Прыщи на спине и способы борьбы с ними

Большинство подростков беспокоят прыщи на плечах. В особенности это мешает девушкам, которые хотят покрасоваться перед сверстниками в красивом платье или сходить с друзьями на речку в купальнике. Зачастую сыпь на плечах появляется вследствие полового созревания у подростков в возрасте одиннадцати-шестнадцати лет. Говоря об угрях, нужно отметить, что они могут появляться не только в подростковом возрасте. Естественно, с такими неприятными недугами нужно бороться, но прежде чем приступить непосредственно к лечению, нужно разобраться, почему появляются прыщи на спине.

Механизм возникновения подростковой сыпи

Как уже было сказано выше, чаще всего, появление прыщей обусловлено половым созреванием у подростков. Они представляют собой воспалившиеся камедоны. Это своего рода пробки (сальные), которые закупоривают протоки сальных желез и волосяных фолликул. Постепенно эти пробки увеличиваются, не давая организму избавляться от кожного жира. С попаданием инфекции (как правило, основной причиной высыпаний являются представители условно-патогенной флоры), вокруг самих камедонов образуются воспаления. Кожа пытается самостоятельно избавиться от камедонов, расширяя поры. Вследствие этого процесса, расширенные кожные поры становятся своего рода воротами, для различных вирусных бактерий, распложенных на коже. Попадание инфекции неизменно приводит к образованию в прыщике гноя. В гнойной среде вредоносные микроорганизмы начинают размножаться, а выделяющиеся из них продукты жизнедеятельности провоцируют распространение прыщей. Сальная кожа представляет собой прекрасное место для размножения микроорганизмов (она содержит огромное множество веществ очень схожих по своей природе со стероидами).

Почему появляются прыщи и как их убрать?

При появлении прыщей на спине среди основных причин отмечают:

  • Эндокринные заболевания;
  • Нарушения в гормональном фоне;
  • Гинекологические заболевания у девушек и женщин;
  • Нарушение в работе пищеварительной системы, которое приводит к гнойным образованиям;
  • Недостаточный воздухообмен кожи (чаще всего преобладает в летнее время года, при использовании одежды, изготовленной из синтетической ткани);
  • Прыщи на спине и на груди появляются в результате засорения потовых и сальных желез, возникающего впоследствии неправильной гигиены;
  • Нерациональное питание (в ежедневном рационе преобладает жирное и жареное над здоровой пищей);

Как бороться с подростковыми прыщами на спине?

Очень важно при первых же симптомах болезни обратиться за помощью к опытному врачу (гинекологу, дерматологу, гастроэнтерологу, косметологу, эндокринологу, терапевту). Врач назначит обследование, по результатам которого можно будет выяснить истинную причину заболевания. Лечение прыщей и угрей на плечах нужно, прежде всего, начинать с ухода за кожей. Каждый день нужно утром и вечером очищать проблемные места и дезинфицировать их с помощью специальных средств. Если же такие методы не дают никаких результатов, то нужно пересмотреть свой образ жизни и правила личной гигиены. Нужно помнить, что чистый воздух, правильное питание и чистота тела – главное оружие в борьбе с этим неприятным недугом. Прыщи на плечах и спине в подростковом возрасте появляются не реже, чем камедоны и угревая сыпь на лице. В большинстве случаев именно со спины начинается проявление подростковых высыпаний во время переходного возраста. Ученые утверждают, что зачастую причиной сыпи на спине является уязвимость волосяных фолликулов, расположенных в области плеч и спины. Только дерматолог сможет подобрать для вас наиболее подходящее лекарственное средство, подходящее для лечения вашей проблемы. Причем приобрести его можно в любой аптеке. Если же прыщи на спине имеют временный характер, то их вполне можно вылечить самостоятельно при помощи салицилово-цинковой пасты. Ее нужно наносить на проблемные участки кожи по нескольку раз в день. Причем кожа должна быть очищена и продезинфицирована. Аналогичным действием обладает (левомицетиновая) синтомициновая мазь от прыщей. Она направлена на подсушивание и снятие воспаления. Также можно использовать дезинфицирующие средства фурацилин и хлоргексидин, которые нужно разводить в стакане. В качестве альтернативного антибактериального средства можно использовать борную или салициловую кислоту. Приобрести такие средства можно в виде спиртового раствора, который нужно применять при обильной сыпи. Позднее, когда кожа уже будет достаточно сухой, можно переходить на водные антисептики.

Как победить прыщи при помощи народных средств?