Макроцитарная анемия

При макроцитарной анемии диаметр эритроцитов превышает 100 мкм.

Выделяют три вида макроцитарных анемий:

1. Вследствие усиления нормального эритропоэза. Ретикулоциты и юные формы эритроцитов по размерам превосходят нормальные красные кровяные клетки. Компенсаторная интенсификация эритропоэза (в ответ на кровопотерю, хроническую гипоксию и др.) повышает содержание ретикулоци-тов в циркулирующей крови и вызывает макроцитарную анемию.

2. Из-за увеличения площади наружной мембраны эритроцита. Гиперлипидемия (рост содержания липидов в плазме крови) через адсорбцию липидов на поверхности эритроцитов увеличивает размеры красных кровяных клеток и может обуславливать макроцитоз (появление в циркулирующей крови эритроцитов с диаметром, превышающим 100 мкм). При этом из-за патологических изменений эритроцитов они быстро омертвевают и развивается макроцитарная анемия.

3. Как результат нарушений синтеза ДНК при пролиферации эритроидных клеток.

Мегалобластные анемии — болезни, которые характеризуют макроцитоз и другие патологические изменения клеток костного мозга, обусловленные нарушениями синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты.

У 90 % больных с мегалобластной анемией ее обуславливают дефициты в организме витамина B12 и фолиевой кислоты. У других больных мегалобластная анемия — это следствие побочного действия лекарственных веществ: а) препаратов, содержащих серу; б) метотрексата и гидроксимочевины.

Связанный с белком витамин B12 (цианкобаламин, внешний фактор анемии Кастла) содержится в продуктах животного происхождения — мясе, сырах, печени, яйцах и др. Под влиянием кулинарной обработки и протеолитических ферментов в просвете желудка цианкобаламин освобождается от белка. Незначительная часть свободного витамина B12 (примерно 1%) всасывается во внутреннюю среду из просвета желудка. Свободный витамин B12 соединяется с образуемым и секретируемым обкладочными клетками слизистой оболочки желудка гликопротеином (внутренним фактором анемии Кастла).

Комплекс витамина и гликопротеина связывается со специфическими рецепторами эпителиоцитов средней и каудальной части подвздошной кишки. Это связывание является необходимым условием поступления цианкобаламина в циркулирующую кровь из просвета кишечника. В основном витамин депонируется в печени. Запасы витамина B12 в организме велики и составляют 2-5 мг при суточной потребности во внешнем факторе, равной в среднем 1 мкг. Поэтому недостаток витамина возникает медленно, в течение 3-6 лет.

Выделяют следующие причины недостатка в организме витамина В12:

♦ Недостаточное поступление витамина в организм с пищей, что в развитых странах бывает крайне редко, и служит причиной мегалобластной анемии у ортодоксальных вегетарианцев.

♦ Низкая секреции в просвет желудка внутреннего фактора анемии (наиболее частая причина мегалобластной, пернициозной анемии у больных). При пер-нициозной (лат.регпкюш — гибельный, опасный) анемии аутоиммунное поражение париетальных клеток снижает высвобождение в просвет желудка соляной кислоты и внутреннего фактора. Пернициозную анемию можно считать аутоиммунным заболеванием, так как у 60% больных в плазме крови выявляют аутоантитела к антигенам клеток, секретирующих внутренний фактор, и (или) к самому внутреннему фактору пернициозной анемии.

♦ Пернициозная анемия из-за удаления части или всего желудка. У небольшой части больных пернициозная анемия — это результат наследуемой по аутосомно-рецессивному типу неспособности эпителиоцитов желудка синтезировать внутренний фактор.

♦ Из-за недостаточного всасывания витамина из просвета подвздошной кишки. К нему приводит снижение общей площади внутренней поверхности подвздошной кишки после ее резекции. Воспаление стенки кишки снижает в функциональном отношении интактную часть этой площади.

Кишечные дисбактериоз и гельминтозы вызывают пернициозную анемию через усиленное потребление внешнего фактора микроорганизмами и гельминтами в просвете кишки. Дисбактериоз как причина пернициозной анемии особенно часто развивается в слепых петлях кишки. Пернициозная анемия может быть одним из звеньев патогенеза синдрома недостаточного кишечного всасывания, который как причину пернициозной анемии в частности вызывает снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Коферментная форма витамина B12, метилкобаламин, необходим для нормального эритробластического кроветворения. Тетрагидрофолиевая кислота, которая образуется при участии метилкобаламина, — это субстрат для синтеза 5,10-метилтетрагидрофолиевой кислоты (коферментная форма фолиевой кислоты). Эта кислота участвует в образовании тимидин-фосфата. Тимидин-фосфат необходим для образования ДНК эритрокариоцитами и другими клетками костного мозга. Недостаток тимидин-фосфата нарушает синтез ДНК, что вызывает патологические изменения ее структуры. В результате эритрокариоциты увеличиваются в размерах. Такие клетки получили название мегалобластов (греч. megas — большой + греч. blastos — росток) или мегалоцитов и напоминают эритрокариоциты и мегалоциты эмбриона человека. Продолжительность жизни мегалоцитов невелика, и большая их часть (до 50%) преждевременно разрушается в костном мозге, что ведет к анемии.

Основными признаками мегалобластов являются нечетко структурированное «открытое» клеточное ядро и зрелые цитоплазматические внутриклеточные органеллы, которых нет у нормальных эритроцитов. Неэффективный эритропоэз и усиленный интрамедуллярный гемолиз приводят к росту активности в сыворотке крови больных с мегал областными анемиями лактатдегидрогеназы.