Стафилококковые палочки в организме человека.

Что представляет собой заболевание стафилококк и в чем его опасность?

Стафилококк — это вид бактерий, относящихся к граммоположительным коккам. На сегодняшний день их насчитывается уже 27 разновидностей. Примерно 14 различных видов стафилококка постоянно находятся на коже и слизистых оболочках человека. Однако не все из них способны вызвать заболевания. Лишь некоторые из бактерий стафилококка опасны тем, что провоцируют самые различные симптомы: его капсула действует напрямую против клеток иммунной системы, потому облегчает доступ в организм других микробов; его клеточные стенки отвечают за аллергические реакции и парализуют клетки иммунитета; его ферменты разрушают другие клетки; его гемолизины — убивают лейкоциты (защитников организма); его яды отравляют организм.

Стафилококк золотистый (S. аureus) — относится к трем наиболее опасным видам микроба. Он является основным виновником гнойных процессов, а его колонии — под микроскопом отличаются золотистым оттенком. При попадании в кровь он вырабатывает коагулазу, образующую тромбы. Именно они защищают стафилококк золотистый от действия иммунитета и антибиотиков. Стафилококк золотистый легко и незаметно распространяется по всему организму. Потому он становится причиной внезапных заболеваний: поражения клапанов сердца, маститов, отитов, пневмоний. Яды стафилококка золотистого вызывают синдром токсического шока у женщин при менструации, сильные пищевые отравления при употреблении жирных продуктов, мяса и консервов.

Симптомы стафилококка

Признаки стафилококка весьма разнообразны, начиная от гнойных очагов на коже и подкожной клетчатке и заканчивая болезнями нервной системы. Стафилококк у детей чаще всего проявляется: сыпью, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, болями в животе, метеоризмом. Отличается стафилококк у детей тем, что он быстро приводит к воспалительным процессам. Например, в кишечнике.

Весьма опасен стафилококк у новорожденных. Дети в первый месяц жизни весьма уязвимы перед бактериями. Признаком стафилококка у новорожденных могут быть кишечные колики, гнойнички на коже.

Поскольку стафилококк присутствует на слизистых оболочках, то его размножение и деятельность зависит от состояния иммунитета:

стафилококк в горле — частая причина ангины, и ее симптомы не отличаются от болезни, вызванной стрептококковой инфекцией. Стафилококк в горле часто становится причиной образования мелких язв на слизистой оболочке;

стафилококк в носу лечится тогда, когда он приводит к воспалению (хроническому насморку). Часто стафилококк в носу обнаруживают у беременных женщин, но только при больших его концентрациях назначается лечение;

стафилококк в кишечнике обнаруживается постоянно, но это не повод для лечения. Если количество стафилококка в кишечника превышает 104 ЕД, бактерия вызывает колики и расстройства (стул со слизью и кровью) — тогда нужны меры

стафилококк в мазке без симптомов вагинита является нормой. Большие количества стафилококка в мазке, наряду с повышенными лейкоцитами, требуют лечения;

стафилококк в молоке чаще всего выявляется при маститах. Попадает стафилококк в молочную железу при ее повреждении, неправильном прикладывании ребенка для кормления.

Как лечить стафилококк?

Лечение стафилококка проводится только после определения чувствительности к препаратам. Антибиотики не назначаются при обычном носительстве стафилококка или небольших воспалениях. Только в случаях значительного распространения бактерии или попадания стафилококка в кровь без таблеток не обойтись. Принимать их надо строго по совету врача, не прерывая курс лечения.

Анализы на стафилококк

Комментирует Н.Овсепян, врач-консультант лаборатории «Инвитро»:

«Для того чтобы определить наличие стафилококка, а также других вредных бактерий в грудном молоке, необходимо сделать посев молока на микрофлору и золотистый стафилококк с определением чувствительности к антибиотикам. Для анализа грудное молоко сцеживают в стерильную пробирку или баночку (вы можете приобрести их в аптеке или лаборатории).

* Перед сцеживанием руки и молочные железы необходимо обработать мылом, ареолы сосков вытереть 70%-ным спиртом (каждая грудь обрабатывается отдельным тампоном). Первая порция (5–10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду, а вторая (10 мл) – в стерильную посуду для анализа. Молоко из левой и правой груди смешивать нельзя, надо собирать в отдельные контейнеры. Для точного результата анализа между сцеживанием молока и доставкой его в лабораторию должно пройти не более 3-х часов.

* Параллельно с определением количества и качества бактерий в молоке исследуется их устойчивость к антибиотикам и бактериофагам, это необходимо для правильного подбора препарата для лечения стафилококковой инфекции.

* При подозрении на стафилококковую инфекцию у новорожденного необходимо исследование кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Материалом для этого анализа служит кал после естественной дефекации, который нужно собрать в чистый одноразовый контейнер и как можно быстрее (в течение 3-х часов) доставить в лабораторию. Для того, чтобы результаты были достовернее, рекомендуется провести 2–3-кратное исследование с интервалом 1–2 дня.

* Золотистый стафилококк может быть причиной развития бронхитов, пневмонии и ряда других воспалительных заболеваний дыхательной системы. В такой ситуации берется посев с зева и носа с целью выявления золотистого стафилококка. Сдают этот анализ все пациенты, в том числе самые маленькие, строго натощак, а взрослые перед этим анализом не должны чистить зубы (поскольку может искажаться истинная картина). Посев берется с помощью специального зонда, который затем помещается в специальную среду для роста бактерий.

* При коньюнктивите материал для анализа желательно брать утром до умывания. При наличии обильного гнойного отделяемого используют стерильный тампон. Гной собирают с внутренней поверхности нижнего века движением от наружного к внутреннему углу глазной щели.

* При этом веки нужно придерживать руками, чтобы при моргании ресницы не касались тампона. Если гной в небольшом количестве, то предварительно тампон смачивают дистиллированной водой.

* При кожных заболеваниях, вызванных стафилококком, необходимо брать кожный соскоб или исследовать отделяемое из раны на наличие золотистого стафилококка. Для этого следует обработать кожу вокруг раны антисептиком или ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.

* Стерильной марлевой салфеткой удаляют некротические (омертвевшие) массы и гной, затем с помощью специального ватного тампона берут отделяемое из раны».

Профилактика стафилококковой инфекции у новорожденных

* Как можно быстрее выписывайтесь из родильного дома с ребенком домой, естественно, если врачи не возражают. Во время пребывания в роддоме, если есть такая возможность, находитесь в одноместной палате и совместно с ребенком.

* Обязательно мойте руки перед кормлением и процедурами по уходу за малышом. Если у вас на руках есть порезы, царапины, то обработайте их фукорцином или зеленкой.

* Ну а если на вашей коже появились гнойнички, воспаленные места, то обязательно покажите их доктору.

* Пока не будет выяснена их причина, за ребенком лучше ухаживать папе или бабушке.

* Внимательно наблюдайте за своим ребенком. Подъем температуры, вялость, отказ от еды, «беспричинный» плач, высыпания на коже, понос – все это должно насторожить вас и побудить вызвать врача.

* Обязательно просите всех родственников, врачей из поликлиники, которые хотят подойти и взять на руки новорожденного, тщательно вымыть руки с мылом. Выделите для них отдельное полотенце. Не стесняйтесь отказать людям, чье здоровье внушает вам опасение.

* Закаливайте малыша с первых дней жизни, чтобы у него был хороший иммунитет.