Отравление свиней: симптомы и лечение

Покупая свинью, необходимо очень хорошо подумать. Ведь это такое же живое существо, как человек, и за ним нужен уход. Поселить свинью в сарай и кормить до отвала - мало. Стоит отметить, что на это животное также потребуется время для ухода. И забота будет тоже необходима свинье, иначе проживёт она не столько, сколько бы хотелось.

Отравление свиней происходит из-за того, что они кушают абсолютно всё и не смотрят, хорошая еда или нет. Для них главное - это наполнить желудок, а остальное неважно. Но человеку необходимо понимать, что так нельзя, и пища для свиньи должна быть свежая. Конечно, бывают остатки из дома, и их некуда девать, кроме того, как отдать свинье.

Но это совсем другое. Остатки всё-таки домашние и ещё свежие. А если пища залежалась уже на неделю, то не стоит рисковать, отдавая её хрющке.

Отравление свиней поваренной солью встречаются не так редко. Возникнуть это может из-за того, что животному дали слишком много солевых отходов. Если свинья употребила более двух килограммов, то её ждёт летальный исход. Предотвратить это можно, но только если свинья употребила не так много соли. Для начала необходимо выяснить, есть ли отравление на самом деле.

Следует понаблюдать за свиньёй 30-40 минут. Животного будет мучить жажда, проявится резкий отказ от еды. На это нужно обратить внимание, ведь редко, когда свинья отказывается покушать. Затем у поросёнка появляется рвота, и расширяются зрачки. После замедления пульса почти невозможно уже вылечить животного. Поэтому, если свинья, отказывается, есть, то немедленно следует обратиться к ветеринару.

Белковое отравление свиней встречается реже, однако его считают тоже довольно-таки серьёзным. Люди дают пищу, в которой очень много сои. Из-за этого возникает заболевание. Определить начало заболевания нетрудно. Свинья будет лежать и не сможет вставать на ноги. В последствие может задохнуться, а также умереть от голода. Температура при таком отравлении 36,5.

Поэтому, обнаружив такие признаки, нужно срочно звонить к ветеринару, иначе через 3-4 дня свиньи может и не стать. Ведь, отравление свиней, симптомы которых сразу видно, дело серьезное, нужно срочно принимать меры. Не желательно ждать изменений к лучшему, потому что это лишь навредит. Так что очень важно вовремя узнать причину вялого состояния питомца.

После звонка ветеринару, необходимо ещё сделать кое-то самостоятельно. Иногда бывает, что врач не успел, а свинья уже погибла. Для того, чтобы такого не случилось, нужно провести лёгкую профилактику. Это может сделать даже новичок. У тех, кто держит свиней, в аптечке обязательно должны быть такие антибиотики, как биомицин.

Конечно, этим лекарством сразу не вылечишь животного, но боли станут меньше. Стоимость его приблизительно 100-150 рублей, поэтому купить можно даже при низкой зарплате. Стоит отметить, что если свинья отравилась, то не стоит винить в этом хозяина. Иногда продукты просто бывают просрочены, и в этом виноваты те, кто продаёт их. Многие люди говорят, что бывает такое отравление у свиней, лечение которого невозможно, потому что слишком поздно спохватились. Поэтому важно, быстро принять меры.

Для того, чтобы держать свиней, нужны опыт и терпение. Перед покупкой стоит подумать и рассчитать всё до мелочей. Ведь иногда можно столкнуться с тем, чего вообще не ожидали. Конечно, свинья - это полезное животное в хозяйстве, но за ней нужен уход и внимание. Поэтому, прежде чем заводить такого питомца, следует все взвесить.