Папиллома на интимных местах

Врач высшей категории

Папилломы представляют собой опухолевидные наросты как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках различных участков тела, которые вызываются ВПЧ (вирусом папилломы человека). Такие новообразования являются доброкачественными и сами по себе не причиняют здоровью особого вреда, однако при определенных условиях они могут малигнизироваться, то есть перерождаться в злокачественные.

Особое место в этом плане занимают папилломы на интимных местах. Данный вид новообразований отличается высокой контагиозностью. Кроме того, подтипы вируса, которые провоцируют появление папиллом на половых органах, способны вызвать развитие у женщин рака шейки матки.

Локализация папиллом

Интимными местами, на которых могут появляться папилломатозные наросты, являются:

  1. У женщин: кожные покровы половых губ, стенка влагалища, эндоцервикальный канал, шейка матки;
  2. У мужчин: уретра, кожа мошонки, головки и тела полового члена;
  3. Как у женщин, так и у мужчин: кожа промежности, зона вокруг анального отверстия, пах.

Новообразования, которые возникают на половых органах снаружи, зачастую выявляются самостоятельно, на внутренних же – в основном обнаруживаются на приеме у врача. Если пациентом была выявлена папиллома на интимных местах, фото ее, сделанное и увеличенное, позволит рассмотреть незваную «гостью».

Вирус, который обуславливает появление папиллом в интимной зоне, передается в основном при половом контакте. При условии наличия у одного партнера проявлений папилломавирусной инфекции на половых органах риск заражения другого приближается к 100%.

Кроме этого, заражение может происходить:

  • при использовании чужих предметов гигиены;
  • при посещениях бань, саун и бассейнов;
  • при медицинских процедурах с применением многоразовых инструментов;
  • от инфицированной матери ребенку в процессе родов.

Лечение

При наличии у пациента такой патологии, как папилломы на интимных местах, лечение назначается, исходя из результатов лабораторных исследований анализов, и складывается как из местных процедур, так и общей терапии.

Для успешного избавления от недуга важным является не только избавление от внешних проявлений инфекции, но и воздействие на ее главную причину – папилломавирус человека.

С этой целью проводится:

  • применение противовирусных препаратов на основе интерферона и его индукторов;
  • повышение иммунной защиты, основанное на назначении иммунокорректоров и иммуномодуляторов, витаминов и общетонизирующих средств.

Удаление

Местное лечение папиллом сводится к избавлению от них. Сегодня удаление папиллом в интимных местах обычно проводится с применением таких современных способов, как:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция жидким азотом;
  • радиоволновая и лазерная коагуляция;
  • прижигание химическими веществами;
  • хирургическое иссечение.

Выбор конкретной методики зависит от размера новообразований, их количества и локализации. При расположении папиллом как в цервикальном канале, так и на шейке матки предпочтительны методы, которые не вызывают образования стенозов и рубцов, что важно для беспрепятственного раскрытия шейки матки и прохождения плода во время будущих родов. В этих случаях идеально подходят лазерная и радиоволновая терапия.

Применение лазера позволяет избавиться от опухоли всего за одну процедуру, при этом его использование способствует избеганию кровотечения и, как следствие, возможного занесения инфекции в рану. Преимуществами удаления папиллом радиоволновым методом являются быстрота и безболезненность проводимой процедуры.

Криотерапия, которая заключается в вымораживании ткани папилломы под воздействием сверхнизких температур, достигаемых при обработке проблемного участка кожи жидким азотом – процедура достаточно болезненная. Кроме того, не всегда возможно удаление новообразований за одну процедуру. К недостатку данного метода можно отнести и существующий риск образования рубцов и шрамов на тканях.

Хирургическое иссечение и электрокоагуляцию проводят только у уже рожавших женщин. Прижигание папиллом в интимных местах при помощи химических растворов используется крайне редко вследствие вероятности повреждения окружающих тканей.

После проведенного лечения и удаления папиллом необходимо регулярно проводить медицинские осмотры и тщательно следить за состоянием организма.

(Пока оценок нет)

Loading.