Гормональные прыщи

Чаще всего гормональные прыщи или угри встречаются в юношеском возрасте и являются признаком полового созревания. Однако этим заболеванием страдают не только подростки, такие высыпания могут появиться на коже практически в любом возрасте, если по какой-то причине в организме происходит гормональный сбой.

Причины возникновения гормональных прыщей

На коже человека расположены сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. Все эти кожные элементы чувствительны к андрогенам – мужским половым гормонам. Основным представителем андрогенов является гормон тестостерон, который есть не только у мужчин, но и у женщин, и даже у новорожденных детей. Андрогены вырабатываются половыми железами – яичниками, яичками, а также надпочечниками. Повышение уровня андрогенов в крови вызывает нарушение в работе сальных желез и, как следствие, появление угрей или гормональных прыщей. Это небольшие воспалительные элементы, возвышающиеся над уровнем кожи, от светло-розового до ярко-красного цвета, имеющие твердый стержень из кожного сала, либо, если уже началось воспаление – с гнойным содержимым и белой верхушкой, часто болезненные. Как правило, располагаются прыщи на лице, спине, иногда на груди.

Угревая сыпь возникает в результате усиленной работы кожных желез и закупорки их протоков, что вызывает местное воспаление. Его возникновению также способствуют плохое или недостаточное очищение кожи, неправильное питание, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в кожном сале очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, а из-за гормонального сбоя, плохого питания и нарушения режима, часто бывает снижен иммунитет, что в совокупности и приводит к воспалению.

Прыщи перед месячными

Гормональные прыщи у женщин и девушек имеют циклическое течение, что лишний раз подтверждает гормональное происхождение высыпаний. Как правило, в наибольшем количестве появляются прыщи перед месячными, затем в течение цикла процесс стихает и вновь усиливается перед очередной менструацией. Это как раз связано с регулярным увеличением и снижением уровня мужских гормонов в организме женщины.

Гормональные прыщи у женщин: фото

Гормональные прыщи у новорожденных

У новорожденных детей также имеет место возникновение гормональных угрей, примерно в возрасте 3-5 недель, Так называемое “цветение” грудничков связано с перестройкой гормонов в организме ребенка и адаптацией кожного покрова к новым условиям. Возникающие прыщи на гормональном фоне у маленьких детей не нуждаются в лечении, после нормализации гормонального баланса в детском организме, кожа сама приходит в норму. Основное требование в этот период – соблюдение ребенка в чистоте и осторожное обращение с кожей, трогать прыщики не нужно.

Гормональные прыщи у новорожденных – фото

Как лечить гормональные прыщи

Немного сложнее обстоит дело с высыпаниями в виде прыщей у взрослых мужчин и женщин, давно перешагнувших пубертатный период. В этом случае угри также часто бывают гормональной природы и вызываются определенными нарушениями в сфере внутренней секреции. Наружные средства и очищение кожи не всегда приносят желаемый результат, так как основная причина глубже. При появлении угревой сыпи у взрослого человека, необходимо обратиться к врачу, обследовать эндокринную систему и проверить гормональный баланс. Для этого существуют анализы крови для определения гормонов, их соотношения и количества; различные аппаратные обследования внутренних органов, такие как УЗИ, томография, рентген и т.д. Выявленные гормональные сдвиги и нарушения достаточно успешно лечатся применением лекарственных препаратов, нормализирующих гормональный фон. Кроме того, необходимо пересмотреть привычный образ жизни, возможно, потребуется коррекция питания, исключение вредных привычек, неблагоприятных условий работы и факторов, негативно влияющих на состояние кожи. Укрепление иммунитета, закаливание и витаминотерапия, в совокупности с применением современных наружных средств, помогут быстро восстановить здоровье кожи и прекрасный внешний вид.