Несвежее мясо, симптомы и признаки отравления

Мясные отравления у людей различного возраста в основном вызываются такими бактериями, как саль­монелла, стафилококк, палочка колли и др.

Все они встречаются в мясе с недостаточной термообработкой либо в просроченных консервах и несвежих мясных изделиях.

Далее с кровью разносятся по органам и атакуют митохондрии клеток.

В результате отравления мясом парализуется работа печени, почек, селезенки и легких. Повреждаются стенки сосудистой системы, наступает общий глубокий сепсис организма.

Содержание

Симптомы и формы отравления

Острые формы интоксикации мясными продуктами вызывает Salmonella. При этом бурно развивается гастроэнтерит. Признаки появляются уже через 4-6 часов с момента приема пищи.

Пищевое отравление более легкого характера гастроэнтерита наблюдается в случае инфицирования организма стафилококками. Инкубационный период при этом может продолжаться от 2-3 ч до 2-х суток.

Самая тяжелая и опасная форма отравления – ботулизм. Развивается он в результате употребления мясных продуктов, приготовленных без присутствия кислорода (копчение, консервирование, маринование и т.д.). Ботулизм способен поражать ЦНС. Он проявляется параличами и сочетается с гастроэнтеритом на начальной стадии.

Для всех форм мясного отравления характерны проявления следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, понос или запоры;
  • спазмы различной силы;
  • жар, озноб;
  • низкая температуры тела;
  • мышечная слабость, резкий упадок сил;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушение остроты зрения;
  • сухость в ротовой полости и горле, хрипота;
  • одышка, расстройство речи;
  • нечеткая речь;
  • паралич конечностей, туловища;
  • потеря равновесия.

Наличие у пострадавшего большого числа подобных признаков свидетельствует о том, что он подвергся отравлению.

Экстренная помощь пострадавшему при интоксикации продуктами из мяса

Первое и главное, что делают в случаях отравления мясом – вызывают рвоту и промывают желудок. Больному дают выпить много воды (1-2 литра) с небольшим количеством растворенной пищевой соды. После выхода рвотных масс нужно принять активированный уголь или любой другой сорбент. По окончании этих процедур необходимо

  • принять сульфат магния в качестве слабительного,
  • сделать очистку кишечника с помощью клизмы,
  • исключить на сутки питание,
  • употреблять побольше теплой жидкости.

Если состояние больного не улучшится в ближайшее время, необходимо вызвать скорую помощь. При отсутствии дыхания, не дожидаясь врачей, сделайте искусственное дыхание. После госпитализации и курса интенсивной терапии пациент какой-то период должен находиться под врачебным наблюдением.

Что необходимо исключить при мясном отравлении

При пищевом отравлении мясом человеку нельзя давать ни в коем случае алкоголь в качестве дезинфицирующего средства. После выхода из кризиса не перегружайте рацион больного, исключив из него белковую и жирную пищу на 2-3 дня.

До улучшения состояния и прибытия врачей постоянно держите пострадавшего в поле зрения. Не применяйте болеутоляющие средства, не посоветовавшись с врачом.