Как лечить цистит у детей

Инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит) у детей раннего возраста трудно поддаются диагностике, так как иногда повышенная температура — единственный симптом. Родители, видя, что у ребенка температура, подозревают простуду, грипп, инфекцию — все, что угодно, только не цистит. Между тем, правильный диагноз очень важен, поскольку последствия невылеченного цистита у малышей раннего возраста, как правило, приводят к серьезным нарушениям, вплоть до почечной недостаточности. Узнайте, каковы первые признаки цистита у детей, как лечить инфекцию безопасными способами, и главное, как провести правильную профилактику недуга.

Мочевыделительная система человека состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Одной из ее задач является производство, накопление и выведение мочи. Если происходит заражение (в мочевыводящие пути проникают и распространяются бактерии, такие как кишечная палочка или фекальный стрептококк), слизистая оболочка мочевого пузыря воспаляется. Это заболевание носит название цистит. Инфекция мочевыводящих путей чаще всего встречаются у девочек из-за их анатомического строения (короткая уретра облегчает проникновение бактерий). Исключением является младенческий возраст, когда мальчики страдают от цистита чаще. Одной из причин воспаления мочевого пузыря у мальчиков является врожденный дефект в половой системе. Другие причины цистита таковы:

  • ненадлежащая интимная гигиена ребенка;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • воспаление соседних органов, которое перешло на мочевой пузырь;
  • генетическая склонность к циститу

Содержание

Симптомы

Единственным симптомом цистита у детей младенческого возраста может быть повышенная температура (в некоторых случаях также диарея). Так как малыш не может сам рассказать о своих ощущениях, вы должны обеспокоиться в тех случаях, когда:

  • моча приобретает резкий запах;
  • моча приобретает багровый оттенок;
  • ребенок плачет во время мочеиспускания.

Когда цистит появляется у детей, которые уже могут разговаривать, поставить диагноз намного легче. Вы должны обратить внимание на такие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • олигурия (мочеиспускание малыми порциями);
  • жжение во время мочеиспускания;
  • боль в нижней части живота.

Все эти симптомы однозначно указывают на цистит, поэтому вы должны начать быстрое лечение. Как сделать это, воспользовавшись народными средствами — читайте ниже.

Известный доктор Комаровский выразил свое мнение относительно проблемы цистита:

Лечение

Народная медицина для лечения цистита у детей призывает на помощь целебные травы и ванны. Родители должны помнить, что помимо специальных процедур нужно позаботиться о тщательной личной гигиене ребенка. Чтобы цистит не распространялся, вы должны несколько раз в день подмывать малыша и давать ему достаточное количество питья (это поможет вывести бактерии из мочеиспускательного канала).

Можжевельник

Терапевтический эффект против цистита имеют плоды можжевельника. Они содержат эфирные масла и флавоноиды, которые имеют мочегонное и антибактериальное действие. Можжевельник часто используют при воспалении мочевыводящих путей и почек. Плоды растения созревают на второй год после завязки. Их нужно собирать не раньше первых заморозков, когда плоды легко падают с ветвей. Зрелый плод должен иметь фиолетовый или синеватый оттенок (ни в коем случае не собирайте ягоды зелеными). Сушить можжевельник нужно в печи при температуре 40 ° С или в теплом сухом помещении.

Вот наш рецепт против цистита: возьмите чайную ложку измельченных плодов можжевельника, залейте стаканом воды и нагревайте до кипения. Затем снимите с огня, немного охладите, слейте и давайте малышу, как только заметите первые симптомы недуга. Для детей до трех лет доза составляет 1 чайную ложку отвара 2 раза в день. Для детей от 3 до 6 лет — 1 столовую ложку 2 раза в день. Для пациентов от 6-ти и старше доза увеличивается до 1/4 стакана. Лечение продолжайте до полного выздоровления от цистита.

Хвощ полевой

Для лечения цистита можно использовать хвощ полевой. Современная фитотерапия подтверждает его мочегонные и противовоспалительные свойства. Терапевтический эффект полевого хвоща объясняется концентрацией химических соединений — флавоноидов, алкалоидов и минеральных солей, а также растворимого кремнезема. Отвар травы хвоща полевого помогает лечить уретрит, цистит и другие заболевания мочевого пузыря. Зеленые побеги растений, без нижней коричневой части, должны быть собраны с июня по август в солнечную погоду. Их сушат в хорошо затененных и вентилируемых помещениях.

Наш рецепт при симптомах цистита у детей: чайную ложку измельченного высушенного растения залить стаканом воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить еще 4 минуты после кипения. После этого отвар процедить и давать по 1-3 столовых ложки (в зависимости от возраста ребенка) 3 раза в день.

Петрушка

Выдержки из корня и семян этого растения помогают вылечить цистит, потому что имеют в своем составе эфирные масла и натуральные антибиотики. Также петрушка является мощным мочегонным и релаксантом. Во многих случаях народными средствами из петрушки можно не только избавиться от цистита, но и предотвратить образование камней в почках. Корни растения едят в сыром или вареном виде, чтобы убрать симптомы недуга.

Корни петрушки собирают в октябре и высушивают в помещениях при температуре 35 С. Плоды получают из цветов на второй год выращивания. Они созревают в августе и выглядят как крошечные семена серо-зеленого цвета.

Итак, если вы хотите провести лечение цистита у детей, возьмите половину чайной ложки высушенного и измельченного корня петрушки, залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Давайте малышу это снадобье 2 раза в день по полстакана.

Любисток

Чтобы вылечить цистит, народные лекари используют корень любистка. Он имеет мочегонные свойства благодаря наличию кумаринов и эфирных масел. Любисток снимает воспаление мочевого пузыря, убивает микробы, уменьшает боль, за счет чего и устраняется цистит. Если вы хотите запастись корнями растения в лечебных целях, то должны выкопать его на втором и третьем году выращивания, осенью и ранней весной. Далее любисток сушится при температуре 30 — 35 С, а непосредственно перед приготовлением измельчается.

Наш рецепт от цистита: возьмите чайную ложку измельченного высушенного корня любистка, залейте стаканом кипятка и оставьте завариваться на 15 минут. Для маленького ребенка (до 6 лет) лечебная доза составляет ¼ стакана 2 раза в день, для детей старше 6 лет — пол стакана настоя 2-3 раза в день.

Листья березы

Если вы заметили у вашего малыша цистит, можете попробовать лечение березовыми листьями. Они содержат витамин С, минеральные соли и органические кислоты. Береза имеет широкое применение, она работает как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, потогонное средство. Также данное растение регулирует обмен веществ и очищает кровеносную систему. Береза используется не только от цистита, но и от других инфекций мочевыводящих путей, болезней печени, кожных заболеваний, ревматических недугов, воспаления лимфатических узлов .

Чтобы вылечить цистит у детей, возьмите 1 столовую ложку измельченных и высушенных листьев березы, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, охладите и процедите. Охлажденный отвар давайте малышу по ¼ стакана 2 раза в день. Снадобье можно смешать с молоком или подсластить медом.

Золотарник обыкновенный

Лечение народными средствами на основе золотарника обыкновенного используется при различных заболеваниях, потому что это растение обладает мочегонным и вяжущим действием. Золотарник успокаивает слизистые оболочки мочевого пузыря, убивает бактерии и снимает воспаление. Поэтому настоем из этой травы вы можете успешно лечить цистит у малыша.

Рецепт: 1 столовую ложку золотарника залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, затем процедите. Для детей до 6 лет дозировка составляет ¼ стакана 2 раза в день, для детей старшего возраста — пол стакана 2 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока цистит полностью не уйдет.

Чай с крапивы

Этот рецепт можно использовать, если у ребенка наблюдается мягкая форма цистита. Несколько листьев майской крапивы запарьте стаканом кипятка, можете подсластить медом или вареньем. Лечение продолжайте до полного выздоровление от цистита.

Листья брусники

Листьями брусники можно лечить цистит у тех детей, которые достигли 12 лет. 1 столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, подождите 20 минут, после чего процедите и давайте ребенку 2 раза в день по 1 стакану. Через несколько дней такого лечения цистит уйдет.

Листья толокнянки

Лечение листьями толокнянки против цистита можно применять в тех случаях, если ребенку уже исполнилось 12 лет. Засыпьте 2 столовые ложки измельченного и высушенного растения в термос, залейте 1 литром кипятка и настаивайте не менее 2 часов. На протяжение дня ребенок должен выпить весь настой маленькими порциями. Через 2-3 дня такого лечения цистит полностью исчезнет.

Сироп черники

Черничный сироп обладает очищающим и дезинфицирующим действием на мочевыводящие пути, поэтому помогает избавиться от цистита детям в любом возрасте. Вы можете давать это снадобье малышу в чистом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, а можете добавлять в молоко или чай, пока цистит полностью не пройдет.

Клюквенный сок

Так как цистит имеет бактериальную природу, бороться с ним можно при помощи клюквенного сока — тем более, что детям понравится вкус этого напитка. Достаточно употреблять 1 стакан клюквенного сока каждый день, чтобы забыть о том, что такое цистит.

Ванночка с молоком

Если вы заметили у ребенка цистит, попробуйте такое лечение: нагрейте 3 литра натурального домашнего молока, перелейте часть в небольшую миску, и окуните ноги малыша (то есть, сделайте теплую ножную ванночку). По мере того, как молоко будет остывать, подливайте горячие порции. Длительность процедуры — 20 минут. Молочные ванночки от цистита нужно делать 2 раза в день.

Девочкам можно также делать сидячие ванны против цистита (конечно, если у вас есть возможность достать большое количество молока). Ребенок должен сидеть в ней по пояс.

Паровая ванночка

Паровая ванночка быстро устранит цистит у девочек. Лечение проводите так: налейте в ведро кипятка до половины а сверху поставьте какую-нибудь вещь, чтобы ребенку было удобно сидеть над паром (например, воспользуйтесь сиденьем унитаза). Затем усадите маленькую пациентку на ведро, а сверху укройте ее тело до половины теплым одеялом (чтобы ванночка не остывала так быстро). Несколько таких процедур — и ребенок полностью выздоровеет от цистита.

Горчичники на стопы

Лечение горчичниками поможет в том случае, если цистит появился в результате переохлаждения. Нанесите горчичники на стопы, сверху наденьте ребенку теплые носки, и отправляйте его в постель. Процедуру продолжайте до тех пор, пока малыш не почувствует сильное жжение. Обычно наутро после такого лечения от цистита не остается и следов.

Профилактика цистита

При надлежащем уходе за ребенком вы можете снизить риск рецидива (то есть, повторения) цистита. Прислушайтесь к нашим советам:

  1. Бактерии к мочевыводящим путям чаще всего попадают из анальной области, поэтому старайтесь маленькому ребенку менять подгузники как можно чаще.
  2.  Подмывайте ребенка по направлению от промежности до заднего прохода. 3. Вместо того, чтобы вытирать половые органы влажными салфетками, используйте воду и мыло.
  3.  Если у вас сын, не забудьте тщательно промывать крайнюю плотью — это защитит его от цистита.
  4. Приучайте ребенка к тому, что нельзя терпеть позывы к мочеиспусканию. Часто малыши так увлекаются игрой, что терпят желание помочиться «до последнего». А ведь бактерии при такой ситуации размножаются гораздо быстрее, вызывая цистит.
  5.  В холодную погоду одевайте малыша тепло.
  6. Не разрешайте ребенку сидеть на холодных камнях и скамейках.
  7. Включите в рацион соки цитрусовых. Витамин С не дает микробам размножаться, и поэтому предотвращает цистит.
  8. Проследите за адекватным питьевым режимом малыша — он должен пить не менее 1,5 литра воды в день.
  9. Укрепляйте иммунитет своего чада закаливанием, витаминами и правильным режимом дня.

Помните, что лечение любых заболеваний, в том числе и цистита, это гораздо более трудный процесс, чем регулярная профилактика. Заботьтесь о здоровье вашего малыша — и тогда все будет хорошо!