Как вылечить прыщи у взрослых?

Появление прыщей у подростков дело привычное и ни у кого не вызывает удивления, однако, бывают прыщи и у взрослых. Не правда ли, довольно грустно когда, смотрясь в зеркало, вы с недоумением видите в нем не только первые морщины, но и прыщи? К сожалению, довольно большому количеству взрослых людей становиться необходимым лечение прыщей. Даже у людей после 40-ка и 50-ти лет могут появиться прыщи, даже если проблемы с кожей обошли их в период полового созревания. Статистика настораживает: половина женщин и 40% мужчин после 20 лет имеют акне. С каждым следующим десятилетием этот процент уменьшается, но даже после 50-ти лет до 15% женщин и 7% мужчин постоянно страдают от появления прыщей. Чем отличаются взрослые от подростковых прыщей, и как вылечить прыщи взрослому человеку?

В чем разница между взрослыми и подростковыми прыщами

Акне у взрослых явно отличается от угревой сыпи, характерной людям в возрасте полового созревания, как в отношении симптомов, так и в отношении лечения прыщей. У подростков недостатки кожи – это, как правило, угри и прыщи на лице, особенно на лбу, а также появление единичных цист на груди и на спине. Прыщи появляются в результате изменения гормонального фона, кожа подростков, как правило, более жирная, поэтому поры кожи интенсивнее засоряются. А у взрослых акне появляется, как правило, на нижней части лица, особенно вокруг рта. Прыщи у взрослых – это, как правило, более глубокие папулы или красные узелки. Мелкие пятна, характерные для подростков, появляются относительно редко.

Как вылечить прыщи у взрослых?

Помните, даже если прыщи на лице единичны, не ждите, пока изменения на коже сами собой исчезнут. Обязательно отправляйтесь к дерматологу и начинайте лечение прыщей. Конечно же, вы можете пойти в ближайшую аптеку и накупить массу средств от прыщей, однако, большинство доступных без рецепта мазей содержит салициловую кислоту и перекись водорода – это соединение прекрасно работает и избавляет подростков от прыщей, но акне у взрослых глубокие, поэтому мази могут попросту недостаточно воздействовать.

Лучшим выбором являются средства от прыщей, выписанные по рецептам, содержащие ретиноиды, то есть производные витамина А, которые борются с прыщами на более глубоком уровне. Хорошей идеей также может оказаться применение препаратов в виде геля, в состав которого входят вещества способные побороть воспалительные процессы. Также эффективны мази, которые содержат перекись водорода и антибиотики, кроме того, могут понадобиться оральные антибиотики и противовоспалительные средства.

Многие женщины замечают разницу во внешнем виде кожи после начала применения противозачаточных таблеток, которые регулируют колебания гормонов. В таких случаях наиболее популярными являются ретиноиды, которые очищают кожу.

Лечение акне лазером

В последнее время также популярным является лечение акне лазером или светом. Этот вид терапии потребует немного больших затрат денег и времени, однако, лечение акне лазером более эффективно нежели медикаментозное, но проходить подобную процедуру нужно обязательно после консультации врача.

Угревая болезнь у взрослых вопреки ожиданиям, довольно частое явление. Однако это не означает, что нужно смириться с несовершенством кожи и терпеливо ждать, пока прыщи сами исчезнут. Необходимо обратиться к дерматологу и начать лечение прыщей, которое поможет справиться с ненужными высыпаниями.