Инсульт

Симптомы инсульта

Все симптомы развиваются очень быстро. Проявлениями инсульта могут быть:

• Неожиданное онемение участков кожи. паралич (невозможность пошевелить той или иной частью тела), слабость мимических мышц (в области лица - отставания нижнего века или перекашивания лица); чаще имеет место сочетание поражения руки и лица, мышц рук, ног. Особенно характерно появление мышечной слабости только с одной стороны тела — правой или левой.

• Внезапно возникшие проблемы с ходьбой или поддержанием равновесия, которых раньше не было - ощущение "покачивания, проваливания, вращения", неустойчивая походка, пошатывание в сторону

• Резкие нарушения зрительного восприятия (туман перед глазами, невозможность сфокусировать взгляд)

• Бессвязная или смазанная, нечеткая речь

• Впервые возникшие проблемы с подбором слов и формулировкой предложений, пониманием смысла элементарных высказываний и вопросов, чувство спутанности и растерянности.

• Резкая и очень сильная головная боль. которая отличается от привычной (например, чувство острой боли в виске, вместо обычного ощущения как бы «сдавления головы шлемом» — часто встречающегося (безопасного) варианта головной боли, который еще называется «головная боль напряжения»)

• внезапная потеря сознания

Если у больного предполагается нарушение мозгового кровообращения, необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение: чем раньше будет установлен правильный диагноз. тем скорее будет начато адекватное лечение. Раннее начало лечения инсульта зависит от самого пациента, членов его семьи или свидетелей случившегося. Если возможно, следует уточнить время начала возникновения симптомов инсульта, что имеет значение для потенциальной терапии.

Последствия инсульта

Парезы и параличи

Парезы, нарушения координации или параличи являются одними из наиболее частых симптомов инсульта. Они чаще наблюдаются на одной половине тела. Парез или паралич руки или ноги часто сопровождается скованностью (спастичностью) в мышцах и суставах.

Равновесие

Неустойчивость походки (потеря равновесия) может появиться при повреждении отдела мозга, отвечающего за поддержание равновесия. А также это может быть следствием пареза некоторых мышц.

Глотание

Сложности при глотании (дисфагия) возникают у 50 процентов больных после инсульта. Это создает опасность попадания пищи в дыхательное горло.

В больнице пациентам разрешают пить и есть, только убедившись в отсутствии нарушений глотания. Некоторым пациентам на какое-то время могут потребоваться загустители для жидкой пищи и помощь при кормлении.

Повышенная утомляемость и нарушения сна

Большинство людей испытывают сильную усталость (быструю утомляемость) в течение первых нескольких недель после инсульта.

У многих возникают проблемы со сном, что еще больше усиливает усталость.

Нарушения речи

У многих людей возникают проблемы с произношением и пониманием слов, а также при чтении и письме. Такие нарушения называют дисфазией (афазией).

Если человек не может понять обращенную к нему речь, такое нарушение называют сенсорной афазией. Если же он понимает сказанное, но не может найти необходимые слова, чтобы ответить - такое нарушение называют мнестической афазией. Часто встречается смешанная афазия. Афазия чаще встречается при расположении очага в левом полушарии головного мозга. Исключение составляют левши, у которых центр речи расположен в правом полушарии.

Зрение

При инсульте могут быть повреждены отделы мозга, которые собирают, обрабатывают и анализируют информацию от органа зрения. Иногда после инсульта может появиться двоение в глазах или выпадение половины поля зрения, когда человек видит все на одной половине поля зрения и не видит ничего на другой.

Со стороны поведение такого человека может показаться странным (из-за выпадения половины поля зрения они едят пищу лишь с одной половины тарелки).

Восприятие и интерпретация

Могут возникнуть затруднения в узнавании привычных предметов или их назначения. Теряются обычные навыки, например, глядя на часы, человек не может сказать точное время (когда мозг не может правильно анализировать, то, что видят глаза).

Умственные способности

После инсульта часто снижается способность к пониманию, обучению, концентрации, запоминанию, планированию, осмыслению и формированию заключений. Возможно снижение краткосрочной памяти, что создает сложности при концентрации внимания.

Мочевой пузырь и кишечник

Утрата произвольного контроля мочеиспускания и дефекации (недержание) не является редкостью после инсульта. Но у большинства людей такая способность восстанавливается в течение нескольких недель.

Перепады настроения

Эмоциональная лабильность наблюдается довольно часто при инсультах. Из расстройств настроения наиболее распространены депрессия, подавленность, гнев, тревожность, низкая самооценка и недоверчивость. Возникают сложности при контроле эмоций и могут наблюдаться эпизоды немотивированного плача, ругани или смеха. Меняются привычки и характер пациента.

Ощущения

У некоторых людей изменяются ощущения - они могут быть ослаблены или усилены. Может наблюдаться повышение чувствительности к свету, цветам, звуку. И наоборот, может быть ослаблено ощущение боли и люди не различают горячие и острые предметы, что создает определенную опасность.

Судороги при инсульте

У пациентов после перенесенного инсульта, сопровождающегося судорожным синдромом, повышен риск летального исхода в течение первых 30 дней после начала заболевания по сравнению с пациентами, у которых судороги не отмечались.

Судороги могут быть признаком значительного повреждения головного мозга и часто возникают у пациентов на фоне любого вида инсульта. Согласно результатам данного исследования общая частота судорог в первые 24 часа после перенесенного инсульта составила 3,1%. У больных с внутричерепным кровоизлиянием этот показатель еще выше и равен 8,4% в первые 24 часа после начала заболевания. Смертность в первые 30 дней от начала развития острой симптоматики оказалась равной 30%.