Как определить анемию у грудных детей?

Снижение содержания в единице объема крови гемоглобина называется анемией. При этом нередко отмечается еще и уменьшение числа эритроцитов. Анемия у грудных детей встречается достаточно часто.

Причины анемии у детей

У детей обычно диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — гипохромная анемия. развитие которой обусловлено недостатком в организме ребенка железа. К дефициту железа приводят следующие факторы:

  • Неправильное питание;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Недостаточное накопление запасов железа в период внутриутробного развития;
  • Недоношенность;
  • Искусственное вскармливание;
  • Острые инфекционные заболевания.

Симптомы анемии у грудных детей

Внимательные родители могут своевременно заподозрить у своего ребенка анемию. При этой патологии слизистые оболочки и кожные покровы становятся бледными. Слишком сухая кожа у крохи — тоже один из симптомов анемии. Помимо этого анемия у младенцев нередко сопровождается частым возникновением стоматитов, трещинок в уголках губ. Нарушаются пищеварительные процессы, что приводит к возникновению запоров.

Малыш быстро утомляется, мало двигается, становится раздражительным и плаксивым. Если вы заметили признаки анемии у детей, то обязательно обратитесь к врачу. Для подтверждения диагноза необходимо сделать ребенку общий анализ крови.

В зависимости от содержания гемоглобина в крови выделяют три степени тяжести анемии. Анемия 1 степени считается легкой и при ней уровень гемоглобина выше 90 г/л. При анемии второй (средней) степени тяжести анемии гемоглобин держится в пределах от 70,0 до 90,0 г/л. И при третьей (тяжелой) степени анемии уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

Анемия у новорожденных

Железодефицитная анемия у новорожденных обычно бывает обусловлена неполноценным питанием их матерей во время беременности. Если беременная женщина страдала анемией, то ее ребенок во внутриутробном периоде развития не сможет накопить достаточных запасов железа и после рождения у него разовьется анемия.

Помимо железодефицитной у новорожденных встречается и гемолитическая анемия, которая возникает на фоне резус-конфликта или внутриутробного инфицирования ребенка токсоплазмозом, вирусами краснухи, герпеса.

Как вылечить заболевание

Для лечения железодефицитных анемий детям назначаются препараты железа. Лучше всего давать их в промежутках между приемами пищи, т.к. в рационе детей много молока и молочных продуктов,т.к. белки молока связываются с железом и затрудняют его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Лечение анемии у детей лучше всего проводить жидкими формами железосодержащих препаратов. Обычно их назначают из расчета 3мг (в пересчете на элементарное железо) на каждый килограмм массы ребенка в сутки.

Терапия препаратами железа достаточно быстро приводит к повышению уровня гемоглобина в крови. Однако, не смотря на это, лечение следует продолжать от 2 до 6 месяцев, чтобы в организме ребенка образовался достаточный запас железа.

При тяжелой анемии врач может назначить введение ребенку препаратов железа инъекционным путем.

Питание детей при анемии

Полноценное лечение анемии невозможно без организации правильного питания ребенка. В рацион ребенка должны входить необходимые для процесса кроветворения витамины С, РР, группы В.

Для синтеза гемоглобина помимо железа требуется еще и белок, поэтому пища малыша должна содержать его в достаточном количестве.

Лучшим питанием для детей первого года жизни является грудное молоко. Если по каким-либо причинам мать не может проводить естественное вскармливание, то кормить малыша следует специальными адаптированными молочными смесями, которые обогащены витаминами и железом. Давать детям первого года жизни коровье молоко не рекомендуется, т.к. содержание в нем витаминов и микроэлементов, в том числе железа, намного меньше, чем в грудном молоке или адаптированной молочной смеси.

Если ребенок страдает анемией, то в качестве прикорма следует использовать яблочное пюре и овсяную кашу. Немного позднее в рацион ребенка следует добавить гранатовый сок, свеклу, суп-пюре из печени, а также и другие богатые железом продукты.