Содержание:

Свет мой, зеркальце, скажи… Что делать, если в ответ на такие слова зеркальце отражает на лице многочисленные красные, коричневатые или синие пятна, оставшиеся от долгого и изнурительного лечения прыщей? Их называют постакне, и они сильно омрачают радость избавления от прыщей. Однако и эта проблема разрешима.

Почему пятна от прыщей остаются и как их убрать? Возможно ли избавиться от них в домашних условиях или обязательна помощь косметолога?

Обо всем по порядку.

Следы от прыщей – поработал меланин?

Да, без меланина здесь не обошлось. Меланин – темный пигмент кожи человека. При образовании на ней какого-либо воспаления этот пигмент усиленно вырабатывается. Если воспаление не лечилось должным образом, а напротив, были попытки удалить его механически (просто выдавить фурункул), ситуация усугубляется. Чем глубже и обширнее воспаление, тем больше вырабатывается меланина, тем более заметным будет след на коже, когда воспаление пройдет. Ухудшить ситуацию с пятнами может и пребывание на солнце, поскольку меланин призван предотвращать вредное влияние солнечных лучей на кожу: чем больше работы для него находится, тем больше его вырабатывается. Отсюда несколько условий, соблюдение которых поможет избежать появления постакне:

  1. вовремя лечить воспаления на коже у косметолога или в домашних условиях;
  2. не воздействовать на прыщи механически (не выдавливать их);
  3. избегать солнечных лучей.

Если профилактика пятен от прыщей не удалась, нужно приступать к их лечению.

Вариантов, по большому счету, два: обратиться за помощью к дерматологу-косметологу или попытаться избавиться от них самостоятельно.

Что предложат в косметических салонах?

В косметологических салонах могут предложить несколько методов устранения покраснений на коже:

  • микротоковая терапия;
  • пилинг;
  • лазерная шлифовка.

Последние два метода направлены на удаление верхнего слоя кожи. Кожа быстрее насыщается кислородом, питательными веществами, в ней интенсивнее идет процесс восстановления. Пилинг бывает механическим (для чистки используются абразивные вещества) и химическим (в ход идут различные кислоты). По глубине воздействия пилинг бывает срединный, поверхностный и глубокий – применение каждого из видов зависит от характера постакне.

Лазерная шлифовка производится с помощью специального оборудования, может точечно воздействовать на каждое пятно от воспаления, кожа быстрее регенерирует, что поможет избавиться от следов прыщей на коже лица.

Микротоковая терапия использует для воздействия на пятно слабый ток, что также способствует более быстрому восстановлению кожного покрова.

Это самые популярные методы лечения следов от прыщей, которые вам предложит косметолог. Плюс их в том, что все процедуры будут проходить под присмотром врача, который, выяснив все нюансы кожи, подберет лучший вариант лечения. Минус – такие процедуры сегодня стоят недешево, к тому же, чтобы увидеть эффект, нужно будет посетить несколько процедур.

Как действовать в домашних условиях?

Здесь тоже есть варианты.

Один из них – приобрести в аптеке средство для лечения рубцов и шрамов. Сейчас их великое множество, они продаются в виде гелей, кремов, мазей. Важно перед покупкой почитать информацию о медикаменте: инструкцию по применению, отзывы, побочное действие, – иначе избавление от постакне чревато появлением новых проблем с лицом.

Другой вариант – делать маски и мази самостоятельно. Народная медицина насчитывает массу подобных рецептов, которые при настойчивом применении помогут избавиться от последствий прыщей. Вот некоторые из них:

  1. Масло чайного дерева и лимонного сока в равных частях. Чайное дерево обладает противовоспалительным и антисептическим действием, лимонный сок прекрасно отбеливает кожу. Маску необходимо нанести ватным диском на кожу лица, по истечении 10 минут нужно умыться теплой водой. Применять маску необходимо периодически в течение двух недель.
  2. Бодяга и перекись водорода в равных пропорциях. Бодяга сама по себе оказывает очищающее действие, способна рассасывать кожные уплотнения, уменьшать покраснения. Если бодяга до этого не использовалась, лучше начать с готового геля – он более мягкий. Если его кожа перенесет хорошо, можно использовать бодягу в виде порошка. В сочетании с перекисью водорода бодяга точечно наносится на покрасневшие участки. После того как кашица подсохнет, ее нужно смыть. Эту маску нужно применить 10-15 раз.
  3. Зеленая или голубая глина и масло розмарина – еще одно сочетание, избавляющее от пятен после прыщей. Глина продается в аптеке, разводится водой в указанных пропорциях, в полученную кашицу добавляется 4-5 капель розмарина. Эта маска хорошо выбеливает кожу, поэтому наносить ее нужно на 10 минут на все лицо. Делается маска через день в течение одного месяца.
  4. Хорошим осветляющим средством является корень петрушки: он заливается стаканом холодной воды и кипятится 10 минут. Отвар нужно разлить в форму для льда и получившимися после заморозки кубиками протирать лицо один раз в день.
  5. Другая маска готовится из двух яичных белков и ½ чайной ложки сока лимона. Наносить ее нужно на все лицо на 15 минут на ночь в течение одного месяца.
  6. Еще один способ отбелить следы от прыщей – маска из столовой ложки крахмала и помидора. Помидор без кожицы нужно размять, смешать с крахмалом и нанести кашицу на лицо. Обычно результат заметен уже на 4-5 день.
  7. От постакне поможет избавиться и спиртовой раствор зверобоя: две столовые ложки травы заливаются стаканом спирта. Настоять 10 дней, протирать точечно потемневшие места кожи.

Это наиболее популярные и действенные средства для лечения пятен после прыщей.

Что важно помнить?

При лечении пятен от прыщей самостоятельно важно помнить несколько правил:

  1. перед лечением постакне кожу следует очистить скрабом: это позволит маске оказать максимальное воздействие на кожу лица;
  2. прежде чем наложить маску на лицо, следует нанести ее на небольшой участок кожи, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции;
  3. при лечении следов от прыщей следует беречь лицо от ультрафиолета: он сведет все усилия к нулю;
  4. если один из способов лечения народными средствами не дал видимого результата, перед применением следующего коже нужно устроить отдых приблизительно на неделю;
  5. пить воду во время лечения нужно в большем количестве: новым клеткам вода жизненно необходима;
  6. чтобы избавиться от постакне, организм должен насыщаться необходимым количеством витаминов – кожа быстрее восстановится.