Лечение запоров у взрослых

Запор – это резкое снижение интенсивности актов дефекации или их полное отсутствие на протяжении 3-х и более суток. Лечение запоров осуществляется разными методами, но все они преследуют одну цель – устранение причины заболевания и повышение качества жизни человека. В числе главных методик лечения стоит отметить соблюдение строгой диеты, физические упражнения и прогулки, рецепты народной медицины, а также уже привычные для нас лекарственные препараты (слабительные средства от запора).

Нормализация образа жизни

На вопрос, как лечить запоры, врачи наперебой дают один и тот же ответ – изменить отношение к своему здоровью, в первую очередь, это касается физических упражнений. Пациентам рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика хотя бы по 15 минут в день и занятия спортом. Все это способствует улучшению перистальтики кишечника и повышению тонуса мышц передней брюшной стенки. Мы понимаем, что заниматься фитнессом после напряженного рабочего дня под силу далеко не каждому, но даже в этом случае есть выход – прогулки в ближайшем сквере или просто во дворе, которые не отнимут у вас много сил и времени.

Диета

Больные должны обязательно соблюдать режим питания, то есть принимать разрешенную пищу строго в установленное время. Диета при запорах предполагает включение в стандартный рацион большого количество овощей и фруктов. Есть их можно как в сыром, так и в вареном виде. Пользу организму принесут и другие продукты, в частности: хлеб грубого помола с отрубями, нежирное мясо, гречневая каша, капуста, зеленый горошек, фасоль. Имеются и ограничения. Диета при запорах исключает употребление перченой и жареной пищи, консервированных продуктов, газированных напитков и алкоголя. А вот соков и минеральной воды следует пить как можно больше, не менее 1,5 литров в день.

Средства от запоров

Слабительные препараты используются в тех случаях, когда:

  • заболевание проявляется себя у лиц старше 60 лет;
  • запоры приводят к существенным нарушениям двигательной функции кишечника;
  • в процессе лечения обычных хронических и эпизодических запоров, если врач сочтет нужным назначить пациенту сильнодействующие слабительные средства.

Заметим, что, если лечение запоров осложнено наличием опухолей или полипов кишечника, - применять слабительные препараты категорически не рекомендуется, поскольку в этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

Если пациенту назначают средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого, то лучше всего остановиться на семенах льна, метилцеллюлозе, Форлаксе или Мукофальке. Данные препараты имеют хорошую переносимость и особенно эффективны в случае запоров, вызванных неправильным питанием или травмами кишечника.

Природные и минеральные масла также дают ответ на вопрос как избавиться от запоров. Они смягчают твердые каловые массы, помогают им «скользить» по кишечнику. Как правило, масла необходимо употреблять в течение 5-6 дней по 1-2 столовые ложки в сутки. Перистальтику кишечника увеличивают и некоторые синтетические масла или растительные средства (Сенадье, касторовое масло, Бисакодил), но злоупотреблять ими не стоит, поскольку неадекватное лечение запоров может сказаться на работе кишечника и привести к более серьезным проблемам.

Гутталакс – один из самых эффективных и распространенных препаратов. Не вызывает привыкания, чем грешат многие другие средства от запоров, и может использоваться в течение длительных промежутков времени. Для достижения оптимальных результатов достаточно принимать 10 капель гутталакса в сутки. При отсутствии положительной динамики норму увеличивают в 1,5-2 раза. Перед употреблением капли лучше развести в воде или соке.

Нередко лечение запоров предполагает увеличение двигательной активности кишечника. Для этого используются так называемые стимуляторы перистальтики. К их числу относятся: Координакс, Мотилиум, Церукал и некоторые другие препараты. Обычно подобные средства назначают больным, перенесшим операции или травмы, после которых кишечник какое-то время не может выполнять свои функции в полном объеме. Стандартная дозировка – 5-10 мг лекарства 2-3 в сутки.

Лечение запоров у беременных женщин имеет свои особенности. Масла и некоторые синтетические средства могут нарушить нормальное развитие плода, поэтому необходимо применять наиболее щадящие средства от запоров, например, лактулозу. Самый распространенный препарат на ее основе – это Дюфалак. Он выпускается в виде капель, хорошо переносится организмом и не оказывает влияния на ребенка. Курс лечение лучше обсудить с лечащим врачом, который назначит дозировку, сообразуясь с состоянием матери и особенностями ее организма.

Copyright © 2009-2015 Gastrolog.ru