Рецессия десны – опускание десен

Опускание (рецессия) дёсен – это процесс, в ходе которого основная часть десневой ткани, окружающая зубы, изнашивается или отступает назад, обнажая всё большую площадь зуба или его корня. Опускание дёсен может стать одним из первых признаков периодонтита. Когда происходит опускание дёсен, «карманы», или пустоты, образуются между зубами и дёснами, что облегчает накопление болезнетворных бактерий. Если оставить эту проблему без внимания, то костная ткань зубов, а также ткани, поддерживающие их, будут серьёзно повреждены, что может в конечном счёте привести к утрате зубов.

Опускание дёсен – это распространённое заболевание. Большинство людей, у которых оно происходит, не знает об этом, поскольку рецессия происходит постепенно. Первым её признаком обычно является чувствительность зубов или их необычайная с виду длина. Часто возле границы между десной и зубом чувствуется выемка.

Не следует игнорировать опускание дёсен. Если вы думаете, что дёсны у вас действительно отступают, назначьте визит к стоматологу. В распоряжении врачей имеются процедуры восстановления дёсен и предотвращения дальнейшего ущерба.

Почему дёсны опускаются?

Есть ряд факторов, которые могут стать причиной рецессии дёсен. Среди них:

Периодонтальные заболевания. Это бактериальные инфекции десны, которые разрушают десневую и костную ткани, удерживающие зубы на месте. Периодонтит – основная причина рецессии дёсен.

Генетическая предрасположенность. Одни люди более расположены к заболеваниям дёсен, чем другие. На самом деле исследования показывают, что к заболеваниям дёсен предрасположено 30% населения, вне зависимости от того, как хорошо они ухаживают за своими зубами.

Слишком тщательная чистка зубов. Если вы чистите зубы слишком усиленно или просто неправильно, это приведёт к истиранию зубной эмали и в дальнейшем к рецессии дёсен.

Неправильный уход за зубами. Неправильная чистка зубов щёткой и ниткой облегчает превращение зубного налёта в зубной камень – твёрдую субстанцию, которую возможно удалить только в ходе сеанса профессиональной очистки зубов и которая образуется на зубах и между ними, приводя к рецессии дёсен.

Гормональные изменения. Сезонные колебания уровня гормонов в организме женщины, например, в период полового созревания, беременности и менопаузы могут усилить чувствительность дёсен, что усиливает и опасность рецессии.

Табачная продукция. Потребители табака подвержены большей опасности, чем остальные, образования липкого налёта на зубах, который трудно удалять и который может привести к рецессии дёсен.

Скрежетание зубами и слишком плотное стискивание зубов. Если вы имеете обыкновение слишком плотно стискивать зубы или скрежетать ими, имейте в виду, что это подвергает зубы чрезмерным нагрузкам, а они могут привести к рецессии дёсен.

Искривлённые зубы или неправильный прикус. Когда зубы не смыкаются прямо, на дёсны и челюстные кости может приходиться чересчур много усилий, что позволяет дёснам опускаться.

Пирсинг губ или языка. Украшения, вставленные в язык или губы при пирсинге, могут тереться о дёсны и раздражать их до такой степени, что десневая ткань будет изнашиваться.

Как лечат опускание дёсен?

Опускание дёсен в мягкой степени стоматолог может вылечить глубокой очисткой повреждённой области. В ходе этой глубокой очистки, также называемой выскабливанием зуба и его корня, зубной налёт и камень, накопившиеся на поверхности зубов, в том числе их корней под линией дёсен, тщательно удаляются, а обнажённая часть зубного корня шлифуется, чтобы бактериям было трудно прикрепиться. Иногда при этом также дают антибиотики, чтобы избавиться от всех остающихся вредоносных бактерий.

Если опускание дёсен в вашем случае невозможно вылечить глубокой очисткой вследствие чрезмерной утраты костной массы и большой глубины зубодесневых карманов, потребуется операция на дёснах, чтобы возместить ущерб, нанесенный их опусканием.

Какого рода операции проводят для исправления рецессии дёсен?

Для лечения рецессии дёсен проводят следующие хирургические процедуры:

Уменьшение глубины десневого кармана: В ходе этой процедуры стоматолог или пародонтолог (врач, специализирующейся на дёснах) отгибает повреждённую десневую ткань, удаляет из зубодесневых карманов вредоносные бактерии, а затем возвращает десневую ткань на место, плотно прикрепляя её к зубному каналу и тем самым ликвидируя зубодесневые карманы или сокращая их объём.

Регенерация: Если костная ткань, поддерживающая зубы, разрушилась в результате опускания десны, можно порекомендовать процедуру регенерации утраченной костной и десневой ткани. Как и при процедуре сокращения глубины зубодесневого кармана, стоматолог загнёт назад десневую ткань и удалит бактерии. Регенеративный материал, такой как мембрана, пересаженная ткань или протеин, стимулирующий рост тканей, поместят на нужный участок, чтобы содействовать организму в его усилиях по естественной регенерации костной и десневой ткани в этой области. После помещения регеративного материала десневую ткань прикрепляют к корням зуба (зубов).

Пересадка мягких тканей. Различают несколько видов процедур по пересадке десневой ткани, но чаще всего применяют процедуру, которая называется пересадкой соединительной ткани. В ходе этой процедуры из нёба вырезают лоскут кожи и ткани, находящейся под ней и называемой субэпителиальной соединительной тканью, а затем пришивают его к десневой ткани, окружающей обнажённый корень зуба. После того как соединительную ткань, которая использовалась для пересадки, удаляют из-под лоскута, этот лоскут снова пришивают. При другом способе пересадки, называемом свободной пересадкой дёсен, из нёба вырезают лоскут кожи, но без находящейся под ним ткани. Иногда, если вокруг повреждённого зуба остаётся достаточно десневой ткани, стоматолог способен взять ткань для пересадки возле зуба, не вырезая её из нёба. Такой способ называется «лоскутом на ножке».

Наиболее подходящий вид процедуры определит работающий с вами стоматолог, исходя из ваших личных потребностей.

Как предотвратить опускание дёсен?

Лучший способ предотвратить опускание дёсен – это тщательно заботиться о состоянии полости рта. Советуем чистить зубы щёткой и ниткой ежедневно, и посещать стоматолога или пародонтолога минимум дважды в год, если ими не рекомендован иной распорядок. Если у вас опускание дёсен, стоматолог может назначать вам визиты чаще. Всегда пользуйтесь зубной щёткой с мягкими щетинками, и попросите стоматолога показать вам правильный способ чистки зубов. Если причиной опускания дёсен является неправильный прикус или скрежетание зубами, поговорите со стоматологом о том, как устранить эти причины. Есть и другие способы профилактики опускания дёсен:

  • Если вы курите – бросьте курить;
  • Ешьте здоровую и хорошо сбалансированную пищу;
  • Наблюдайте за изменениями, происходящими в полости рта.

Если вы будете внимательно заботиться о зубах, вы сможете сохранить здоровую улыбку навсегда.