Если у грудничка анемия

Обычно ярко выраженные симптомы различных заболеваний сразу же заставляют родителей браться за лечение ребенка. Но если его состояние меняется постепенно, и болезнь принимает скрытую форму, то мамам и папам часто непонятно, почему вдруг малыш стал вялым, бледным и малоподвижным. В таких случаях перестрахуйтесь – сдайте анализ крови.

Содержание:

Как определить, что у ребенка анемия

Именно результаты анализа крови могут стать первым признаком возникновения такого коварного заболевания как анемия у грудничка. Оно незаметно разрушает организм, снижая уровень гемоглобина в крови.

Гемоглобин — это соединение белка и железа, недостаток которых сказывается на качественном снабжении клеток и тканей внутренних органов кислородом и полноценном их функционировании. Анемия у грудных детей опасна в первую очередь торможением развития структур головного мозга.

Уровень гемоглобина в крови у детей меняется с возрастом:

  • 1 сутки после рождения – 130-145 г/л;
  • 2 – 14 день – 120-130 г/л;
  • 14 – 28 день – 110-120 г/л;
  • 1 месяц – 6 лет – около 110 г/л.

Если показатели гемоглобина в сданном анализе крови грудничка ниже указанных, и вы заметили у своего малыша следующие особенности в поведении и состоянии, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы анемии:

  • Бледность и сухость кожи и слизистых;
  • Часто повторяющиеся конъюнктивит, стоматит;
  • Вялость и апатия;
  • Капризность и слезливость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенная потливость;
  • Частое обильное срыгивание;
  • Быстрая утомляемость;
  • Некрепкий беспокойный сон.

Перечисленные признаки могут указывать не только на анемию, а также на другие заболевания и должны быть подтверждены соответствующими результатами анализов и других исследований.

Что приводит к возникновению анемии

В организме ребенка еще до рождения закладывается запас железа. Основная его часть содержится в эритроцитах и небольшая – в мышцах. После рождения малыш, находящийся на грудном вскармливании, исчерпывает его к 6 месяцам. И как раз тогда в его рацион необходимо вводить прикорм, восполняющий запасы железа. Для недоношенных детей этот срок уменьшается до 3 месяцев, поэтому выбору молочной смеси мамам таких малышей стоит уделить особое внимание.

Анемия у детей до года может быть вызвана различными причинами:

  1. Наличие этой же болезни у матери во время беременности;
  2. Осложненная кровопотерями беременность и нарушения кровообращения в плаценте;
  3. Травмы во время родов, сопровождающиеся потерей крови;
  4. Кишечные инфекционные заболевания;
  5. Быстрый темп роста грудного ребенка в первые месяцы жизни;
  6. Несбалансированный состав молочной смеси для кормления грудничков-искусственников;
  7. Недостаточное количество железа в продуктах питания малыша до года;
  8. Недоношенность ребенка.

Что же делать?

При подозрении на анемию, врач назначит общее обследование организма и, конечно же, анализы. По содержанию гемоглобина и количеству эритроцитов она бывает:

  • 1 степени – легкая – более 90 г/л и 3,5-3 млн/л;
  • 2 степени – средняя – 70-90 г/л и 3-2,5 млн/л;
  • 3 степени – тяжелая – менее 70 г/л и менее 2,5 млн/л.

Вообще же лечение анемии должно проходить комплексно в следующих направлениях:

  1. Исключение факторов, приведших к анемии;
  2. Активное восполнение запасов железа специальными препаратами;
  3. Корректировка питания железосодержащими продуктами.

Если по первому пункту не возникает вопросов, то на двух следующих остановимся поподробнее.

Лечение медицинскими препаратами

Железосодержащие препараты должны назначаться только врачом, а дозы рассчитываться именно для вашего ребенка. Не назначайте дозу по собственному усмотрению. Употребление лекарств должно осуществляться в основном за 30 минут до еды, что указано в инструкции. Бывает, что они вызывают тошноту или даже рвоту. Об этом надо обязательно сообщить врачу, и он заменит препараты. В особо тяжелых случаях можно лечить анемию введением железосодержащих лекарств в виде инъекций.

Часто наряду с дефицитом железа у грудничка наблюдается нехватка витаминов. Поэтому в дополнение врач может назначить витаминный комплекс.

Во время лечения анализы крови сдаются регулярно, чтобы можно было легко отследить тенденцию изменения состояния малыша. Лечить анемию необходимо до конца курса, чтобы детский организм смог создать определенный запас железа.

Корректирующее питание

Именно на питание ребенка до года стоит обратить внимание родителей. Основным источником витаминов и полезных веществ для грудничков является мамино молоко. Содержащееся в нем железо имеет существенную особенность – очень легко усваивается. Молочная смесь для искусственного вскармливания должна быть специально обогащена железом и витаминами.

Введение прикорма для грудничка, которому уже поставлен диагноз «анемия», должно начаться в 4-5 месяцев, то есть раньше, чем остальным детям. Первыми продуктами, с которыми можно познакомить ребенка, станут гречневая и овсяная каша.

В 6 месяцев в рационе детей с анемией уже должен присутствовать животный белок, участвующий в синтезе гемоглобина, в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Такие продукты как яблоки, гранат, другие кислые фрукты помогают усваиванию железа в организме.

Ближе к году на столе малыша должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи, зелень, рыба, яйца, мясо кисломолочные продукты. Очень полезным станет отвар шиповника и сухофруктов.

Некоторые продукты не позволяют железу усваиваться и даже способствуют его выведению. Их потребление необходимо ограничить или совсем исключить из детского рациона. Это – чай, кофе, цельное коровье молоко, манная и рисовая каша.

Основные методы лечения обязательно должны быть дополнены правильным режимом дня. Долгие размеренные прогулки на свежем воздухе улучшают поступление кислорода в организм и ускоряют обмен веществ. Они также способствуют установлению долгого спокойного сна.

При внимательном и ответственном подходе к лечению, такое заболевание, как анемия у грудничка проходит, хоть и постепенно, но без осложнений. Терпение к детским капризам, сбалансированное питание и четкий режим позволят вашему ребенку полноценно развиваться соответственно своему возрасту и радовать родителей отменным здоровьем.