Пародонтальный абсцесс (абсцесс десны)

Пародонтальный абсцесс или абсцесс десны характеризуется острым гнойным воспалительным процессом непосредственно в десне. Внешне представляет собой полость, заполненную гнойным содержимым. Располагается инфекционный очаг в тканях, окружающих зуб – в пародонте и выглядит как не очень большое образование в области десны. При прикосновении к месту абсцесса возникают болезненные ощущения.

Причины возникновения

Причиной появления может быть ранее перенесенная инфекция, которая поражает так называемый карман пародонты. Пародонтальный карман образуется из щели, расположенной между десной и зубным корнем, и ткани десны. Абсцессу могут способствовать и такие заболевания, как гингивит, пародонтоз, пародонтит и др. Также может возникать как следствие различных механических травм десны и ожогов термического или химического характера, или в результате длительного хронического запущенного процесса в ротовой полости.

Также нередко абсцесс возникает вследствие неправильного зубного протезирования или пломбирования зубов, пораженных кариесом. В таких случаях десны травмируются либо пломбой, либо зубной коронкой. На ранней стадии болезнетворные организмы развиваются в кармане пародонты вследствие активности жизнедеятельности бактерий. Потом инфекция постепенно распространяется на другие близлежащие части пародонта и организм включается в борьбу с вредоносными микроорганизмами. В зоне очага инфекции скапливаются части отмершей ткани с лейкоцитами и кровяной сывороткой, которые напоминают по виду гнойную субстанцию. Вот так и образуется абсцесс десны.

Еще одной причиной возникновения может стать попадание инородного тела, например щетинка от зубной щетки, в толщу или бороздку десны.

Пародонтальный абсцесс: симптомы

Если из пораженного участка десны при надавливании выделяется жидкость, напоминающая гной, то это означает, что образовался абсцесс. Вначале развития заболевания абсцесс являет собой не очень большое образование, расположенное на десне, которое при прикосновении вызывает болезненные ощущения. Боль усиливается во время приема пищи, что впоследствии приводит к расшатыванию и в дальнейшем выпадению близлежащих зубов. Для данного заболевания характерны боли, стреляющего характера, или постоянные пульсирующие. Также возможно появление отечности у основания зуба, на десне или переходить на щеку. В редких случаях происходит перфорация в кость, при которой абсцесс переходит на близлежащие ткани и отек распространяется на область лица. В ряде случаев может наблюдаться воспаление и лимфатических узлов шеи, характеризующееся заметным отеком шеи. Также больные могут жаловаться на появление мигренеподобных болей. В некоторых случаях абсцесс может протекать безболезненно, но отек будет обязательно присутствовать на слизистой.

В тяжелых случаях могут появиться и симптомы общей интоксикации организма. Состояние такого больного ухудшается, пропадает аппетит, повышается температура, нарушается сон.

Лечить данное заболевание необходимо только в условиях стоматологических клиник. Поэтому при первых признаках возникновения абсцесса или подозрении на него, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика

Обычно диагностирует абсцесс десны врач-стоматолог при осмотре ротовой полости. Характерные проявления и внешние симптомы абсцесса позволяют сразу определить его стадию и причины возникновения.

Пародонтальный абсцесс: лечение

В ряде случаев бывает самопроизвольное вскрытие абсцесса десны, но это не устраняет причину возникновения, даже при заметном улучшении состояния пациента. При не оказании своевременной медицинской помощи и специфического лечения, течение болезни может перейти в хроническую стадию. Что впоследствии может привести к развитию флегмоны в полости рта или остеомиелиту челюсти.

Непосредственно лечение заключается в хирургическом вмешательстве – вскрытие абсцесса с последующим дренированием. Дренирование необходимо для выведения из очага воспалительного процесса гнойного содержимого.

Процедура вскрытия проводится под местной анестезией. Представляет собой разрез десны над нарывом и последующее удаление гноя и отмерших тканей. После завершения такой процедуры рану обрабатывают специальными антисептическими средствами.

При больших размерах абсцессионного образования обязательно устанавливают дренаж. В качестве дренажа использую марлевую турунду, смоченную в гипертоническом растворе хлорида натрия. Турунда размещается так, чтобы одна часть была в полости раны, а другая – снаружи. Это обеспечивает постоянный отток гнойного содержимого. Поверх дренажа нужно наложить повязку. Швы в этом случае не накладываются.

После проведения процедуры вскрытия пациенту назначается препараты, стимулирующие иммунную систему, и антибиотикотерапию.

После проведенной операции могут появиться такие осложнения, как кровотечение или рецидив воспаления. Риск возникновения данных осложнений повышается у людей, которые чрезмерно употребляют алкогольные напитки, курят или наркозависимых людей. Также пациенты, страдающие избыточной массой тела, различными хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов, печени, легких чаще других подвержены рецидивам или осложнениям. Вероятно развитие осложнений после длительного приема снотворных или слабительных средств, кортизона, транквилизаторов, бета-блокаторов или инсулина.

Помните, что категорически запрещено нагревать область абсцесса, можно делать только холодные компрессы или полоскать ротовую полость слабыми растворами фурацилина, перманганата калия или хлоргексидина.

Профилактика абсцесса десны

Профилактические мероприятия заключаются в тщательных и регулярных гигиенических процедурах в ротовой полости и своевременном походе к стоматологу. Не запускайте воспалительные процессы в полости рта и уделяйте пристальное внимание излечению возникших заболеваний, таких как пародонтит, гингивит или пародонтоз.