Обзор мазей помогающих избавиться от прыщей на лице

Доступные аптечные мази против кожных высыпаний

Не следует думать, что хорошая мазь от прыщей должна стоить баснословные деньги. Это утверждение в корне не верно. В аптеке продается довольно много препаратов, относящихся к бюджетной группе, но помогающих достичь значительных результатов. Наиболее известными из них являются:

  • Цинковая мазь

Основным действующим компонентом является оксид цинка. Препарат следует применять точечно, порядка 2 – 3 раз за сутки до полного выздоровления. Перед нанесением требуется особая подготовка кожи, заключающаяся в обработке пораженных поверхностей на лице при помощи тоника или лосьона на спиртовой основе. Подобное средство против прыщей не только снимает воспалительный процесс, но и помогает создать защитную пленку на поверхности кожи.

  • Салициловая мазь

Препарат выпускается в двух видах. Первый вариант подразумевает 2% средство, применяемое для борьбы с легкой стадией высыпаний. Мазь второго типа является 5% и помогает даже в самых запущенных случаях. Обработка прыщей проводится от 3 до 5 раз за сутки, точечным методом. При необходимости, препарат используется на лице в виде компрессов. Для этого небольшое количество состава наносится на кожу, а затем фиксируется при помощи стерильного бинта или марли, считается, что такие меры повышают результативность. Эта мазь против прыщей применяется на регулярной основе, то есть курсом, продолжительностью от 7 дней и до 3 недель.

  • Стрептоцидовая мазь

Препарат эффективен для лечения гнойных прыщей на лице и теле. В небольшом количестве средство наносится на пораженные участки кожи, а затем фиксируется при помощи бинта. Процедуру повторяют не более двух раз за 24 часа, до полного выздоровления. Отзывы, людей, использующих стрептоцид, свидетельствуют о его высокой результативности и минимуме побочных эффектов. Однако, людям с его индивидуальной непереносимостью, а также заболеваниями почек, стоит избегать его использования.

  • Синтомициновая мазь

Средство следует применять при первых признаках воспалительного процесса. В небольшом количестве мазь наносят на сухие, заранее подготовленные участки кожи. Категорически запрещено применять препарат на месте открытых ран. Курс лечения подразумевает двухразовое применение в день, в течение пары недель. Неоспоримым достоинством является тот факт, что подобная мазь содержит антибиотик (левомицетин) и активно помогает устранить истинные причины прыщей, не нанося вред здоровой коже.

Популярные мази из аптеки против прыщей

Помимо доступных средств, существует огромное количество препаратов, обладающих более высокой ценой и раскрученным брендом. Большинство из них, у всех на слуху, а положительные, народные отзывы подтверждают соотношение цены и качества. Вот, наиболее известные из них:

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

Пожалуй, самое известное лекарственное средство. Может применяться как для устранения высыпаний на лице, так и на теле. Лучше всего наносить состав на предварительно очищенную кожу, точечным образом и в небольшом количестве. В течение 2 месяцев препарат наносится на пораженные области, один (при чувствительной коже) или два раза в день. Первые положительные результаты будут заметны уже через пару недель использования. Единственным противопоказанием Скинорена является индивидуальная непереносимость компонентов, в его составе.

Одно из лучших средств против угревой сыпи, фурункулов и прыщей. Состав следует наносить один раз в сутки на сухую и чистую кожу с признаками воспалений. Мазь помогает уже на второй недели использования, однако полный и рекомендованный курс составляет не менее 3 месяцев. При появлении негативной реакции (например, раздражение или аллергия) количество нанесения этого лекарства против прыщей можно сократить, то есть применять через один, два дня. Дифферин эффективен для лечения прыщей и на теле, и на лице человека. Во время беременности и кормления грудью лучше избегать использование подобного препарата.

Несколько полезных советов

Применяя мазь от прыщей на вашем лице, обязательно соблюдайте ряд мероприятий и ограничений. Подобные вспомогательные действия окажут вам неоценимую услугу и ускорят процесс очищения кожи. Итак, чтобы ваш идеальный препарат действовал лучше:

  • Проводите предварительное очищение. При нормальной коже можно умываться обыкновенной водой, при жирной – тоником на спиртовой основе, а для сухого типа рекомендуется использовать отвар на основе крапивы. Заварите на стакан кипятка столовую ложку измельченных листьев, процедите и используйте для обработки проблемных зон на лице, а при необходимости и на теле;
  • Используя мазь для обработки воспалений, будьте максимально аккуратны, не массируйте, не давите и не чешите пораженную область. Помните, прыщи на лице категорически запрещается давить. Кстати, как правило, средство наносят только на высыпания, в противном случае, вы рискуете испортить здоровую кожу и нарушить ее естественный баланс;
  • Старайтесь применять лекарственные средства курсом, не менее одной недели, если иное не указанно в приложенной к препарату инструкции. Параллельно выбранному лечению, внесите изменение в рацион питания;
  • Откажитесь от чрезмерного использования декоративной косметики. В частности, тональный крем забивает поры на лице и негативным образом влияет на состояние кожи, особенно в период активного лечения.

Однозначно ответить на вопрос, какая мазь от прыщей является более эффективной не представляется возможным. Многочисленные отзывы об одном и том же препарате могут существенно различаться. Точно определить «свое» средство можно лишь попробовав несколько вариантов. Найдя лекарство, которое действительно помогает, не забудьте устранить причины, повлекшие появление высыпаний, ведь комплексный подход лучше всего помогает избавиться от возникшей проблемы.