Лечение прыщей на лице и спине

Прыщи на лице – это самая распространенная проблема не только подростков, но и людей тридцатилетнего возраста, а иногда и старше. Большинство косметических фирм предлагают огромное количество разнообразных средств для избавления от прыщей, но как показала практика, от прыщей нужно не просто избавляться, а заниматься их лечением.

Лечение прыщей на лице

Прыщи на лице можно лечить как народными средствами, так и в клинике, где наряду с фармакологическими препаратами наружного применения (изотретиноин, азелаиновая кислота, бензоилпероксид), используют для приема внутрь антибиотики и гормональные средства. Широко применяются косметологические процедуры: химический пилинг, массаж лица с жидким азотом и др. Достаточно эффективными препаратами для лечения прыщей считают средства на основе адапалена.

При появлении мелких зудящих прыщей на лице рекомендуется ежедневно съедать кусочек мела (аптечного) с дольками лимона.

Сок калины оказывает на кожу лица омолаживающий эффект, используется как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Ягоды калины применяют также в масках для лица. А при выраженном воспалении кожи специалисты рекомендуют употребление настоя калины внутрь. Достаточно десяти процедур, чтобы избавиться от веснушек, пятен, угрей и прыщей, используя сок калины во время массажа лица.

Эффективно избавляться от прыщей на лице помогает и смесь настоя календулы с медом (1 ч ложка аптечного настоя календулы на стакан кипяченой воды). Ватные тампоны смачивают в этой смеси, делаются аппликации на 30 минут. Настой цветков календулы: 1 ст. ложку цветков заливается 0,5л кипятка на 35 минут, далее настой нужно тщательно процедить и остудить. Это народное противовоспалительное средство эффективно в равной степени, как для кожи лица, так и для тела.

При лечении угревой сыпи и гнойных прыщах рекомендуется настой крапивы (две ложки сушеной или свежей крапивы залить стаканом кипятка на 2 часа). Настой употребляют три раза в день до еды по 100 мл за один прием. Курс лечения четыре недели. Дезинфекции кожи лица с быстрым ее заживлением можно добиться, используя облепиховое масло, которым обрабатывают воспаленные участки.

Лечение прыщей на спине

Для лечения прыщей на спине, кроме антибиотиков, которые быстро и эффективно ликвидируют воспалительный процесс, часто назначают базирон, скинорен, дифферин, зинерит, салициловую кислоту, т.е. препараты, оказывающие и выраженное местное действие.

Лечение можно и даже нужно дополнять также средствами народной медицины. Это и гигиенические процедуры с дегтярным мылом, и применение крема для тела с дегтем, и аппликации морской соли с глиной. Для таких аппликаций рекомендуется сделать раствор морской соли согласно указаниям на упаковке и добавить глину. Теперь эту кашицу нужно нанести на кожу спины на 20 минут. После аппликации с помощью губки кашицу необходимо смыть под душем.

Специалисты также рекомендуют принимать ванны с морской солью или с перманганатом калия (марганцовкой). Морская соль должна быть без ароматических добавок и красителей, т.к. примеси могут усугубить воспаление кожи. Ванная наполняется теплой водой, соль разводится согласно указаниям на упаковке. При использовании марганцовки важно не пересушить кожу, поэтому цвет воды должен быть слегка розовым, но не красным. После принятия такой ванны спину не нужно вытирать. Лечебные ванны необходимо принимать ежедневно по 20 минут, на ночь, до исчезновения прыщей. При выраженном шелушении, используйте пантенол.