Способ хирургического лечения фиброматоза десен

Хубутия Бидзина Нодариевна (RU)

Щипский Александр Васильевич (RU)

Способ хирургического лечения фиброматоза десен (RU 2371125):

A61B17/24 - для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей (для медицинского обследования полостей или трубовидных органов тела A61B 1/00); скребки для языка

Вледельцы патента:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для хирургического лечения фиброматоза десен. Иссекают фиброматозные разрастания, надкостницу, удаляют подвижные зубы. Накладывают на обнаженный участок кости прозрачную силиконовую мембрану, которую фиксируют к краям раны непрерывными и узловыми швами. Удаляют мембрану на стадии зрелой грануляционной ткани. Способ позволяет оптимизировать процесс заживления костной раны.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии.

Диффузная форма фиброматоза десен характеризуется плотными разрастаниями десен, что требует хирургического лечения. Иссечение фиброматозных разрастаний проводят вместе с надкостницей и удалением подвижных зубов, что приводит к образованию значительных по размеру послеоперационных дефектов в виде обнаженной альвеолярной кости. Заживление обнаженной альвеолярной кости в полости рта сопровождается осложнениями. Закрытие послеоперационного дефекта значительного размера в области альвеолярного отростка (части) челюстей местными мягкими тканями невозможно без нарушения анатомо-топографических соотношений. До настоящего времени отсутствует эффективный метод изоляции послеоперационных дефектов, возникающих после иссечения фиброматозных разрастаний.

Известен способ хирургического лечения фиброматоза десен, заключающийся в иссечении фиброматозных разрастаний, надкостницы и удалении подвижных зубов, наложении йодоформной турунды на обнаженный участок кости и фиксации ее швами к краям раны (Биберман Я.М. Диффузный фиброматоз десен. // Стоматология, - 1959. - №6. - С.54-57.) Этот способ выбран за прототип. Данный способ имеет следующие недостатки: так, специфические органолептические свойства йодоформной турунды плохо переносятся пациентами. Йодоформная турунда быстро пропитывается пищей, инфицируется и сама может быть источником инфицирования раны. Возможности ухода за йодоформной турундой в полости рта ограничены. Достичь хорошей фиксации йодоформной турунды сложно, и уже через несколько дней ее фиксация может нарушиться. Кроме того, операция при диффузном фиброматозе проводится в четыре этапа, сроки между операциями 15-20 дней. Общий срок лечения составляет примерно 60-80 дней.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения и сокращение сроков лечения.

Технический результат заключается в получении в области послеоперационного дефекта зрелой грануляционной ткани, готовой к эпителизации, путем обеспечения высокой степени изоляции раны от бактериальной контаминации и механического воздействия со стороны полости рта.

Это достигается благодаря тому, что в качестве изолирующего материала используют прозрачную силиконовую мембрану, которую фиксируют к краям раны непрерывными и узловыми швами, а на стадии зрелой грануляционной ткани мембрану удаляют.

Силиконовая мембрана разрешена к серийному производству и использованию в медицинской практике (Решение Комитета по новой медицинской технике Минздрава РФ, протокол №6 от 24.06.04 г.; регистрационное удостоверение МЗ РФ №ФС 01032004/0572-04) и имеет следующие параметры:

- размер: 50×50 мм, возможно произвольный,

- толщина: 0,2 мм,

- прочность при растяжении: около 7,0 МПа,

- цвет: прозрачный,

- упаковка вакуумная, обеспечивает длительную стерильность мембраны,

- возможно автоклавирование мембран при температуре 130°С.

Практическое применение предложенной методики показало, что силиконовая мембрана может надежно изолировать альвеолярную кость в области послеоперационного дефекта от бактериальной контаминации и защищать от механического воздействия со стороны полости рта. Через прозрачную мембрану можно наблюдать за состоянием раневой поверхности, что позволяет принимать лечебные решения. В зависимости от фазы регенерации под мембрану можно вводить противовоспалительные или кератопластические лекарственные препараты. Таким образом, применение прозрачной силиконовой мембраны позволяет оптимизировать заживление раны, что дает возможность в более ранние сроки проводить повторную операцию на противоположной челюсти, сократить количество хирургических этапов до двух за счет того, что после удаления мембраны заживление раны в виде ее эпителизации происходит без осложнений в полости рта в открытом виде. Общий срок хирургического лечения - до 30 дней, а при способе-прототипе - 60-80 дней.

Предложенный способ хирургического лечения фиброматоза десен экономически доступен, простой в исполнении и отличается прогнозируемым исходом.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местным обезболиванием (инфильтрационная и/или проводниковая анестезия) иссекают фиброматозные разрастания десен вместе с надкостницей и удаляют подвижные зубы в пределах одной челюсти, проводят гемостаз и антисептическую обработку обнаженной альвеолярной кости. Далее ножницами придают силиконовой мембране примерную форму раневой поверхности. Силиконовой мембраной покрывают раневую поверхность, фиксируют ее с краями слизистой оболочки по периметру непрерывным швом в комбинации с узловыми швами. Форму силиконовой мембраны корректируют ножницами по мере пришивания. Прозрачность мембраны позволяет наблюдать за состоянием раны и процессом ее заживления. По показаниям в подмембранное пространство можно вводить гемостатические, антибактериальные, кератопластические и др. препараты. Мембрану снимают на стадии зрелой грануляционной ткани простым рассечением швов. Дальнейшее заживление раны в виде ее эпителизации может происходить без осложнений в открытом в полости рта виде.

Благоприятный послеоперационный период позволяет провести операцию в области другой челюсти уже через неделю, сократив, таким образом, количество этапов и общие сроки хирургического лечения по сравнению с прототипом.

Предлагаемый способ лечения позволяет:

1. изолировать послеоперационную рану в виде обнаженной альвеолярной кости от бактериальной контаминации и защитить ее от механического воздействия со стороны полости рта;

2. оптимизировать процесс заживления обнаженной альвеолярной кости, а именно создать условия для ее гранулирования и эпителизации без осложнений;

3. использовать силиконовую мембрану в качестве раневой повязки в течение срока, достаточного для оптимизации процесса заживления обнаженной альвеолярной кости;

4. визуально оценивать состояние раны и принимать лечебные решения, наблюдая за раной через прозрачный силикон;

5. использовать силиконовую мембрану в качестве «депо» лекарственных средств, введение которых в подмембранное пространство возможно в зависимости от фазы регенерации и по показаниям;

6. использовать гемостатическую функцию силиконовой мембраны у пациентов из групп риска, дополнительно в подмембранное пространство возможно введение гемостатических препаратов;

7. за счет благоприятного течения послеоперационного периода позволяет провести операцию в области другой челюсти уже через неделю, сократив, таким образом, количество этапов до двух и общие сроки хирургического лечения до 30 дней.

Клинический пример: №1

Больной Г. 80 лет, № амб. истории 60212, № стац. истории 1391, обратился с жалобами на разрастания и кровоточивость десен, подвижность зубов, нарушение процесса жевания.

Из анамнеза: увеличение десен происходило постепенно в течение 10 лет. Перенесенные и сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 2 ст. ишемическая болезнь сердца.

При поступлении: открывание рта свободное. Имелась гипертрофия десен до половины коронок зубов. В некоторых участках гипертрофия межзубных сосочков достигала уровня режущего края зубов. Помимо плотных участков бледно-розового цвета имелись участки десен с гиперемией. Имелись обильные мягкие и твердые над- и поддесневые зубные отложения. При зондировании карманов наблюдалась кровоточивость. Имелась подвижность некоторых зубов II-III степени.

На основании клинического обследования поставлен диагноз: генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести. Фиброматоз десен.

Лечение: под инфильтрационной и проводниковой анестезией иссечены фиброматозные разрастания десен в области верхней челюсти вместе с надкостницей, проведен кюретаж в области 14 13 21 23, удалены 18 15 25 28 зубы. В результате операции образовалась рана значительного размера (18 мм × 28 мм) с обнаженной альвеолярной костью. Далее ножницами придали силиконовой мембране примерную форму раневой поверхности, наложили на раневую поверхность, зафиксировали мембрану по периметру раны посредством комбинации непрерывных и узловых швов. Форму силиконовой мембраны корректировали ножницами по мере пришивания.

В послеоперационном периоде жалобы на слабые болевые ощущения в послеоперационной области. Индивидуальная гигиена полости рта плохая. При осмотре ежедневно на мембране пищевые остатки, которые легко удалялись с помощью ирригации антисептиком. Через два дня после операции жалобы на боли усилились. Проведено промывание подмембранного пространства 0,05% р-ром хлоргексидина, под мембрану введена мазь «левомиколь». На следующий день после проведенной перевязки боль уменьшилась и в течение трех дней прекратилась. Мембрану удалили через 10 дней простым рассечением швов. Альвеолярная кость везде была покрыта зрелой грануляционной тканью с различной степенью кровоточивости, наблюдался процесс эпителизации в виде эпителиального валика. Эпителизация завершилась примерно через 3 недели после операции.

Через 14 дней после операции на верхней челюсти были иссечены фиброматозные разрастания на нижней челюсти, удалены подвижные 44 41 32 36 зубы, проведен открытый кюретаж в области 43 33 35. Обнаженная альвеолярная кость закрыта силиконовой мембраной. Особенности течения послеоперационного периода и заживления раны сходные с таковыми на верхней челюсти.

Через 3 месяца после хирургического лечения проведено протезирование с изготовлением съемных пластиночных протезов. Функциональность протеза по мнению пациента и оценке врача хорошая.

Способ хирургического лечения фиброматоза десен, заключающийся в иссечении фиброматозных разрастаний, надкостницы и удалении подвижных зубов, наложении изолирующего материала на обнаженный участок кости и фиксации его швами к краям раны, отличающийся тем, что в качестве изолирующего материала используют прозрачную силиконовую мембрану, которую фиксируют к краям раны непрерывными и узловыми швами, а на стадии зрелой грануляционной ткани мембрану удаляют.