Что делать, если во время беременности появились папилломы?

Если женщина изначально является носительницей папилломавируса, то во время беременности возрастает риск развития клинических форм заболевания. Папилломы при беременности могут появляться в качестве новых образований, так и увеличиваться в размерах уже имеющиеся проявления. После родов часто наблюдается их самостоятельно исчезновение. Еще на моменте планирования беременности женщина проходит исследования, которые включают в себя и анализы с целью исключить ПВИ. Во всех случаях наличия папиллом назначается проведение цитологического обследования. Удаление новообразований, которые появились в период беременности, не рекомендуется проводить самостоятельно.

Опасны ли папилломы во время вынашивания ребенка

Папиллома у беременных по внешнему виду ничем не отличается от этого образования у обычного человека. Чаще появляются мелкие новообразования, которые имеют телесный цвет, редко могут быть немного темнее. Обычно в период беременности эти новообразования локализуются:

  • на шее или лице;
  • в верхней зоне груди;
  • промеж груди;
  • на подмышках и особенно в паховой зоне.

Особенно часто эти образования начинают расти или активно появляться в третьем триместре беременности. Чаще папилломы встречаются у людей за 55 лет, которые обладают лишним весом или диабетом. Но образования встречаются у четверти населения планеты поэтому, никто не застрахован.

На процесс беременности, развитие и здоровье малыша появление папилломы никак не влияет. Если инфекция находится в области влагалища, то в редких случаях может передаваться малышу во время его прохода по родовым путям. Но если у ребенка и был контакт с вирусом, его иммунная система в большинстве случае активно справляется с вирусом. Очень редко у ребенка, который получил вирус от матери, могут развиваться папилломы на дыхательных путях.

Возможные причины появления

Папилломавирус может активизироваться при беременности, и это связано с тем, что во время вынашивания ребенка гормональный фон женщины меняется, а иммунитет значительно ослабевает. Часто вирус развивается у женщин с сахарным диабетом, а также избыточным весом.

Есть версия, что в последнем триместре беременности папилломы развиваются из-за того, что происходит активное избыточное трение кожи в некоторых местах. Еще при постановке на учет по беременности, если этого не было сделано во время планирования, сдается анализ на предмет наличия ВПЧ.

Лечение папиллом у беременных

Демонстрация проявления ВПЧ на шее во время беременности

Папилломы во время беременности — распространенное заболевание, но можно ли его лечить в такой период? Если образования не соприкасаются с одеждой и не воспаляются, то они не доставляют женщине никакого дискомфорта. В таких случаях врач не будет советовать проводить какое-то лечение до родов. Тем более что после часть наростов исчезает сама собой, и удаление не потребуется.

Если же образования доставляют сильный дискомфорт, то можно обратиться к дерматологу, чтобы он их удалил. Обычно ножки свисающей папилломы вырезают. Это быстрая процедура, которая проводится без анестезии. К вариантам удаления относятся такие эффективные способы, как замораживание и удаление лазером. Что касается лекарства против данной инфекции, то его не существует. Хотя по рецепту можно купить два препарата для лечения папиллом. Но эти препараты противопоказаны женщинам во время беременности и кормления чада грудью.

Симптомы

Чаще всего видимых симптомов того, что вы являетесь носителем этого типа вируса папилломы человека, не существует. Вирус может проявиться в период от одного месяца до одного года после заражения, но в равной степени может не проявляться вообще. Современная медицина выявила более сотни разных штаммов этого вируса у человека. Но только некоторые из них вызывают новообразования, в том числе и папилломы во время беременности.

Часто папилломавирус вызывает появление генитальных бородавок, которые считаются очень заразными. У 65% людей, которые вступали в незащищенный контакт с партнером, у которого были папилломы в интимных местах, образования также вскоре появляются.

Папилломы безболезненны, но иногда могут воспаляться и кровоточить. Примерно у 20% женщин папилломы проходят самостоятельно, если женщина беременна, то после родов, в течение 3-х месяцев. Другим требуется специальное лечение.

Именно данный вирус является причиной развития рака шейки матки. Поэтому любой женщине важно постоянно сдавать мазок Папаниколау. Если обнаруживаются какие-то отклонения, то назначает оперативное своевременное лечение. В подавляющем большинстве случаев иммунитет может контролировать вирус и способствовать его уничтожению в течение года или двух. Клеточные изменения, требующие специального лечения, возникают лишь у малого процента женщин.

Как снизить риск заражения

Папилломы во время беременности проявляются именно у тех женщин, которые уже являются носительницами этого вируса. Чтобы снизить риск заражения, врачи рекомендуют иметь одного полового партнера. Необходимо быть четко уверенной в том, что у этого партнера вы единственный человек, с который он вступает в половые отношения. Чем больше партнеров у вас или у человека, с которым вы вступаете в половой акт, тем больше риск заражения вирусом.

Значительно понизить риск получения папилломавируса человека поможет использование во время полового акта презерватива. Исследования показали, что если партнер, носитель вируса, во время полового акта использовал презерватив, то риск передачи вируса на 70% ниже, чем в тех ситуациях, когда презерватив не используется. Но контрацептивы не дают стопроцентной защиты. При том что латекс вирус не пропускает, изделие может порваться, соскочить. Папилломы во время беременности не наносят вреда здоровью малыша и матери. Но, если они появились, то лучше контролировать их рост и развитие, постоянно посещая специалиста.