Симптомы зуба мудрости и как он растет в щеку

Патологические симптомы зуб мудрости вызывает тогда, когда растет в щеку или нагнаивается. Проблемы возникают при его прорезывании.

Мало того, что кожные покровы болят, так у человека повышается температура, возникают головные боли. Прямо, как у малых детей при прорезывании молочных зубов.

Какие симптомы, когда зуб мудрости растет в щеку

Когда зуб мудрости растет в щеку, появляются симптомы, обусловленные раздражением слизистых оболочек щеки, давлением его на окружающие ткани, воспалением десны. Когда ему не хватает места, он начинает отодвигать соседние зубы или «расти» горизонтально. Если зуб направлен в щеку, постепенно формируется флюс (капюшон) – гнойное расплавление тканей с ограниченным скоплением инфильтративного содержимого. Он требует незамедлительного лечения, так как может привести к токсическому шоку.

Основные симптомы патологического роста зуба мудрости:

  • Нагноения;
  • Эрозии в ротовой полости;
  • Резкий болевой синдром в месте прорезывания;
  • Головные боли при формировании неправильного прикуса;
  • Воспаление десны.

Медицинским языком воспаленный зуб мудрости называется "ретинированным". Такое состояние требует незамедлительного удаления.

Язвенные дефекты представляют опасность из-за постоянных кровотечений. На этом фоне у человека формируется анемия (малокровие). Если симптомы не устраняются фармацевтическими препаратами, стоматологии прибегают к оперативному закрытию дефектов.

Что делать, если воспалилась десна над зубом мудрости

Если воспалилась десна у зуба мудрости, появляется неприятный запах изо рта, обусловленный выделением гноя. Воспаленные ткани (капюшон) соответствуют легкой форме патологии под названием «перикорнит». Постепенно симптомы нарастают и появляются затруднения при глотании, невозможность полностью открыть рот, повышение температуры, сильный отек щеки. Подчелюстные лимфоузлы увеличены на ощупь.

Если своевременно не лечить заболевание, оно приведет к тому, что гнойные массы распространятся по мягким тканям на шею, что приведет к формированию абсцессов и флегмон. В такой ситуации стоматологам придется делать вскрытие гнойных полостей и их промывание. Ретинированный зуб удаляется.

Воспаление десны чревато также формированием ангины при переходе инфекции на ткани глоточных миндалин. Патология чаще наблюдается у детей и очень сложно лечится антибактериальными препаратами. Только своевременное лечение исключит грозные осложнения (абсцесс и флегмона).

Сколько у человека зубов мудрости

Зубов мудрости у человека 4. Они могут прорезываться нормально, но при неправильном прикусе вероятность этого низка. Ретинированный зуб мудрости – патология, встречается у каждого третьего человека. При этом у каждого второго во время прорезывания наблюдается воспаление десны.

Сколько времени прорезаются зубы мудрости? В среднем этот процесс занимает месяц. Придется потерпеть воспаление десны и болевые ощущения в течение нескольких дней. Облегчить состояние поможет ежедневное полоскание ротовой полости теплой водой с поваренной солью. Полоскание проводятся не менее 3 раз в день.

У некоторых людей ретинированный зуб растет в щеку. Несмотря на то, что стоматологи рекомендуют их удаление, можно потерпеть месяц, пока зубной ряд пополнится еще одним представителем. Возможно, он займет нормальное положение. Предвидеть это заранее можно при выполнении рентгенографии. В такой ситуации промывать ротовую полость следует раствором соды и соли, что предотвратит воспаление десны и перикорнит.

Удаление не столько неприятная процедура, сколько не всегда нужная. Если обратиться к дантистам с длительным практическим опытом, они посоветуют постараться сохранить зубной ряд. Зуб мудрости формируется на фоне перестройки всей десны. Организм подстраивает под него системы кровоснабжения и нервы, увеличивая количество коллатеральных сосудов и нервных рецепторов. Когда зуб мудрости удаляется, может появиться неправильный прикус, придется носить брекет-системы. Целесообразнее потерпеть месяц. Другое дело, когда появился капюшон, который способен привести к вторичному заселению гнилостными бактериями другими органами. Воспаление возникает по причине присоединения бактериальной инфекции.

Как лечить ретинированный зуб мудрости

Тактику лечения ретинированного зуба мудрости стоматологи выбирают только после выполнения рентгенографии. Если на снимке зуб стоит правильно или не мешает окружающим тканям, его оставляют, но наблюдают за дальнейшим прорезыванием.

Если зуб мудрости направлен в щеку, потребуется его удаление, так как локализация приведет к вышеописанным симптомам.

Некоторые стоматологические центры при этой патологии удаляют капюшон над зубом, а дальше наблюдать за прорезыванием. При этом воспаленные ткани обезболивают. В течение месяца пациенту оказывается всевозможная помощь. Иногда стоматологам удается выровнять зубной ряд. Правда, процедура стоит не дешево.

Несмотря на серьезную опасность ретинированный зуб можно сохранить, если:

  1. Он участвует в процессе жевания;
  2. Не мешает зубному ряду;
  3. Нет признаков воспаления;
  4. Подходит для протезирования.

К сожалению, в большинстве случаев современные стоматологи не могут изменить направление зуба, поэтому при выборе тактики его лечения следует взвесить все особенности патологии и принять рациональное решение.

Если наблюдаются симптомы перикорнита, обратитесь к врачу. На ранних стадиях можно предотвратить воспаление десны у капюшона. Затягивание заболевания осложняет лечение.

Можно ли лечить воспаление десны в домашних условиях

В домашних условиях лечить воспаление десны можно лишь тогда, когда над капюшоном не воспалились ткани. Следует заметить, что у дантистов негативное отношение к такому лечению. Подход имеет веские основания:

  • Безрезультативность процедур наблюдается у большинства пациентов;
  • После домашнего лечения стоматологам приходиться бороться с грозными осложнениями (гнойный капюшон, сильное воспаление околозубных тканей);
  • Некорректная антибактериальная терапия (продолжается лишь пару дней).

Антибактериальное лечение зуба мудрости в домашних условиях может полностью совпадать с аналогом, назначенным специалистом. То есть, дома человек пьет антибиотик три раза в день, делает примочки из лекарственных трав, регулярно полощет рот водно-солевым раствором. Эффективность терапии снижена за счет того, что зуб растет в ткани щеки, поэтому воспаление десны будет только прогрессировать. Человек самостоятельно сможет лишь временно устранить симптомы. В это время капюшон будет накапливать гнойные бактерии, которые в определенный момент приведут к повышению температуры и гнилостному разрушению тканей ротовой полости.

Вряд ли вам удастся избежать визита к стоматологу, а прооперированная десна и капюшон после вмешательства будут заживать значительно дольше.

Промедление при воспалении десны на фоне ретинированного зуба мудрости недопустимо, поэтому предлагаем не бояться стоматологов, а сразу обращаться за квалифицированной помощью при появлении первых признаков патологии.

На практике дантисты сталкиваются с ситуациями, когда иссечение тканей не исправляет ситуацию. Несмотря на то, что для зуба мудрости формируется физиологический ход, он все равно растет в щеку. В такой ситуации приходится прибегать к удалению. Очевидно, что заболевание требует индивидуальных подходов в каждом конкретном случае.