуг приобретенного типа бывает, как правило, многочисленным и обычно встречаются у пожилых мужчин. Выпуклости небольшого размера у взрослых и детей в основном не нуждаются в лечении, а при образовании крупных выпуклостей необходимо провести детальную диагностику и, в отдельных случаях, показано операционное вмешательство.

Как и при любом другом заболевании, подобный недуг необходимо вовремя диагностировать, поскольку бывают случаи, когда под подобный недуг маскируются другие коварные заболевания. Кроме того, эта болезнь в запущенном состоянии будет устраняться хирургическим путем и в довольно ухудшенных условиях.

Лучше начать процесс устранения заболевания сразу, как только заподозрили сбои в работе мочевыводящих путей. Это не только ускорит процесс лечения, но и значительно упростит эту процедуру.

Не знаете как лучше вылечить болезнь? Получите квалифицированную помощь

Симптомы дивертикула мочевого пузыря

Присутствие вываливаний в этой области часто трудно определить из-за отсутствия симптомов или из-за присутствия симптомов, которые могут быть связаны с инфекциями мочевыводящих путей, сложности мочеиспускание или брюшной полноты, особенно если они становятся большими, вызывая сокращение пузыря, для того чтобы освободить его.

Чаще выпуклости внутри органа не имеют прямых симптомов, но в подавляющем большинстве их обнаружат, ища причины других мочевых заболеваний, таких как инфекции мочевыводящих путей, проблемы мочеиспускания или крови в моче.

Диагностика выпячивание мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря можно заподозрить в случае, когда пациент имеет симптомы, такие как повторяющиеся инфекции, затруднение мочеиспускания или брюшной полноте, что сопровождается закупоркой на выходе и мочевыводящим застоем.

Однако, пациенты могут не иметь вообще никаких конкретных симптомов и дивертикулы могут не проявлять себя при прохождении тестов. При обычном медицинском обследовании выявить дивертикул мочевого пузыря практически невозможно, поэтому для определения полного диагноза применяют рентгенологию.

Тест рентгеновских лучей (рентгенограмма пузыря) выполняется путем заполнения необходимого органа контрастным веществом, которое при съемке показывает присутствие или отсутствие дивертикула мочевого пузыря. Выпуклости могут также быть найдены путем пропускания сферы в орган через мочеиспускательный канал (цистоскопии), что очень важно для проверки, показывающие, есть ли опухоли мочевого пузыря в дивертикуле.

Функция мочевого пузыря при наличии обструкции шейки мочевого пузыря может быть также обнаружена путем создания давления в мочевом пузыре (уродинамики). Наконец, это может быть необходимо в некоторых случаях, таких как проверка эффекта обструкции, на почки, если есть подозрение на непроходимость с помощью ультразвука почек.

Лечение выпячивание мочевого пузыря

Врожденные или приобретенные дивертикулы не всегда нуждаются в лечении, особенно если они не связаны с мочевой инфекцией, камнями, обратным потоком мочи в почках (рефлюкса), опухолей мочевого пузыря или затрудненное мочеиспускание.

Для тех пациентов, у которых причиной образования дивертикула является результат обструкции мочевого пузыря, лечение должно включать рельефную обструкцию, а также может включать удаление дивертикула операционным путем.

Удаление заболевания проводится путем открытой хирургии с удалением изнутри органа, которого настигла болезнь. Иногда операция может быть достаточно сложной из-за воспалительных процессов хронически-инфицированного дивертикула. У некоторых пациентов, которые не могут пройти открытую операцию, выпячивание лечат путем увеличения ее открытия в мочевой пузырь.

Послеоперационный период лечения дивертикула мочевого пузыря

Лечение обычно имеет хорошие результаты и часто приводит к полному устранению симптомов. Для того, чтобы предотвратить образование инфекции на месте оперативного вмешательства больным выписывается курс антибиотиков и других противовоспалительных комплексов.

У некоторых больных, удаление дивертикула пузыря, которое состоялось, например, через обструкцию этого органа, может привести к отсутствию дальнейших симптомов и устранению причин возникновения, и не требует дальнейшего лечения. В этих случаях периодические проверки области заболевшего органа через мочеиспускательный канал (цистоскопии) носят более профилактический характер.

Некоторые пациенты требуют удаления возникшего заболевания путем открытой хирургии или во время лечения обструкции мочевого пузыря. Иногда у пациентов, прошедших операцию, бывают проблемы с опорожнением и поэтому на некоторое время устанавливают катетер, который выполняет функции отвода мочи. Для пациентов, подвергающихся хирургическому лечению, катетер дренирования мочевого пузыря рекомендуется преимущественно на период одного-двух недель.

В отдельных случаях хирургическое лечение дивертикула связано с повреждением кишечника, ранения труб мочеточников, ненормальной связи данного органа в кишечник (свищей), длительного утечки мочи из мочевого пузыря после операции или инфекции.