Как лечить запоры у взрослых: народные средства от запора

Запор в энциклопедическом словаре медицинских терминов определяется как затрудненное, замедленное или регулярно недостаточное опорожнение кишечника. Есть различные способы и методы лечения запора. Однако запор может быть не только самостоятельным заболеванием, которое спровоцировано вполне безобидными причинами, но и выступать как симптом более серьезного заболевания, требующего врачебного вмешательства. Как лечить запоры у взрослых? Народные средства от запора отлично справляются с поставленной задачей.

Как лечить запоры у взрослых?

Перед началом лечения запора надо обязательно выявить причину и определить характер запора. Процесс лечения можно разделить на три этапа: приведение в норму образа жизни и питания; соблюдение специальной диеты; медикаментозное лечение запора и использование народных средств.

В понятие здорового и правильного образа жизни для профилактики запора входят – физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Это направлено на улучшение тонуса мышц всего организма и перистальтики кишечника в частности. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, включение в режим систематических физических нагрузок позволяет решить проблему с запорами очень быстро.

Режим питания при лечении запора должен строго соблюдаться для достижения максимальной эффективности и результативности. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, стимулируют работу кишечника мягко и эффективно. Надо исключить продукты и блюда, которые тяжело перевариваются – жареное, слишком жирное, консервированные продукты, газированные напитки и алкоголь. Следует пить достаточное количество жидкости, потому что дефицит жидкости в организме спровоцирует его обезвоживание и к уплотнению каловых масс, что послужит причиной запора.

Как лечить запоры у взрослых медикаментозно?

Препараты для лечения запора и график их приема должен назначать врач, который учтет диагноз и особенности влияния того или иного лекарства на организм при наличии каких-либо дополнительных заболеваний у пациента. При непроходимости кишечника применение слабительных препаратов просто противопоказано. Медицинские средства для лечения запоров можно поделить на группы по механизму действия:

увеличивают объем содержимого кишечника – это могут быть семена льна, метилцеллюлоза, Мукофальк, Форлакс – лечат запоры, задерживая воду в просветах кишечника, делают каловые массы более мягкими и объемными;

природные и минеральные масла – например, касторовое масло, Бисакодил, Сенаде - вызывают в течение 7-8 часов раздражение кишечника, чем повышают его моторику и как следствие помогают освободить от содержимого;

стимулируют работу перистальтики кишечника – таковы Мотилиум, Церукал, Координакс, - назначаются врачами, если больной перенес операцию или травму;

Лаксигал или же Гутталакс эффективное и мягкое средство от запора, не вызывает привыкания;

Лактулоза – этот препарат от запора синтетического происхождения не всасывается в кровь и способствует повышению работы перистальтики путем раздражения кишечника и размягчения каловых масс.

Народные средства от запора

Запоры токсическими веществами отравляют кровь и нарушают кровообращение. Если не делать очистку кишечника, то может появиться много болезней.

• При запорах можно принимать настойку из коры крушины. 1 ст.л. измельченной коры нужно залить 0,5 л водки и настаивать от 21 дня до двух лет. Пить нужно 3 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.

• Вырезать серединку помидора, наполнить растительным маслом. Посолить и съесть. Обычно это делается на ночь, а утром - уже хочется в туалет.

• Одну столовую ложку плодов крыжовника при запоре залить 1 стаканом горячей воды. 10 минут кипятить на слабом огне, остудить, процедить, добавить сахар по вкусу. И принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

• При запоре принимать воду, в которой варились овес или сливы. Можно пить в теплом виде рассол капусты, простоквашу, чай из сухофруктов или отвар коры крушины. Пить 3 - 5 раз в день.

• Салаты очень хорошо помогают от запора. Можно делать свеклу с кедровыми орешками. Или тертую свеклу с чайной ложкой растительного масла и черносливом.

• Если нет слив, то нужно выпить при запоре 2 ст. ложки растительного масла.

• Выпить натощак 1 стакан воды, включая в меню сок из свеклы. Можно есть 2 киви в день. При этом киви должен быть мягким.

• Но нужно быть осторожным со свекольным соком, так как это народное средство может резко сдвинуть песок или камни. Лучше ешьте салат из свеклы. И больше пейте простую воду.

• Делайте лёгкую гимнастику. Согните ногу в колене и приблизьте ее к животу. Такое упражнение при запоре можно делать лёжа и стоя.

• 50 грамм сухих корней одуванчика измельчить, залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом темном месте две недели. Время от времени встряхивать содержимое. Затем процедить. Принимать это народное средство для появления аппетита, чтобы улучшить пищеварение, при хронических запорах.

• 100 г чернослива без косточек, 100 г кураги, 100 г инжира, 1 ч. л. меда, полстакана горячей воды. Все ингредиенты измельчить в миксере, добавить воды. Должна получиться консистенции повидла. Есть для лечения запора по 1 ч. л. перед сном, при этом запивать 1 стаканом воды.

• Натощак по утрам съедайте при запорах по 1 ч/л меда, 1 ч/л сливочного масла. Запивайте 1/2 стакана воды.

• Принимать утром натощак 1 ч. л. свежего выжатого сока алоэ. Необходимо разбавлять водой.

Такие народные средства от запора очень эффективны.