Запор – лечение диетой

Диета при запоре. По материалам газеты «Вестник ЗОЖ»

Список продуктов, способствующих опорожнению кишечника (слабительные продукты)

Хлеб чёрный, хлеб с отрубями, крупы, такие как гречка, ячменная крупа, овсянка, овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, особенно полезны чернослив, курага и урюк. Мясо, в котором есть большое количество соединительной ткани, селёдка или любая другая солёная рыба, а также соленья, маринады, копчёности, закусочные консервы. Также способствуют опорожнению жиры, сливки, сметана. Напитки, послабляющие при запорах: минеральная вода, лимонад, пиво, виноградное вино, квас. Также соки, кисели, компоты, простокваша, кефир и молоко с повышенной кислотностью, все напитки употребляются в холодном виде.

Список продуктов содержащих танин и затрудняющих процесс опорожнения (закрепляющие продукты)

Это черника сушенная, продукты с вязкой консистенцией, каши протёртые, особенно рисовая каша и манная, тёплые и горячие блюда. Напитки; какао, крепкий чёрный чай, красное вино.

Из беседы с доктором мед. наук Румянцевым В. Г. Вестник ЗОЖ 205 г, №14

Нормализация стула обеспечивается прежде всего диетой. Опорожнению кишечника способствуют продукты, содержащие:

1. Кислоты: кислое молоко, кислые фрукты, ягоды, кислые соки, черный хлеб

2. Сахаристые вещества: мед, сиропы, сладкие блюда

3. Соль и углекислоту: минеральные вод (наилучшие для лечения запора Ессентуки №4 и №17, Джермук, Славяновская), квас.

4. Клетчатку: крупы, фрукты, овощи

Очень полезны салаты из сырых овощей: по 100 г трижды в день. Салаты должны стать нормой лечебного питания.

Продукты, вызывающие запор надо исключить из питания. Однако сама по себе даже правильно подобранная диета, богатая слабительными продуктами, не всегда достаточна для устранения запора. Тогда дополнительно принимают пищевые волокна в виде отрубей, семян льна, подорожника, микрокристаллической целлюлозы.

Те, кто страдает запорами, либо имеет мало клетчатки в рационе, либо имеют повышенную потребность в пищевых волокнах. В среднем человек должен съедать 30-40 г растительной клетчатки, но в действительности он съедает 10-25 г. Недостаток можно компенсировать приемом отрубей. Их действие обычно проявляется на 5-7 день приема. Прием отрубей сопровождается усиленным газообразованием. Норму воды при приеме отрубей надо увеличить до 2-3 литров в сутки. Если эффекта от приема отрубей не наступает, то можно применить микрокристаллическую целлюлозу – 4-9 г в сутки. Или препарат мукофальк, изготовленный из семян подорожника. Он удерживает воду в кишечнике, увеличивая объем каловых масс и способствуя быстрому опорожнению. Не вызывает газообразования.

Свекла и морковь.

Полезно включать в питание при запорах вареные свеклу и морковь- это наилучшие слабительные продукты: отварить их в кожуре, почистить, нарезать кружочками. Есть по 2-3 кружочка за 10 минут до еды 2 раза в день. (газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №20 с.39).

Не менее полезны и сырые овощи: натереть на терке сырую морковь, свеклу и яблоко. Заправить растительным маслом или сметаной. Салат есть по 100 утром натощак и вечером перед сном. (ЗОЖ 2011, № 14 с. 32).

Морковный салат.

Женщина много десятков лет страдала запорами. Перепробовала уйму рецептов, но все помогало лишь на короткое время. И все-таки она нашла спасительное средство от запоров: 3-4 ст. л. натертой моркови перемешивает с 1 ст. л. меда и съедает на ночь. Так она делает уже в течение года. Результат отличный – кишечник очищается 2 раза в день без всяких слабительных.

Кроме того, в рацион питания она включила завтрак из овсянки. 4 ст. л. геркулеса заливает 500 мл кипятка, плотно закрывает и настаивает 20-30 минут. Затем размешивает, водичку сливает и выпивает, а в распаренный геркулес добавляет 1 ст. л. сметаны, немного изюма, чернослив или тертое яблоко – целебная каша готова. 2-3 ложки не доедает, а наносит на лицо в качестве маски. Кожа становится гладкой и мягкой, слегка отбеливается. Получается 3 средства в 1: настой овсянки лечит желудок, каша лечит кишечник, а маска омолаживает кожу. (газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №16 с.32).

Другая женщина стала включать морковный салат в питание при запорах по утрам. Заправляет салат грецкими орехами, маслом растительным или сметаной. Кроме того, 1-2 раза в день съедает 25 гранул отрубей, запивая чаем. И ежедневно ест по 4-5 штук чернослива. Хронический запор удалось вылечить. (2012, №18 с.8, ).

Еще одна женщина просто ест каждый день салат из тертой моркови с чесноком и майонезом. Когда она включила в свое питание этот салат, стул нормализовался. (ЗОЖ 2002, №17 с.18, ).

Помогает и морковный сок. Каждый вечер выжимать 60-70 г сока. Половину выпивать перед сном, половину натощак утром. Пить длительное время, пока не наладиться стул (2005, №13 с.30).

Чернослив при запорах.

Чернослив является самым известным и эффективным слабительным продуктом. Есть чернослив можно в разном виде. Вот один из рецептов.

Залить 5-7 штук промытого чернослива кипятком. Подождать пока остынет, размешать, слегка раздавливая ягоды, и выпить настой перед сном (ЗОЖ 2010, №18 с.40).

Отруби в питании при запоре. Как принимать отруби

Женщина всю сознательную жизнь имела склонность к запорам, а с возрастом (ей сейчас 80 лет) этот недуг стал просто невыносимым. Принимала разные народные средства, использовала специальную диету против запоров, но ничего не помогало, перистальтики не было. Помогали только слабительные и клизмы. Врачи поставили диагноз: долихосигма, лечение не назначили.

И вот, год назад ей посоветовали использовать в питании отруби: по 2 ст. л. 2 раза в день. Женщина пока принимает по 1 ст. л. 2 раза в день, размачивая отруби в кефире. Получается вкусно. Результат лечения запора отрубями ее саму удивил – уже на второй день был нормальный стул. Теперь отруби ест каждый день, по 2 ст. л. в день. Стул каждый день. В питании использует все продукты, ограничивая жирное и копченое. (Газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №17 с.31).

Еще одна женщина решила испытать, как помогают отруби от запора. Принимала сначала по 1 ч. л. 3 раза в день, затем по 2 ч. л. И так увеличивала дозу, пока суточная норма не достигла 1 стакана. Тогда она стала заваривать отруби кипятком, съедала этот стакан в три приема, дополнительно ела побольше свеклы. В результате кишечник стал работать просто отлично. Она посоветовала этот рецепт приятельнице, так у той еще и холестерин пришел в норму. (Вестник 2011, №2 с.12).

Доктор Ванин, проктолог, советует заливать 2 ст. л. отрубей стаканом кипящего молока. Укутав, настаивать 30-40 минут. Половину разбухших отрубей съесть натощак утром маленькой ложечкой. Вторую половину – вечером перед сном. Курс – 1 месяц. (ЗОЖ 2011, №6 с.22).

Не каждый организм способен переваривать отруби в больших количествах. Иногда грубая пища вызывает спастические колиты, которые усиливают запор и болевые ощущения. Так что даже отруби могут вызвать запор у некоторых людей.

Кроме того, если принимать большое количество отрубей и при этом пить мало воды, могут возникнуть каловые камни, которые усилят запор.

Как принимать отруби при запорах: отруби положить в посуду, залить кипятком так, чтоб они вода полностью их покрыла. Затем, не настаивая, слить воду. Оставшуюся кашицу съесть в несколько приемов. Можно перемешивать с пищей. Доза приема отрубей индивидуальна. Можно начинать с 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером. Постепенно увеличивать объем, и принимать отруби 4-6 ст. л. При этом суточное потребление воды должно увеличиться до 2-3 литров. (ЗОЖ 2005, №14 с.12-13).

Отруби – самое дешевое и доступное средство при запорах. Они адсорбируют желчные кислоты, предупреждая развитие рака, нейтрализуют излишки кислоты, надолго задерживаются в желудке, подавляя аппетит и способствуя борьбе с излишним весом. Кроме того, от их постоянного приема наращивается полезная микрофлора в кишечнике. (ЗОЖ 2005, №14 с.12-13)

Женщина страдала запорами 30 лет, а избавилась от них за 15 дней.

Каждый день утром 2 ст. л. отрубей заливала стаканом кипятка, размешивала, прикрывала, а когда смесь остывала, съедала натощак. Через 1,5-2 часа завтракала в обычном режиме. Через пять дней она почувствовала значительное улучшение, а через 15 дней работа кишечника полностью наладилась. (2000, №9 с.18)

Отруби и кефир при запорах

В стакан кефира положить 2 ч. л. отрубей. Перемешать и выпить. (ЗОЖ 2008, №17, стр. 30)

Хлеб из отрубей

У женщины много лет продолжались запоры. Вначале она полностью перешла на овощную диету, старалась употреблять чаще слабительные продукты, особенно налегала в питании на морковь и свеклу. Но результата особого не получила. Неожиданно вылечить запор помог хлеб. Она стала печь хлеб сама, добавляя при приготовлении теста к муке 30% отрубей. Изделия из такой муки получаются менее пышными, но вкусными и ароматными. Из такого же теста с отрубями пекла и пирожки. (ЗОЖ 2007, №4, стр. 10)

Схема питания при запоре.

Женщина много лет боролась с запорами, но эффект был кратковременный. И только хорошо подобранная диета заставила кишечник работать правильно и активно.

Первым делом пришлось увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5 литров. Утром натощак женщина пьет небольшими глотками стакан воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Затем делает зарядку и пьет еще 1 стакан воды с щепоткой морской соли.

На завтрак – пареные яблоки с грушей и тыквой. Когда запас своих дачных фруктов кончается, то включает в питание по утрам размоченный чернослив, изюм, курагу.

Затем ест любую рассыпчатую кашу на воде. Каши ест с кефиром или ряженкой.

На обед – салат из капусты, суп.

Перед ужином – салат из свеклы с морковью и зеленью. Летом ест много салатов из огородной зелени, огурцов и помидор.

Такая диета помогла навсегда избавиться от запора. («Вестник ЗОЖ» 2013, №2 с. 9).

Яблоки в диете от запора.

Женщина каждое утро на завтрак съедает 1 яблоко – о запорах забыла. (газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №4 с.39).

Помогает вылечить хронический запор и настой яблок. Нарезать яблоки, залить кипятком, закрыть крышкой, перед сном настой выпить. (ЗОЖ 2011, № 24, с. 31).

Растительное масло при запорах.

Растительное масло при запорах – самое безопасное и быстрое слабительное средство, эффект от его применения не заставит себя долго ждать. Самым эффективным является касторовое масло, но и подсолнечное масло при ежедневном приеме поможет наладить работу кишечника.

Каждое утро натощак выпивайте растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное или льняное, по 1 ч. л. (можно и по столовой). От запоров можно быстро избавиться. (2013, №6 стр. 40, 2004, №1, стр. 24).

Если слабительный эффект долго не наступает, дозу масла можно увеличить: выпивать по 1 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином (2012, №21 с. 43).

Очень эффективное средство от запоров следующее: перед сном выпить 1 ст. л. подсолнечного масла и запить 1 стаканом кефира. Утром будет полный порядок. (ЗОЖ 2011, № 18, с. 40). Можно просто перемешать 1 ст. л. растительного масла с 1стаканом кефира, выпить перед сном. Делать так 5-7 вечеров подряд. Работа кишечника наладится. (ЗОЖ 2003, № 20, с. 14).

Женщина в силу болезни долгое время провела в постели, к тому же злоупотребляла слабительными. В итоге у нее развился хронический запор. Помогло его вылечить растительное масло. Принимала перед каждой едой по 1 десертной ложке. Можно усовершенствовать это народное средство: 3 ст. л. измельченной душицы залить 0,5 л растительного масла и настоять 8 часов. Принимать по 5 капель перед едой. (2007, №7 с. 8-9).

Касторовое масло при запорах.

Сразу после еды надо принять 2 ст. л. касторового масла (или 10 капсул в течение часа). Через 5-6 часов масло подействует как слабительное. (2001, №23, стр. 16).

Крыжовник.

Женщина избавилась от запора с помощью крыжовника – каждый день в течение сезона (на протяжении месяца) съедала по 1 стакану крыжовника. (Вестник ЗОЖ 2013, №7, с.30).

Овощные соки и отвар овса в диете от запора.

Женщина нашла средство от хронических запоров, которое помогло от них избавиться. Каждое утро загружала в соковыжималку следующие продукты: 1 морковь, 2 средних яблока, 3 больших листа капусты. Выпивала полученный сок небольшими глотками, через 1-2 часа завтракала. Постоянные запоры прошли.

Но через 3 месяца такой диеты организм привык к этому средству, запоры начались снова. Тогда женщина стала готовить отвар овса. Брала пол-литровую банку овса, промывала, заливала 3 литрами воды, доводила до кипения, томила на медленном огне 1 час и закутывала на 12 часов. Процеживала, получалось 2 литра отвара, который пила по 1 стакану утром и вечером в течение 2-х месяцев. Потом в огороде пошли огурцы, стала есть за 30-40 минут до еды 1-2 огурца. Проблем с кишечником не стало никаких. (ЗОЖ 2012, № 2 с. 9).

Виноградный сок от хронического запора.

От хронического запора надо выпивать 2 стакана виноградного сока ежедневно. Пить сок надо 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 6 месяцев. (ЗОЖ 2012, № 2 с. 9). (Этот рецепт используйте осторожно, ориентируясь на свой организм: в других источниках сказано, что виноградный сок, в отличие от других, может вызвать запор)

Киви в питании при запорах.

Женщина стала по утрам за 15 минут до завтрака съедать по 1 киви. Кишечник стал работать отлично и геморрой прошел. До этого она применяла растительное масло от запоров, но употребление киви оказалось эффективнее. (ЗОЖ 2011, № 12 с. 33).

Как-то мужчина в очереди услышал разговор покупательницы с продавцом. Она покупала киви и сказала: «Уж очень мне помогает киви при запорах. Съедаю 1 штуку перед сном, и все в порядке». Жена у этого мужчины тоже мучилась с этой проблемой, и он рассказал ей об этом слабительном продукте. Она попробовала использовать в питании киви, и вот уже полгода со стулом все в порядке. (ЗОЖ 2006, № 8 с. 32).

Квас из круп.

Женщина долгое время искала хорошее слабительное средство от запоров и, наконец, нашла. Она смешивает в равных пропорциях муку грубого помола, ржаную муку, манку, молотые крупы: овсяную (или геркулес), гречневую, ячменную. Затем берет полстакана этой смеси высыпает в 5-литровую банку, заливает кипяченой остывшей водой. Добавляет 10 г прессованных дрожжей, 3 ст. л. сахара. Через 2 дня квас можно пить.

После такого лечения кишечник у женщины стал работать как часы. У этого кваса есть побочный эффект: при систематическом его потреблении у любителей спиртного пропадает тяга к алкоголю. (ЗОЖ 2007, № 5 с. 33).

Лечение медом.

У женщины 73 лет были запоры, которые провоцировали набухание геморроидальных шишек. Корректирующие диеты и привычные средства проблему не решали. Тогда ее доктор предложил на фоне фруктово-овощной диеты использовать в питании мед. Причем принимать мед надо было по 20 г 4 раза в день, не глотая, а растворяя его во рту, запивая теплой водой. Первая порция – натощак, вторая порция – между завтраком и обедом, третья - между обедом и ужином, четвертая – перед сном. Двухнедельный курс лечения медом нормализовал стул и ликвидировал неприятные ощущения при дефекации. После этого все ее подруги отказались от фармакологических средств от запоров и перешли на регуляцию кишечника с помощью меда. (ЗОЖ 2006, № 16 с. 13).

Тыква при запорах.

Если часто использовать в питании тыквенный кисель – запоры отступят. Кроме того, этот кисель хорошо очищает организм и оздоравливает печень.

1-1,5 кг тыквы очистить, натереть на терке, залить 3 литрами воды. Варить, пока тыква не развариться. Добавить по вкусу сахара и любого варенья, лучше облепихового, 1 лимон, прокрученный через мясорубку. Отдельно в 500 мл воды развести 4 ст. л. крахмала и заварить кисель. Кисель вкусный и полезный. (ЗОЖ 2006, № 5 с. 30).

Оладьи из кабачков.

К послабляющим продуктам при запоре относятся и кабачки. Надо натереть мякоть кабачка на терке, смешать с мукой, яйцом, солью. Желательно кабачки брать не очень молодые. (ЗОЖ 2004, №16 с.24).

Каша от запора.

2 ст. л. пшеничной крупы залить на ночь стаканом воды и оставить в теплом месте. Утром размешать и съесть размокшую крупу. Ешьте по утрам такую кашу, пока стул не нормализуется. (ЗОЖ 2003, №5, с.26).

2-3 ст. л. гречки залить стаканом кефира и утром съесть вместо завтрака. До 12 часов дня затем ничего не есть, только пить. Через месяц наладится работа ЖКТ и пройдут многие болезни (ЗОЖ 2003, №11 с.21).

Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!